Диета при пониженной кислотности желудка

Диета при пониженной кислотности желудка - определённый режим питания больного, который подразумевает исключение продуктов, которые приводят к понижению уровня рН и развитию других гастроэнтерологических заболеваний. Питание при пониженной кислотности желудка направлено не только на исключение провоцирующих факторов, но подразумевает щадящий химически и механически режим питания. Именно такие мероприятия на ранней стадии развития болезни помогают предотвратить её хронизацию и существенно улучшают самочувствие человека.

Точный диетический стол, как правило, расписывает лечащий врач-гастроэнтеролог, в отдельных случаях диетолог. Однако есть и несколько общих правил, которых нужно придерживаться вне зависимости от предписанного меню. Самостоятельно вносить какие-либо корректировки в расписанную диету и режим питания настоятельно не рекомендуется.

Общие рекомендации

Диета для нормализации работы желудочно-кишечного тракта подразумевает под собой выполнение таких общих рекомендаций:

  • оптимальный режим приготовления - отваривание, на пару, запекание без жира и зажаристой корки, тушение;
  • употреблять пищу следует в спокойной обстановке, без спешки. Перекусы на ходу также следует исключить;
  • консистенция блюд должна быть жидкой, пюреобразной, перетёртой до кашеобразного состояния;
  • пища должна употребляться только в теплом виде;
  • нужно соблюдать дробный режим питания - не менее 5 раз в день, но с временным интервалом в 2,5-3 часа;
  • следует тщательно пережёвывать пищу, большие куски исключаются;
  • за 15 минут до трапезы целесообразно выпить стакан тёплой минеральной воды без газа - это стимулирует выработку соляной кислоты.

Кроме этого, нужно помнить следующее - даже если состояние существенно улучшилось, это не значит, что можно возвращаться к прежнему режиму питания и игнорировать рекомендации относительно диетического питания. Такие действия могут привести к крайне негативным последствиям.

Примерный режим питания

Меню больного должно составляться таким образом, чтобы в нём ежедневно были жидкие блюда достаточной калорийности, но легко усваиваемые. Режим питания может осуществляться следующим образом:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном также можно выпить чай с мёдом, стакан кефира или молока.

Запрещённые продукты питания

Под запретом следующие продукты питания:

  • жареная и жирная пища;
  • копчёности и маринады;
  • майонезные соусы;
  • свежая выпечка и другая сдоба;
  • кондитерские изделия с кремом и искусственными красителями;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • пряности и приправы;
  • овощи с грубой клетчаткой, а также репчатый лук;
  • виноград, крыжовник и другие продукты, которые вызывают брожение в желудке и провоцируют изжогу;
  • алкогольные напитки и суррогаты;
  • сладкие газированные напитки;
  • крепкий чай и чёрный кофе.

Полный подробный список запрещённых продуктов питания предоставляет врач-гастроэнтеролог. Точно определить, что можно есть, а что нельзя в конкретном клиническом случае, можно только после обследования и окончательной постановки диагноза.

Основные запрещенные и разрешенные продукты
Основные запрещенные и разрешенные продукты

Разрешённые продукты

В этом случае питание больного должно основываться на продуктах, которые повышают кислотность и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта.

Для нормализации функционирования кишечника рацион больного должен основываться на таких продуктах:

  • рыба, мясо и птица нежирных сортов;
  • супы на основе овощных бульонов, можно с добавлением круп;
  • каши;
  • омлеты на пару и яйца всмятку, но не более пары штук за сутки;
  • слизистые каши;
  • сливочное масло;
  • сыры неострых сортов с умеренной жирностью;
  • вчерашний хлеб и сухари;
  • овощи и фрукты, которые предварительно (в обязательном порядке) прошли термическую обработку;
  • некрепкий чёрный или зелёный чай, возможно, с добавлением мёда.

По мере улучшения самочувствия больного вышеуказанный перечень можно расширить следующими продуктами, которые также повышают кислотность:

  • капуста;
  • зелень;
  • цитрусовые;
  • свежевыжатые соки, но разбавленные кипячёной водой;
  • кисломолочные продукты;
  • гранат, яблоки;
  • ягоды.

Также допускается употребление кофе, но только в ограниченном количестве и с молоком.

Перед трапезой, больным с пониженной кислотностью желудка рекомендуется выпивать стакан тёплой воды с разведённой ложкой натурального мёда. Следует отметить, что мёд разрешается практически при любом гастроэнтерологическом заболевании, так как он способствует восстановлению слизистой оболочки желудка.

В большинстве случаев в период обострения гастроэнтерологического заболевания больным предписывают диетический стол по Певзнеру 4б. По мере стихания симптоматики пациента переводят на меню по столу 4в. Если в таком режиме питания наблюдается тенденция к выздоровлению, то следующим этапом будет переход на питание по диетическому столу №5. При условии, что наблюдается стойкая и длительная ремиссия, пациенту рекомендуется соблюдать рекомендации по питанию, которые расписаны в диете №2.

Правильное питание при пониженной кислотности желудка позволяет не только улучшить самочувствие больного, но и предотвратить развитие серьёзных осложнений. Если не следовать рекомендациям врача относительно режима питания и приёма медикаментозных средств, то возможно развитие таких осложнений:

  • переход заболевания в хроническую форму;
  • развитие сопутствующих осложнений в виде других гастроэнтерологических недугов.

Поэтому следует своевременно обращаться к врачу и начинать правильное лечение.

Читать далее
Похожие материалы
Пониженная кислотность желудка

Пониженная кислотность желудка – клиническое проявление определённого заболевания, которое характеризуется снижением концентрации соляной кислоты. Пониженная кислотность опасна тем, что приводит к ухудшению пищеварения, развитию сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний и онкологических процессов.

...
Наша группа