Кефир при панкреатите

Кефир при панкреатите является отличным средством для скорейшего восстановления после перенесённого заболевания, служит как источник животного белка, который необходим для правильной работы поджелудочной железы. Однозначно, при болезни поджелудочной железы кефир – это незаменимый продукт. Но в этом случае есть нюансы его употребления. Следует сказать, что панкреатит «не любит» жирный кефир (за счёт того, что при воспалении поджелудочной железы возникает внешнесекреторная недостаточность, и, как следствие, не выделяется в достаточном количестве фермент липаза, обеспечивающий расщепление жиров). То, есть кефир при панкреатите можно однозначно, но он должен быть обезжиренным.

Кефир при панкреатите врачи рекомендуют употреблять как при обострении панкреатита, так и при его хроническом течении, ведь он практически не нагружает желудочно-кишечный тракт, но содержит необходимые организму питательные вещества.

Правила употребления кефира при панкреатите

Наиболее рациональный способ употребления кефира — за 1 час до сна. Для поджелудочной железы это хоть и небольшая, но нагрузка, с которой она будет постепенно справляться. Кроме того, кефир обладает успокаивающим эффектом, что будет способствовать более глубокому и полноценному сну. Зачастую кефир может послужить и лёгким ужином.

Если диагностирован острый панкреатит или его обострение – следует воздержаться от приёма любой пищи в первые несколько дней (показано полное голодание). Не ранее, чем на 10-й день болезни вводят обезжиренный кефир сначала в минимальном количестве – примерно 50 грамм (то есть четверть стакана). Если переносимость хорошая – постепенно увеличивают количество этого кисломолочного продукта, доводя его суточный объем до 200 мл, ежедневно прибавляя по 10–15 грамм. Также не стоит забывать и о гречневой крупе. Гречка с кефиром при панкреатите хороша тем, что это не «тяжёлое» сочетание продуктов, дающее чувство сытости и необходимый комплекс витаминов и питательных веществ для скорейшего восстановления; кроме того, данная крупа – природный «скраб» для организма.

При вхождении заболевания в ремиссию можно пить кефир стандартной 2,5% жирности, всё так же на ночь с добавлением ложки оливкового или льняного масел и каких-либо подсластителей. Рекомендуется кефир с минимальным сроком хранения и не более суточной давности, так как в дальнейшем в нём увеличивается содержание этилового спирта, что вызывает подкисление среды ЖКТ и может вызвать болевые ощущения и вздутие живота.

Сегодня рынок кисломолочной продукции помимо самого кефира содержит и другие его производные, такие как биокефир, бифилак и другие. У больных с панкреатитом потребление этих производных возможно в том случае, если они не содержат фруктовых наполнителей.

Заменить кефир можно аналогичным по составу продуктом только в том случае, если это не противопоказано клинической картиной. В любом случае лучше этот момент согласовать с лечащим врачом.

Основные преимущества

Говоря о преимуществах данного продукта при этом заболевании можно выделить такие факторы:

  • подавляет патогенную микрофлору кишечника (за счёт увеличения нормальной микрофлоры);
  • содержит высокое количество микроэлементов и легкоусвояемого белка;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • нормализует жировой обмен в организме, что стабилизирует обмен веществ.

Производные от кефира в остром периоде заболевания категорически противопоказаны. В ремиссии они могут употребляться, но только если при анализе копрограммы нет признаков стеатореи (наличие свободного жира в кале) и больного не беспокоит послабление стула. Можно добавлять такие продукты в салаты, пудинги. При этом следует заметить, что жирность не должна превышать 10–20%.

Заключение

Анализируя все вышеизложенное, можно сделать вывод о том, что кефир однозначно необходим при заболеваниях ЖКТ, и при панкреатите в частности, ведь его польза несравнима с другими продуктами питания. Но при выборе его следует учесть нюансы функционирования поджелудочной железы, дабы не нанести своему здоровью больший вред.

Читать далее
Похожие материалы
Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...
Диарея при панкреатите

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

...
Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...
Наша группа