Дискинезия пищевода – патологический процесс, который характеризуется нарушением моторной функции этого органа, в виде усиления перистальтики или её снижения. Наиболее часто такой недуг диагностируется у представительниц женского пола старше тридцатилетнего возраста.
В настоящее время до конца не выяснены причины появления подобной болезни, но некоторые специалисты делят их на первичную и вторичную форму. Первый тип обуславливается нарушениями со стороны нервной системы, второй – возникает на фоне других патологий ЖКТ.
Дискинезия пищевода выражается большим количеством признаков, основным из которых является нарушение процесса глотания твёрдой пищи, вплоть до полной непроходимости. Диагностика направлена на выполнение широкого спектра инструментально-лабораторных исследований. Лечение заключается в приёме лекарственных препаратов и соблюдении щадящего питания. Операции, в качестве терапии такого расстройства, используются крайне редко.
Этиология
Подобное заболевание может развиваться самостоятельно или возникать как осложнение от других недугов ЖКТ. Вторичная дискинезия формируется на фоне:
- эзофагитов различной этиологии;
- грыжи диафрагмального отверстия пищевода;
- формирования дивертикул пищевода;
- язвенного поражения желудка или 12-перстной кишки;
- сахарного диабета;
- хронического протекания холецистита;
- онкологии;
- ГЭРБ;
- тяжёлых патологий нервной системы;
- потребления некоторых лекарственных препаратов.
Первичный тип болезни зачастую возникает по причине длительного влияния стрессовых ситуаций или других нарушений нервной системы. Не исключено формирование на фоне некоторых возрастных изменений.
Классификация
Помимо первичной и вторичной дискинезии, существует разделение заболевания в зависимости от двигательной активности пищевода. Таким образом, заболевание делится на:
- гипермоторную форму – отличается повышенной активностью этого органа не только во время потребления пищи, но и вне этого процесса. Такой тип недуга встречается наиболее часто. Характерной чертой является то, что может не проявляться какими-либо симптомами. Именно по этой причине обнаруживается совершенно случайно, во время инструментальных обследований пациента относительно совершенно другого заболевания;
- гипомоторную форму – диагностируется очень редко, поскольку в большинстве случаев связана с возрастными изменениями в организме или пристрастием к алкогольным напиткам. У каждого пятого пациента протекает бессимптомно.
В зависимости от нарушения функционирования того или иного органа, заболевание поражает верхний и нижний пищеводный сфинктер.
Симптоматика
Клинические проявления недуга будут отличаться в зависимости от формы протекания. Но существует несколько общих признаков, которые сопровождают любое течение болезни. К таким симптомам дискинезии пищевода относят:
- нарушение процесса глотания. Происходит затруднение прохождения чрезмерно горячих или холодных блюд, а также плохо пережёванной пищи. Спровоцировать подобный симптом может пристрастие к вредным привычкам или влияние стресса;
- болезненность и дискомфорт в загрудинной области, нередко сопровождает предыдущий признак. Возникает не только во время еды, но и появляется в спокойном состоянии. Нередко боль распространяется на спину, нижнюю челюсть и шею;
- повышенное потоотделение;
- возрастание показателей температуры, вплоть до жара;
- дрожь в теле.
Гипомоторная форма протекания болезни, помимо вышеуказанных признаков проявляется такими симптомами, как тяжесть в животе, быстрое насыщение от пищи, отрыжка с неприятным запахом, а также приступы тошноты.
Протекание любого типа заболевания может осложняться формированием ахалазии кардии. В большинстве случаев подобный симптом формируется на фоне длительного стресса, но нередко ахалазия может быть следствием потребления сильно горячей или холодной пищи.
Диагностика
При подозрениях на дискинезию пищевода пациентам необходима консультация врача-гастроэнтеролога, который назначит комплексную диагностику. Таким образом, диагностические мероприятия будут состоять из нескольких этапов:
- изучения истории болезни и анамнеза жизни пациента – для поиска возможных факторов формирования болезни;
- проведения тщательного опроса и осмотра – осуществляют с целью выявления наличия и интенсивности симптоматики;
- выполнения лабораторно-инструментальных обследований.
Лабораторные исследования урины и крови необходимы для исключения наличия сопутствующих заболеваний.
Но наиболее информативными методиками диагностики являются инструментальные обследования, которые включают в себя выполнение:
- рентгенографии с контрастированием – для поиска характерных признаков дискинезии, таких как деформация пищевода и нарушение перистальтики при глотании;
- эзофагеальной манометрии – это процедура изучения сократительной активности этого органа;
- эзофагоскопии – микроскопическое исследование каловых масс. Это нужно для обнаружения внутренних кровоизлияний и осложнений подобного заболевания.
После получения и ознакомления с результатами обследований, специалистом составляется индивидуальная тактика лечения.
Лечение
Принципы устранения заболевания будут зависеть от формы недуга. Одним пациентам может потребоваться повышение тонуса пищевода, другим – ликвидация его спазма. Медикаментозная терапия первичной формы дискинезии будет заключаться в приёме спазмолитиков, антацидов, психотропных и седативных средств, а также антидепрессантов. Для вторичной формы подобный способ лечения будет состоять из ликвидации основного недуга.
Нередко, чтобы вылечить болезнь используют физиотерапию, в частности электрофорез.
Но самую важную роль в терапии дискинезии пищевода играет нормализация режима питания. Для этого следует полностью отказаться от острых и жирных блюд, а также копчёностей и кислых продуктов. Категорически запрещено пить алкоголь и газированные напитки. Лучше всего потреблять пищу в теплом виде, небольшими порциями через каждые три часа.
К хирургическому вмешательству прибегают только в случаях неэффективности консервативных методик или при тяжёлом протекании расстройства.
Помимо этого, хороших результатов лечения можно добиться, используя народные средства медицины.
Профилактика
Профилактические мероприятия от такого заболевания заключаются в соблюдении нескольких несложных правил:
- вести здоровый образ жизни;
- соблюдать рекомендации лечащего врача относительно питания;
- исключать переедание и избегать выполнения тяжёлых физических нагрузок сразу же после потребления пищи;
- ограничиться от стрессовых ситуаций;
- спать так, чтобы голова и предплечья находились на несколько градусов выше нижней половины тела;
- своевременно лечить те заболевания, которые могут вызвать появление дискинезии пищевода. Для профилактики обострений лучше всего проходить терапию в санаторно-курортных условиях;
- проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога несколько раз в год.
Прогноз подобного расстройства индивидуален для каждого пациента и зависит от нескольких факторов, в частности разновидности болезни, времени её длительности и характера течения. В любом случае подобная патология значительно ухудшает качество жизни человека.