Диета при запорах - является одним из главных методов нормализации функционирования кишечника и всего ЖКТ, что поможет избавиться от такого столь неприятного состояния. Более того, также будет устранён один из основных этиологических факторов - нерациональное питание.
Необходимость соблюдения щадящего рациона заключается в том, чтобы не просто нормализовать стул, но и купировать сопутствующую симптоматику, которая может включать в себя увеличение размеров передней стенки брюшной полости и болевой синдром различной степени выраженности с локализацией в животе.
Полное исключение вредных продуктов даст возможность пациенту добиться как полной нормализации функционирования ЖКТ, так и предупредить развитие недугов, которые могут возникать на фоне расстройства акта опорожнения кишечника.
Кроме этого, щадящее питание при запорах благоприятно отражается на кишечной микрофлоре, а именно способствует увеличению её численности и активности, а также предупреждает появление интоксикации организма. Соблюдение лечебного диетического меню влечёт за собой:
- поступление большого количества витаминов и необходимых для человеческого организма микроэлементов;
- снижение массы тела;
- улучшение внешнего вида волос и кожных покровов.
Несмотря на большое количество положительных эффектов, отказ от диетотерапии или малейшие погрешности в рационе могут привести к развитию осложнений.
Общие рекомендации
Всем людям, в независимости от возрастной категории и половой принадлежности, при протекании подобного нарушения показана диета номер 3 при запорах. Согласно такому диетическому столу суточный рацион должен включать в себя:
- белков - не более 120 грамм, причём треть из них должна быть животного происхождения;
- жиров - объёмы варьируются от 90 до 120 грамм;
- углеводов - не больше чем 150 грамм;
- соли - строго 15 грамм;
- сахара - 15-20 грамм;
- масла как растительного, так и сливочного - 20 грамм;
- жидкости - не меньше полутора литров.
Энергетическая ценность блюд за день не должна быть выше 3500 килокалорий.
Помимо этого, такая диета при запорах у женщин и представителей мужского пола обладает следующими правилами:
- дробное потребление пищи, но количество трапез может достигать 7 раз в сутки;
- контроль над температурным режимом блюд - еда не должна быть чрезмерно холодной или сильно горячей. Это обуславливается тем, что такая пища выступает в качестве раздражителя, что негативно сказывается на функционировании кишечника и только усугубляет проблему. Допустимая температура от 15 до 60 градусов;
- тщательное измельчение и пережёвывание пищи - это поможет органам пищеварительного тракта быстрее справиться с её перевариванием;
- приготовление блюд наиболее щадящими способами - избежать химического раздражения слизистой кишечника можно при помощи обработки ингредиентов путём пропаривания или варки. Запечённая и тушенная пища без добавления кулинарного жира или сала также допускается, однако не более двух раз в неделю;
- обогащение меню клетчаткой - она в больших количествах содержится в сырых фруктах и овощах. Необходимость в таком веществе заключается в том, что оно впитывает в себя всю лишнюю жидкость из кишечника, а это приводит к повышению количества фекалий, а также делает кал мягким и положительно отражается на перистальтике кишечника. Кроме этого, происходит рост полезной микрофлоры и вывод токсинов;
- введение привычки осуществлять трапезы каждый день в одно и то же время - через несколько суток органы ЖКТ привыкнут к графику и будут готовы к перевариванию пищи;
- последний приём пищи должен быть проведён минимум за 3 часа до ночного отдыха.

