Дисфагия пищевода – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса проглатывания поступающей пищи. На ранних стадиях эта болезнь может проявляться незначительными симптомами, но по мере её прогрессирования и перехода в более тяжёлые формы, проглатывание даже небольшого пищевого комка может вызывать очень сильные болевые ощущения и даже спазмы. Недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или возрастной категории.
На сегодняшний день медицинская статистика такова, что четверть пациентов с данным недугом страдают функциональной дисфагией, оставшиеся же три четверти – органической. Важно при проявлении первых симптомов, которые могут свидетельствовать о прогрессировании дисфагии пищевода, сразу же обращаться к квалифицированному доктору-гастроэнтерологу. Медлить с посещением специалиста нельзя, так как довольно часто дисфагия прогрессирует при раке пищеводной трубки. Новообразования могут быть различными по своему размеру, но в любом случае они служат механическим препятствием. Именно по этой причине при раке проявляются симптомы дисфагии.
Следует провести полноценную диагностику, чтобы выявить причину недуга, наличие изменений на стенках пищевода и прочее. Наиболее информативной методикой диагностики на сегодняшний день является проведение эндоскопии. Она позволяет рассмотреть стенки пищевода изнутри и выявить причину его сужения. Лечение патологии может быть как консервативным, так и хирургическим (при развитии осложнений, а также при раке).
Причины развития
Различные виды дисфагии пищевода провоцируются и различными этиологическими факторами. Истинная форма патологии прогрессирует вследствие того, что по каким-либо причинам нарушилось нормальное функционирование участка в продолговатом мозге, который является ответственным за процесс глотания. К такому состоянию могут привести следующие неблагоприятные факторы:
- инсульт в области указанного выше центра;
- сдавливание центра глотания при вклинивании продолговатого мозга в канал позвоночного столба;
- поражение центра глотания инфекционными агентами.
Если устранить причину, которая привела к развитию истинной формы дисфагии, то вскоре процесс глотания постепенно начнёт восстанавливаться.
Функциональная форма патологии прогрессирует вследствие нарушения иннервации мускулатуры, которая непосредственно отвечает за процесс проталкивания пищевого комка по пищеводной трубке. Стать причиной сбоя могут такие этиологические факторы:
- повышенная возбудимость нервной системы;
- невроз;
- обширный спектр психических заболеваний;
- протекание воспалительных или же инфекционных процессов в центральных органах нервной системы.
Стоит отметить, что этот тип патологии развивается без патологических изменений в стенках пищевода. В этом случае в лечении также обязательно принимает участие квалифицированный врач-невропатолог.

Органическая форма патологии развивается вследствие протекания патологических процессов в самом пищеводе. Симптомы недуга проявляются вследствие:
- ахалазии пищевода;
- грыжи пищеводного отверстия, локализованного в диафрагме;
- эзофагита;
- рефлюкс-эзофагита;
- наличия язв или же эрозий на стенке пищевода;
- симптомы дисфагии проявляются при раке пищевода. Формирование новообразования доброкачественного или злокачественного характера влечёт за собой нарушение прохождения пищи по органу. При раке начальных степеней нарушение процесса глотания может быть не так заметно, но если имеет место 3 или 4 степень, то прохождение пищи становится практически невозможным. Единственный метод лечения при раке – операбельное вмешательство;
- дивертикул пищевода;
- поражение клетчатки, локализованной вокруг органа.
Степени
Всего выделяют четыре степени дисфагии пищевода:
- 1 степень – нарушение глотания наблюдается только при попытке употребить некоторые виды твёрдой пищи;
- 2 степень – проблема проявляется при попытке проглотить любую твёрдую пищу;
- 3 степень – сложность при проглатывании мягкой пищи;
- 4 степень – практически отсутствует возможность проглотить мягкую пищу, и даже жидкость (часто такое состояние наблюдается при раке 4 степени).
Симптоматика
Основной симптом дисфагии пищевода – нарушение естественного процесса проглатывания поступающей пищи. К прочим симптомам недуга относят следующие:
- болевые ощущения при прохождении пищевого комка по пищеводу;
- возникновение ощущения удушья при попытке проглатывания пищи;
- гиперсаливация;
- пищевые массы могут забрасываться в носоглотку при попытке их проглотить;
- появление сильного кашля, который проявляется при забросе пищи в трахею.
Лечебные мероприятия

Лечение патологии следует начинать проводить, как только проявились первые симптомы. Нарушение питания может привести к развитию многих патологий. Сначала человек начинает худеть, в его организм не поступает достаточное количество витаминов (развиваются авитаминозы), желудок не выполняет свои основные функции. Чтобы этого не допустить, следует вовремя начать проводить лечение.
Лечение при помощи медикаментов проводится в случае нарушения функционирования нервной системы, что и привело к дисфагии, при наличии психических заболеваний. Кроме этого, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры. Хирургическое лечение проводится при прогрессировании органической дисфагии. Перед этим в обязательном порядке осуществляется комплексная диагностика. Лечение направлено на удаление возможных новообразований, расширение просвета пищевода и восстановление его проходимости.
Стоит отметить, что лечение дисфагии пищевода – это довольно длительный и сложный процесс. Важно не только устранить нарушение процесса глотания, но также и то заболевание, которое стало причиной этого.