Лейомиома пищевода – считается доброкачественной опухолью, которая состоит из мышечных клеток стенок этого органа. Считается довольно редкой гастроэнтерологической патологией, но среди всех образований пищевода обнаруживается в 70%. Механизм развития и основные причины формирования такого образования в настоящее время остаются неизвестными, однако врачи выделяют довольно большое количество предрасполагающих факторов.
Симптоматика может долгое время никак себя не проявлять, но по мере увеличения объёмов опухоли возможно возникновение таких признаков, как нарушение процесса глотания, тяжесть и дискомфорт в животе.
Поставить правильный диагноз можно на основании инструментальных обследований пациента, поскольку клинические проявления могут быть характерными для множества недугов ЖКТ. Лечение осуществляется только хирургическим путём, однако в восстановительном периоде необходимо соблюдение диеты и приём лекарств.
В международной классификации заболеваний МКБ-10 подобная патология относится к группе доброкачественных образований и имеет код – D25.
Этиология
Первопричина развития такого новообразования неизвестна гастроэнтерологам, но существует теория о том, что формирование происходит на фоне неконтролируемого роста и деления клеток гладкомышечных тканей, которые локализуются в среднем слое эпителия пищевода.
Медики выделяют большое количество предрасполагающих источников, способствующих возникновению лейомиомы пищевода, к которым можно отнести:
- многолетнее пристрастие к вредным привычкам, в частности табакокурение и распитие спиртного;
- наличие в истории болезни человека хронических недугов ЖКТ – сюда стоит отнести гастрит любой этиологии, ГЭРБ, и эзофагит;
- врождённые аномалии развития пищевода;
- генетическую предрасположенность – наличие у одного из ближайших родственников онкологии органов пищеварительной системы в значительной мере повышает вероятность формирования подобного доброкачественного образования;
- неблагоприятные условия проживания или труда – содержание в воздухе большого количества токсических веществ влияет на мутацию клеток;
- нерациональное питание – употребление большого количества жирных и острых блюд, фастфуда, копчёностей и других вредных ингредиентов. Не последнее место занимает частое переедание, которое чередуется с продолжительным голоданием;
- образование на органах ЖКТ эрозий и изъязвлений, что происходит на фоне патологического влияния бактерии Хеликобактер пилори;
- снижение уровня сопротивляемости иммунной системы, что влечёт за собой снижение выработки интерлейкинов – это активные клетки, которые выделяют специфические вещества, контролирующие развитие мышечной ткани пищевода.
Самыми значимыми провокаторами выступают наследственность, плохая экология и неправильное питание.
Симптоматика
Лейомиома пищевода относится к категории опухолей, для которых характерен медленный рост, отчего на протяжении долгого времени заболевание протекает без выражения каких-либо клинических признаков.
Из-за этого очень сильно осложняется диагностирование такого новообразования. В подавляющем большинстве случаев происходит это совершенно случайно, например, во время прохождения профилактического осмотра у гастроэнтеролога или при диагностировании совершенно другого недуга.
Характерные симптомы будут выражаться только в случаях увеличения объёмов образования или при формировании нескольких опухолей. Все признаки разделяются на две группы – пищеводные и внепищеводные.
К первой категории относятся:
- болевые ощущения в гортани – нередко наблюдается распространение болезненности на всю загрудинную область. Усиление болевого синдрома отмечается при поглощении пищи, в независимости от её консистенции;
- нарушение процесса глотания – чем больше новообразование, тем сильнее сужается просвет пищевода. На начальных этапах прогрессирования болезни наблюдаются трудности во время употребления только твёрдой пищи, однако в запущенных случаях глотательная дисфункция будет наблюдаться даже во время распития жидкостей;
- отрыжка с кислым запахом;
- повышенное выделение слюны – возникает рефлекторно, как ответ на сужение трубки пищевода. Примечательно то, что слюноотделение повышается во время проглатывания продуктов;
- ощущение постороннего предмета или кома в горле;
- отказ от блюд, по причине наличия трудностей с глотанием и усилением выраженности большого количества симптомов во время или после трапезы.
По мере прогрессирования патологии ситуация будет только усугубляться.
В случаях сдавливания опухолью соседних органов может выражаться следующая симптоматика:
- периодическая тошнота, сопровождающаяся рвотными позывами – при этом рвота приносит лишь временное улучшение состояния пациента;
- брадикардия, характеризующаяся понижением ЧСС;
- бледность кожи;
- общая слабость и недомогание;
- головные боли и головокружения;
- сильный сухой кашель;
- одышка;
- изменение тембра голоса;
- появление припухлости на шее – такой признак возникает, если лейомиома растёт не в просвет пищевода, а наружу;
- скрытые кровоизлияния.