Недобросовестное соблюдение правил и рекомендаций относительно диетотерапии имеет свои негативные последствия, для ликвидации которых может потребоваться осуществление хирургической операции.
Разрешённые ингредиенты
Список дозволенных компонентов блюд в диете против запора имеет несколько особенностей:
- состоит из множества продукции с клетчаткой, а это означает, что она присутствует не только во фруктах и овощах;
- включает в себя большую концентрацию витаминов и микроэлементов, среди которых калий и магний;
- содержит необходимые объёмы белков, жиров и углеводов. Стоит отметить, что жиры как животного, так и растительного происхождения обладают обволакивающим эффектом, тем самым не дают «зацепиться» за кишечник токсинам, а также отвечают за мягкую транспортировку каловых масс;
- подразумевает употребление достаточного количества кисломолочной продукции, стимулирующей рост кишечной микрофлоры и нормализующей моторную функцию этого органа.
Таким образом, наиболее эффективные продукты от запора представлены:
- хлебобулочными изделиями, приготовленными на основе ржаной и пшеничной муки;
- сухими крекерами и несдобной выпечкой;
- супами на основе вегетарианского бульона или молока. Среди первых блюд стоит выделить свекольник и щи, борщ и рассольник, пюреобразные овощные и фруктовые супы;
- кашами, в частности гречневой, пшённой, овсяной и ячневой - в качестве основы может служить вода или молоко;
- диетическими разновидностями мяса и рыбы;
- свежими или прошедшими термическую обработку овощами, например, свеклой и капустой, фасолью и горошком, кабачками и огурцами, тыквой и морковью, картофелем и баклажанами, салатом и сельдереем;
- фруктами и сухофруктами;
- домашними компотами, киселями и морсами;
- молочной продукцией с нулевым или низким процентом жирности;
- неострым твёрдым сыром;
- морепродуктами;
- морской капустой;
- яйцами в виде парового омлета или отваренными всмятку;
- макаронными изделиями;
- мёдом и вареньем;
- желе и зефиром;
- зелёным чаем, травяными отварами и какао.
Любые изменения в диетическом меню должны быть одобрены лечащим врачом, самостоятельное введение новых продуктов в рацион может привести к усугублению проблемы.
Пациентам рекомендовано вести дневник питания, в который им следует записывать реакцию организма на тот или иной компонент блюд, а также вносить время осуществления трапез. Это даст возможность гастроэнтерологу или диетологу составить щадящее меню в индивидуальном порядке для каждого больного.

Запрещённая продукция
В категорию воспрещённых ингредиентов входят продукты, вызывающие запор у взрослых или детей, а также такие патологические процессы, как метеоризм, гниение и брожение.
Пациентам не рекомендованы слизистые и вязкие каши, поскольку они медленно перевариваются и ведут к ещё большему скоплению фекалий. Аналогичное отрицательное свойство наблюдается у продуктов, в состав которых входит крахмал. Помимо этого, из меню исключаются ингредиенты с танином - это вещество подавляет моторную функцию кишечника.
Диета при запорах у взрослых и детей предполагает полное исключение из рациона:
- свежего хлеба и хлебобулочных изделий;
- жирных видов мяса и рыбы;
- копчёностей и консервантов;
- бобовых культур - однако они ограничиваются лишь частично;
- рисовой и манной каши;
- консервы и субпродуктов;
- пряностей, майонеза и острых соусов;
- черники и барбариса, айвы и бананов, лука и чеснока, редиса и щавеля, грибов и винограда;
- кондитерских изделий и жареных пирожков;
- шоколада и иных сладостей;
- вареников и пельменей;
- крепкого чёрного чая и кофе;
- любых газированных спиртных напитков.
Пациентам, страдающим от запоров необходимо учитывать, что полный перечень ограничений предоставляет только гастроэнтеролог или диетолог. В некоторых ситуациях клиницист разрешает минимальное потребление запретных ингредиентов.

Последствия несоблюдения диетотерапии
Отказ от соблюдения рекомендаций относительно меню при запорах может вызвать ряд неприятных и опасных осложнений. В качестве последствий могут выступать:
- воспалительное поражение слизистой желудка;
- непроходимость кишечника;
- формирование каловых камней;
- мегаколон - это патология, при которой отмечается изменение объёмов кишки, а именно она удлиняется и расширяется;
- образование наружных и внутренних геморроидальных шишек;
- холецистит и парапроктит;
- развитие хронического воспалительного процесса в толстой кишке;
- анальные трещины;
- появление злокачественных опухолей;
- внутренние кровоизлияния.
Очень важно помнить, что избавиться от многих таких осложнений невозможно при помощи консервативных методик терапии, а именно путём приёма медикаментов или осуществления физиотерапевтических процедур. Это означает, что единственным способом лечения выступает врачебное вмешательство.
Для того чтобы избежать возникновения вышеуказанных недугов на фоне запора, людям категорически запрещено даже в незначительной степени отклоняться от составленной клиницистом схемы диетического меню. Помимо этого, только гастроэнтеролог может:
- составить питание при запорах у взрослых, детей, пожилых людей и беременных женщин;
- предоставить исчерпывающий список как разрешённых компонентов блюд, так и запрещённых, т. е. тех, какие продукты вызывают запор, в личном порядке для каждого пациента;
- вводить новые компоненты в меню;
- установить продолжительность соблюдения диетотерапии.
Помимо этого, пациентам необходимо учитывать, что не следует ожидать положительного результата от щадящего рациона в случаях продолжения пристрастия к пагубным привычкам.