Кефир при панкреатите является отличным средством для скорейшего восстановления после перенесённого заболевания, служит как источник животного белка, который необходим для правильной работы поджелудочной железы. Однозначно, при болезни поджелудочной железы кефир – это незаменимый продукт. Но в этом случае есть нюансы его употребления. Следует сказать, что панкреатит «не любит» жирный кефир (за счёт того, что при воспалении поджелудочной железы возникает внешнесекреторная недостаточность, и, как следствие, не выделяется в достаточном количестве фермент липаза, обеспечивающий расщепление жиров). То, есть кефир при панкреатите можно однозначно, но он должен быть обезжиренным.
Кефир при панкреатите врачи рекомендуют употреблять как при обострении панкреатита, так и при его хроническом течении, ведь он практически не нагружает желудочно-кишечный тракт, но содержит необходимые организму питательные вещества.
Правила употребления кефира при панкреатите
Наиболее рациональный способ употребления кефира — за 1 час до сна. Для поджелудочной железы это хоть и небольшая, но нагрузка, с которой она будет постепенно справляться. Кроме того, кефир обладает успокаивающим эффектом, что будет способствовать более глубокому и полноценному сну. Зачастую кефир может послужить и лёгким ужином.
Если диагностирован острый панкреатит или его обострение – следует воздержаться от приёма любой пищи в первые несколько дней (показано полное голодание). Не ранее, чем на 10-й день болезни вводят обезжиренный кефир сначала в минимальном количестве – примерно 50 грамм (то есть четверть стакана). Если переносимость хорошая – постепенно увеличивают количество этого кисломолочного продукта, доводя его суточный объем до 200 мл, ежедневно прибавляя по 10–15 грамм. Также не стоит забывать и о гречневой крупе. Гречка с кефиром при панкреатите хороша тем, что это не «тяжёлое» сочетание продуктов, дающее чувство сытости и необходимый комплекс витаминов и питательных веществ для скорейшего восстановления; кроме того, данная крупа – природный «скраб» для организма.
При вхождении заболевания в ремиссию можно пить кефир стандартной 2,5% жирности, всё так же на ночь с добавлением ложки оливкового или льняного масел и каких-либо подсластителей. Рекомендуется кефир с минимальным сроком хранения и не более суточной давности, так как в дальнейшем в нём увеличивается содержание этилового спирта, что вызывает подкисление среды ЖКТ и может вызвать болевые ощущения и вздутие живота.
Сегодня рынок кисломолочной продукции помимо самого кефира содержит и другие его производные, такие как биокефир, бифилак и другие. У больных с панкреатитом потребление этих производных возможно в том случае, если они не содержат фруктовых наполнителей.
Заменить кефир можно аналогичным по составу продуктом только в том случае, если это не противопоказано клинической картиной. В любом случае лучше этот момент согласовать с лечащим врачом.
Основные преимущества
Говоря о преимуществах данного продукта при этом заболевании можно выделить такие факторы:
- подавляет патогенную микрофлору кишечника (за счёт увеличения нормальной микрофлоры);
- содержит высокое количество микроэлементов и легкоусвояемого белка;
- способствует сжиганию жировых отложений;
- нормализует жировой обмен в организме, что стабилизирует обмен веществ.
Производные от кефира в остром периоде заболевания категорически противопоказаны. В ремиссии они могут употребляться, но только если при анализе копрограммы нет признаков стеатореи (наличие свободного жира в кале) и больного не беспокоит послабление стула. Можно добавлять такие продукты в салаты, пудинги. При этом следует заметить, что жирность не должна превышать 10–20%.
Заключение
Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что кефир однозначно необходим при заболеваниях ЖКТ, и при панкреатите в частности, ведь его польза несравнима с другими продуктами питания. Но при выборе его следует учесть нюансы функционирования поджелудочной железы, дабы не нанести своему здоровью больший вред.