Кофе при гастрите

Лечение воспалительного процесса слизистой желудка, вызванного гастритом, помимо приёма лекарственных препаратов, подразумевает строгое соблюдение щадящего режима потребления пищи. Без корректировки рациона нельзя получить положительный эффект от терапии, что может только усугубить протекание заболевания. По причине того, что диета имеет строгие правила и ограничивает потребление широкого спектра продуктов, блюд и напитков, у пациентов с подобным диагнозом довольно часто возникает вопрос – можно ли пить кофе при гастрите? Гастроэнтерологи утверждают, что можно, однако существует несколько рекомендаций относительно его употребления.

Кофе при гастрите

Существует несколько нюансов касательно того, как нужно потреблять кофе при различном протекании подобного расстройства.

В случаях, когда у пациента диагностирован данный недуг с повышенной кислотностью соляной кислоты от кофе и кофейных напитков лучше всего полностью отказаться, поскольку качество функционирования пищеварительного тракта может снизиться, что совершенно не желательно при протекании гастрита. Но если по каким-либо причинам, например, из-за привычки, не удаётся полностью отказаться от такого напитка, рекомендовано питье некрепкого кофе в первой половине дня. Лучше всего его разбавить молоком и употреблять только через час после еды.

Если недуг диагностируется с пониженной кислотностью желудочного содержимого, то правила распития кофе не настолько строги, как при предыдущем варианте. Врачи разрешают пить такой напиток несколько раз в день, через час после употребления пищи. Он не должен быть чрезмерно горячим, молоком кофе можно не разбавлять. Допустимая норма – не более трёх чашек на протяжении дня. Кроме этого, следует отдать предпочтение натуральным, а не растворимым сортам напитка.

В стадии обострения хронического протекания недуга, при которой происходит выражение клинической картины и проявляется сильный болевой синдром, показано соблюдение щадящего режима питания и полный отказ от каких-либо кофейных напитков. Аналогичные правила касаются первых дней протекания острой формы недуга.

Если лечащий врач разрешил употребление такого напитка при гастрите желудка, то он обязательно должен предупредить своих пациентов о том, что категорически запрещено пить крепко заваренный и чрезмерно горячий напиток. Это обуславливается тем, что подобное приготовление напитка наносит вред и раздражение слизистой даже у здорового человека.

Кофе, помимо большого количества кофеина, состоит из хлорогеновых кислот. При проникновении в желудок они провоцируют так называемый «взрыв» кислотности. Человек этот процесс ощущает через проявление такой симптоматики, как ярко выраженный болевой синдром и отрыжка. Кроме этого, если пить такой напиток натощак, происходит запуск интенсивной выработки соляной кислоты. Если после распития кофе не последует поступление пищи в организм, произойдёт раздражение слизистой. Таким образом, кофе может не только усугубить протекание подобного заболевания, но и стать причиной язвенного поражения желудка.

Вне зависимости от кислотности желудочного сока рекомендуется полностью отказаться от растворимых сортов этого напитка, поскольку это химическое вещество. Также не стоит приобретать зерновой кофе с различными ароматическими добавками.

Рекомендуемый режим употребления

Есть несколько специально разработанных рекомендаций, как можно пить кофе при наличии любой формы подобного расстройства. К ним стоит отнести:

  • употребление возможно не ранее, чем через час после потребления пищи, ни в коем случае нельзя пить такой напиток натощак. Если выпить даже небольшое количество кофе на голодный желудок произойдёт повышение секреции соляной кислоты, которая будет разъедать слизистую этого органа;
  • разрешается пить кофе с молоком, а также дождаться пока питье не остынет и не станет комнатной температуры;
  • потребление такого напитка разрешено только в небольших количествах.

Пациентам, которые равнодушно относятся к любым сортам кофе, не составит труда полностью отказаться от распития этого напитка. Но тем, кто не представляет свою жизнь без чашки кофе, врачи предлагают самостоятельно пройти нетяжелый тест. Для этого необходимо попробовать выпить растворимый кофе. Если после нескольких глотков не возникнет неприятная симптоматика в виде сильной болезненности в животе, изжоги или приступов тошноты, то такой напиток пить можно. В противном случае лучше не рисковать.

