Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.
Дивертикулы пищевода у человека проявляются характерными симптомами – появление изо рта гнилостного запаха, чувством, что в глотке находится комок, дисфагией, гиперсаливацией и прочее. Важно при появлении первых тревожных признаков сразу же обратиться к квалифицированному доктору для прохождения диагностики, во время которой он сможет подтвердить или опровергнуть наличие недуга, установить причины его прогрессирования, а также назначить грамотное лечение. В сложных ситуациях назначается пациенту операция – дивертикулы пищевода иссекают либо выворачивают их в просвет пищевода. Если своевременно не провести полноценное лечение дивертикула пищевода, то могут развиться опасные осложнения – некроз, воспаление мешка, его разрыв и прочее.
Этиология
Причины, из-за которых формируются дивертикулы пищевода, могут быть достаточно разнообразными. Врождённый тип глоточно-пищеводных, наддиафрагмальных и прочих видов дефектов формируется вследствие первичной слабости мускулатуры стенки пищевода. Спровоцировать прогрессирование вторичных дивертикулов могут такие патологические факторы:
- эзофагоспазм;
- эзофагит;
- ГЭРБ;
- туберкулёзное поражение внутригрудных лимфоузлов;
- прогрессирование в пищеводе инфекции грибковой природы;
- ахалазия кардии;
- травматизация пищевода;
- стриктуры пищевода.
Разновидности
Классификация дивертикулов пищевода проводится по следующим критериям:
- место расположения;
- происхождение и время выражения дивертикулы;
- тип строения образования;
- механизм образования.
Исходя из места локализации, дивертикулы могут быть следующие:
- глоточно-пищеводный. Данный тип образования также имеет два подвида – ценкеровский дивертикул пищевода и фаринго-эзофагеальный. Первый подвид (глоточно-пищеводный) является наиболее часто диагностируемым в гастроэнтерологии. Обычно мешковидное образование располагается чуть выше пищевода в задней части горла. Глоточно-пищеводный дивертикул выявить несложно – его можно обнаружить при диагностике, основываясь на характерных жалобах, которые предъявляется больной, и данных инструментальных методов обследования;
- наддиафрагмальный дивертикул;
- эндобронхиальный. Второй по распространённости вид дивертикулов. Встречается несколько реже, чем глоточно-пищеводный. Располагаются новообразования в середине грудины;
- поддиафрагмальный.
В зависимости от времени формирования, различают два вида новообразований:
- врождённые;
- приобретённые.
В зависимости от типа строения:
- истинные;
- ложные.
В зависимости от механизма формирования выделяют такие виды дивертикул:
- пульсационный. Формирование новообразований происходит вследствие внешних факторов;
- тракционный. В этом случае мешковидное образование формируется вследствие длительного растяжения наружной стороны стенок.
Симптоматика
Глоточно-пищеводный или же другой вид дивертикул имеет характерную симптоматику, поэтому опытному врачу гастроэнтерологу не составит труда определить наличие заболевания и провести его полноценное лечение (консервативными методами или же при помощи операции). Важно при появлении первых симптомов, которые указывают на патологию, сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения диагностики. Заниматься лечением в домашних условиях (к примеру, народными средствами) запрещено, так как можно только ухудшить своё состояние и спровоцировать развитие осложнений.
Симптомы, указывающие на формирование дивертикула:
- кашель, проявляющийся постоянно;
- постепенное развитие дисфагии;
- царапание в горле и чувство першения;
- срыгивание (возникает довольно часто);
- характерный симптом – пища очень медленно и даже болезненно проходит по пищеводу;
- неприятный запах изо рта;
- возрастание температуры тела (особенно ярко выражен данный симптом при воспалении сформированного дефекта);
- гиперсаливация;
- может изменяться голос;
- общее состояние больного ухудшается.
Диагностика
Обследование по поводу дивертикулов пищевода проводится врачом гастроэнтерологом. Диагностика включает в себя как инструментальные, так и лабораторные методики. Одним из наиболее информативных методов обследования является рентгенография пищеварительного тракта. Она даёт возможность выявить локализацию выпячивания и его размеры. Кроме этого, может быть назначен и более современный метод диагностики – компьютерная томография.
Идентифицировать дивертикулы можно при помощи эзофагоскопии. Данный метод позволяет оценить состояние слизистой, выявить опухоль даже на ранней стадии её развития. После того как будут получены все данные обследований, доктор сможет принять решение по поводу дальнейшей терапии – это может быть как консервативное лечение, так и операция.
Лечебные мероприятия
Если были диагностированы небольшие дивертикулы и не прогрессируют осложнения, то в таком случае предпочтение отдаётся консервативным методам терапии. Важно соблюдать щадящую диету – поступающая пища не должна раздражать слизистую пищевода. После приёма пищи рекомендовано проводить несложные мероприятия, которые помогут опорожнить сформированную полость – выпить много воды, натужиться, промыть полость слабым раствором антисептика. Стоит отметить, что применять народные средства для терапии не рекомендуется. Исключения составляют только случаи, когда сам лечащий врач назначил принимать то или иное средство.
Операция назначается при тяжёлом протекании патологии, когда возникают сильные боли в пищеводе, нет возможности нормально питаться и прочее. Важно провести вмешательство своевременно, чтоб исключить риск развития осложнений. Наиболее часто производится операция по иссечению дивертикула. Далее проводится пластика плевральным лоскутом. При небольших дивертикулах показан несколько другой вид операции – инвагинация новообразований. В этом случае хирург вправляет дивертикулы внутрь пищевода. Обе операции проводятся под общим наркозом. В послеоперационный период человек находится в больнице под присмотром врачей. Если после операции больной чувствует себя плохо, у него возрастает температура, то это говорит о развитии осложнений. Сразу же проводятся мероприятия по их устранению.
Прогноз заболевания благоприятный (при своевременном обращении за помощью).