Арбуз при панкреатите

Арбуз при панкреатите может нести как положительный, так и отрицательный эффект. Благоприятное влияние на организм обуславливается тем, что мякоть подобного продукта не обогащена белками и жирами, которые негативно влияют на слизистую поджелудочной железы и могут осложнить течение недуга. Негативное действие арбуза заключается в том, что он содержит большое количество углеводов как простых, так и сложных. Это, в свою очередь, может плохо влиять на выделение панкреатического сока.

Именно из-за этих факторов, прежде чем начинать употребление в пищу такой ягоды, необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Это необходимо не только для того, чтобы специалист установил рекомендованное количество этого продукта, которое можно есть в течение суток, но также для того, чтобы выявить индивидуальную непереносимость.

Применение продукта

Негативное влияние арбуза на поджелудочную железу при остром панкреатите обуславливается тем, что его мякоть содержит такие пищевые волокна, которые могут стать причиной повышенного газообразования. Если пациент не воспользуется рекомендациями врача и съест даже небольшое количество ягоды, то велика вероятность появления таких неприятных последствий, как:

  • увеличение размеров живота;
  • частые позывы к дефекации, каловые массы при этом будут иметь вид диареи;
  • сильные кишечные колики.

После стихания воспалительного процесса специалистом рассматривается вариант введения в диетическое питание небольшого количества арбуза или арбузного сока. Но это разрешено лишь при лёгком течении острой формы или в фазу ремиссии хронической.

Многих пациентов интересует вопрос – можно ли есть арбуз при хроническом протекании воспаления поджелудочной железы? Во время ремиссии панкреатита никаких ограничений относительно приёма в пищу арбуза – нет. Но пациенту рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы семена арбуза не попали внутрь организма. В случаях, когда у человека развиваются вышеуказанные последствия, необходимо как можно скорее отказаться от этой ягоды и полностью исключить её из рациона.

Арбуз при хроническом панкреатите, а также при лёгком течении острой формы разрешён только в свежем виде, ни в коем случае нельзя употреблять его консервированным. Но несмотря на это, из него можно делать соки, желе, варенья и муссы.

Подобная ягода считается отличным мочегонным средством и носителем фолиевой кислоты. Именно она повышает интенсивность переваривания белков и способствует лактации. Также арбуз содержит антиоксиданты, которые участвуют в устранении любого воспалительного процесса, в частности на поджелудочной железе, а также препятствуют формированию опухолей и замедляют процессы старения организма. Кроме этого, подобная ягода считается источником магния, усиливающий всасывание полезных минералов и элементов, участвует в регуляции сердечного ритма, а также предупреждает формирование в почках и желчевыводящих протоках.

Допустимое количество потребления арбуза варьируется от ста пятидесяти грамм до полутора килограмм в сутки. Объёмы потребления устанавливаются только лечащим врачом.

Выбор продукта

Советы по выбору арбуза
Советы по выбору арбуза

Для того чтобы такой продукт благоприятно влиял на организм во время течения панкреатита, необходимо правильно его выбирать. Перед тем как приобретать арбуз нужно:

  • тщательно осмотреть ягоду – плод не должен иметь трещин и пятен;
  • обратить внимание на окрас – он должен быть интенсивным;
  • определить спелая ягода или нет – для этого можно провести ногтем по кожуре, на спелой останется царапина;
  • правильно выбрать место покупки – ни в коем случае нельзя приобретать арбуз в точках, расположенных возле проезжей части.

Но главное, арбуз можно и нужно выбирать самостоятельно, а не доверять этот процесс продавцу. Категорически запрещены к употреблению неспелые арбузы, в особенности те, которые содержат прожилки желтоватого оттенка на мякоти. Хранить его необходимо при комнатной температуре.

Для всех пациентов, у которых был диагностирован панкреатит, полностью под запретом ранние сорта арбузов. Это объясняется тем, что такие ягоды могут содержать в себе высокую концентрацию нитратов, которые могут стать причиной тяжёлого отравления даже у здорового человека.

Из всего вышесказанного следует, что ответ на вопрос можно ли есть арбуз при панкреатите будет положительным. Главное соблюдать допустимые объёмы потребления и правила выбора ягоды.

Читать далее
Похожие материалы
Температура при панкреатите

Панкреатит – воспалительный процесс с локализацией в поджелудочной железе. Протекать может как остро, так и в хронической форме. Именно по причине наличия воспаления, возникает вопрос – может ли повыситься температура? В этом случае, клиницисты не дают однозначного ответа, так как все зависит от клинической картины и анамнеза.

...
Диарея при панкреатите

Вне зависимости от того, прогрессирует у человека острая или хроническая форма панкреатита, она будет протекать с нарушением функционирования кишечника. При остром панкреатите больные жалуются на нарушение выделения каловых масс – запор. Хронический же панкреатит, с прогрессирующей недостаточностью внешнесекреторной функции поджелудочной, сопровождается поносом. Диарея при панкреатите, который протекает тяжело, обычно длительная, и очень сложно поддаётся терапии. Как результат, человек быстро теряет в весе и у него проявляется астения. Как остановить понос при панкреатите – сможет сказать только квалифицированный доктор-гастроэнтеролог после проведения всестороннего обследования.

...
Панкреатит при беременности

Панкреатит при беременности возникает довольно часто, поскольку в этот период нагрузка на женский организм значительно увеличивается. Это обусловлено большим количеством перерабатываемых продуктов и потреблением инсулина, который важен для благополучного формирования плода. В результате подобного расстройства нарушаются процессы пищеварения, что влечёт за собой возрастание концентрации бактерий в кишечнике и развитие дисбактериоза.

...
Реактивный панкреатит

Реактивный панкреатит – одно из наиболее часто встречающихся расстройств, выражающееся в воспалении поджелудочной железы. К предрасполагающим факторам возникновения недуга можно отнести нерациональное питание, острые интоксикации организма, аллергические реакции и пристрастие к вредным привычкам. Реактивный панкреатит у детей является следствием внутриутробных патологий развития внутренних органов.

...
Реактивный панкреатит у детей

Реактивный панкреатит у детей – патологический процесс, который приводит к развитию спазма поджелудочной железы. Следует отметить, что реактивный панкреатит — это не самостоятельное заболевание, а следствие уже имеющихся воспалительных процессов в области ЖКТ. Чаще всего, данный недуг воспаляется остро, сразу же после того, как в организм попадает продукт, раздражающий слизистую оболочку желудка.

...
Наша группа