Кроме этого, существует несколько хороших альтернатив этому напитку, например:

  • какао;
  • кофейный напиток с содержанием цикория или ячменя.

Из всего вышесказанного следует, что дать однозначный ответ на вопрос многих пациентов с таким диагнозом – можно ли кофе при гастрите, не представляется возможным. Это объясняется тем, что есть разные советы по поводу того, как употреблять подобный напиток при различной кислотности. Именно по этой причине лечение подобного недуга должно проходить под контролем опытного специалиста. Ведь именно он может выявить пониженное или повышенное выделение соляной кислоты благодаря специфической симптоматике и некоторым лабораторным тестам. Но практически все специалисты сходятся во мнении, что чашка кофе с молоком при гастрите не повредит.

Таким образом, кофе, наравне с широким разнообразием других продуктов, имеет свои ограничения и рекомендации касательно того, как его нужно употреблять людям с диагнозом «гастрит». Важно понимать, что от характера протекания недуга зависит возможность его потребления. Распитие кофе может разрешить врач-гастроэнтеролог. По этой причине без предварительного консультирования у этого специалиста лучше всего не употреблять этот продукт.

Читать далее
Похожие материалы
Анацидный гастрит

Анацидный гастрит — патологическое состояние, которое характеризуется постепенной атрофией слизистой в полости желудка. Некоторые из поражённых участков постепенно замещаются кишечным эпителием и из-за этого секреция соляной кислоты практически прекращается. В дальнейшем это приводит к нарушению нормального процесса пищеварения. Чаще всего такое заболевание прогрессирует, если ранее не был полноценно пролечен гастрит в острой форме.

...
Гипертрофический гастрит

Гипертрофический гастрит – одна из форм хронического гастрита, для которой характерно бесконтрольное разрастание слизистой желудка с дальнейшим формированием на ней кистозных новообразований, а также полипов. Такое заболевание может начать прогрессировать у людей из различных возрастных категорий. Также не имеет значения половая принадлежность. При появлении первых симптомов, указывающих на развитие гипертрофического гастрита, следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения диагностики.

...
Смешанный гастрит

Смешанный гастрит – заболевание, которое представляет собой протекание одновременно нескольких форм гастрита – поверхностного, эрозивного, гипертрофического или геморрагического. Подобное расстройство зачастую включает в себя от двух до четырёх форм. Главной причиной возникновения недуга считается патологическое влияние бактерии Хеликобактер пилори, на основании чего начинают выражаться характерные симптомы. Такой бактерией можно заразиться несколькими путями – фекально-оральным или контактно-бытовым. Кроме этого, причинами формирования заболевания могут выступать нерациональное питание и употребление некоторых лекарственных препаратов.

...
Температура при гастрите

Гастрит – заболевание, характеризующееся поражением слизистой оболочки желудка. Причинами возникновения недуга является патологическое воздействие бактерии Хеликобактер пилори, а также влияние некоторых предрасполагающих факторов, таких как неправильное питание, ведение нездорового образа жизни, употребление некоторых лекарственных препаратов, влияние стрессовых ситуаций и понижение уровня иммунной системы. Подобное расстройство сопровождается выражением характерных симптомов, среди которых боль и чувство дискомфорта в желудке, тошнота и рвота, появление отрыжки и неприятного привкуса во рту, а также изжога и увеличение размеров живота. К нехарактерным признакам относится температура при гастрите. Зачастую она остаётся в пределах нормы, но под влиянием специфических факторов может возрасти начиная от значения в 37 градусов и выше.

...
Гиперпластический гастрит

Гиперпластический гастрит – хроническое расстройство, характеризующееся формированием воспалительного процесса в слизистой желудка, а также её патологическим разрастанием, возникновением кист и полипов. В медицинской сфере заболевание носит второе название – гастрит с пониженной кислотностью. Это обусловлено повышенной выработкой железами слизи и снижением ими выделения соляной кислоты.

...
Наша группа