В целом симптоматика болезни будет напрямую зависеть от объёмов и места локализации доброкачественного новообразования, а также от наличия эрозий и язвочек.
Диагностика
Лейомиома пищевода небольших объёмов, не вызывающая жалоб у пациентов со стороны самочувствия, зачастую является диагностической находкой. Однако при выражении специфической симптоматики необходимо обратиться за помощью к гастроэнтерологу.
Первый этап установления правильного диагноза всегда включает в себя:
- изучение истории болезни и жизненного анамнеза не только пациента, но и его близких родственников – довольно часто это указывает на наиболее характерный предрасполагающий фактор;
- тщательный физикальный осмотр, включающий в себя пальпацию шеи, изучение состояния кожного покрова и измерение сердечного ритма;
- детальный опрос пациента – необходим для того, чтобы врач выяснил первое время появления и интенсивность выраженности симптоматики.
Выявление наличия лейомиомы не предусматривает выполнение лабораторных исследований, однако клиницисты прибегают к общему анализу крови – для выявления одного из осложнений патологии – анемии.
Наибольшей диагностической ценностью обладают инструментальные обследования пациента, предполагающие осуществление:
- рентгенографии пищевода с применением контрастного вещества – для определения места локализации опухоли, что будет заметно по расширению поражённого органа;
- эзофагоскопии – для визуализации образования и выяснения его численности;
- эндоскопической биопсии – лабораторные изучения биоптата необходимы для подтверждения доброкачественности новообразования;
- УЗИ брюшины;
- КТ и МРТ – такие процедуры используются в качестве вспомогательных средств.
Лечение
Ликвидация недуга проводится только хирургическим путём. По причине того, что лейомиома характеризуется медленным прогрессированием, иссечение образования показано только при нарушении функционирования пищевода. В таких случаях занимают выжидательную тактику и обращаются к консервативной терапии, которая включает в себя:
- угнетение Хеликобактер пилори антибактериальными веществами;
- стабилизацию моторно-эвакуаторной функции поражённого органа при помощи прокинетиков и спазмолитиков;
- медикаментозное лечение ГЭРБ;
- купирование симптоматики противорвотными, седативными препаратами.
Таким образом, показаниями к хирургическому лечению лейомиомы пищевода выступают:
- обнаружение во время диагностики опухоли гигантских размеров, которая приводит не только к сужению просвета этого органа, но также сдавливает соседние внутренние органы;
- наличие изъязвления с очагами кровоизлияния;
- значительное нарушение целостности слизистой оболочки пищевода;
- неутешительные результаты биопсии, указывающие на злокачественное преобразование опухоли.
Тем не менее операция может быть проведена при раннем обнаружении лейомиомы – это поможет пациенту в дальнейшем избежать более серьёзного и обширного вмешательства.
Операция может осуществляться несколькими способами:
- эндоскопически – зачастую врачи обращаются к энуклеации или вылущиванию опухоли во время торакотомии. После иссечения дефекта выполняют ушивание стенки пищевода;
- открытым путём – предполагает частичную резекцию пищевода. К подобному хирургическому вмешательству обращаются крайне редко – при высоком риске малигнизации или в случаях образования нескольких опухолей.
Послеоперационное восстановление включает в себя:
- соблюдение щадящего рациона, назначенного гастроэнтерологом или диетологом;
- приём медикаментов из группы ингибиторов протонной помпы.
Продолжительность восстановительного периода определяется индивидуально.
Возможные осложнения
Последствия болезни делятся на те, которые вызывала операция, или непосредственно лейомиома пищевода.
Во втором случае к осложнениям стоит отнести:
- лейомиосаркому – это злокачественное перерождение лейомиомы. Такое последствие возникает крайне редко – менее чем в 10% случаев;
- стеноз пищевода;
- анемию – вызванную обильным внутренним кровоизлиянием;
- изъязвление образования;
- рецидив опухоли.
Среди осложнений хирургического лечения выделяют:
- расхождение швов;
- некроз слизистой оболочки пищевода;
- развитие послеоперационного гастроэзофагеального рефлюкса.
Профилактика и прогноз
Специфической профилактики недуга не существует, поскольку до конца неизвестны причины его возникновения. Тем не менее для снижения вероятности развития такой болезни необходимо соблюдать следующие правила:
- пожизненный отказ от вредных привычек;
- правильное и сбалансированное питание;
- укрепление иммунитета;
- своевременное лечение и предотвращение обострения хронических патологий ЖКТ;
- регулярное обследование у гастроэнтеролога.
Лейомиома пищевода имеет благоприятный прогноз. Это обуславливается тем, что опухоль медленно растёт, отчего увеличиваются шансы её спонтанного выявления, а также низким процентом вероятности развития осложнений, рецидива и озлокачествления.