Ожог пищевода

Ожог пищевода – повреждение, вызванное чаще всего агрессивными химическими агентами, термическими факторами либо физическим воздействием (лучевые повреждения), сопровождающееся поражением слизистой оболочки пищевода или повреждением подлежащих слоёв (мышечного и серозного). Это зачастую инвалидизирующая патология, значительно ухудшающая качество жизни человека.

Этиология

Как было сказано в определении данного патологического состояния, поражение пищевода зачастую вызывается принятием внутрь активных химических веществ с кислой реакцией (уксусная, серная и соляная кислоты) или со щелочной реакцией (приём каустика, натрия гидроксида, гидроокиси натрия).

Причины появления химических ожогов могут быть самыми разнообразными. Клиницисты выделяют следующее:

  • отравление алкоголем;
  • попадание внутрь кислоты, в том числе и уксусной;
  • воздействие токсических веществ;
  • отравление химическими реагентами.

Ожоги химического происхождения занимают ведущее место среди ожогов пищевода у детей. В этом случае всё объясняется детской любопытностью и попытками всё попробовать на вкус и халатностью родителей, которые хранят опасные жидкости в доступном для детей месте.

Термический ожог пищевода и лучевой ожог – редкое явление в структуре данной патологии и выявляется при приёме соответственно чрезмерно горячей пищи либо питья или же случайном проглатывании источника радиоактивного излучения.

Рассматривая химический ожог пищевода с патоморфологической точки зрения, нужно отметить, что ожоги делят на коагуляционные (кислотный ожог) и колликвационные (щелочной ожог). Колликвационный ожог по течению и прогнозу более неблагоприятный, так как распространяется глубже и обширнее в тканях, чем при ожоге кислотой, которая способствует коагуляции тканей и тем самым «ограничивает» область ожога.

Классификация

По глубине поражения выделяют 3 степени ожога:

  • первая – десквамативный эзофагит. Воспалительные признаки сохраняются не более 24 дней.
  • вторая – эрозивный эзофагит. Поверхностные язвы эпителизируются к концу 23 недели.
  • третья – язвенно-некротический эзофагит. Развитие процесса отторжения и рубцевания, в случае благополучного исхода терапии, до 2 и более лет.

Патоморфологические стадии процесса, происходящие в пищеводе и желудке:

  • патологическое поражение тканей;
  • воспалительный процесс в острой форме.

Симптоматика

Здоровый пищевод и при ожоге
Здоровый пищевод и при ожоге

Диагноз ожога устанавливается на основании анамнестических данных о приёме каких-либо жидкостей и клинической картины заболевания (жалобы больного, оценка степени тяжести состояния). Какая именно субстанция привела к ожогу, можно определить по оставшейся жидкости либо по названию тары от выпитого (не стоит забывать, что содержимое и название могут не соответствовать друг другу).

Ожог пищевода имеет как общие, так и местные симптомы.

К наиболее ранним и выраженным местным симптомам можно отнести следующие симптомы:

  • болевые ощущения и сильное жжение в ротовой полости;
  • гиперсаливация;
  • отёк губ;
  • в полости рта также имеются ожоговые изменения;
  • рвота.

При тяжёлом поражении значительно ухудшается состояние больного вплоть до наступления шока, появляется кровавая рвота. Если больной не умирает в течение первых двух суток – начинает беспокоить одышка за счёт отёка гортани, продолжается рвота с возможным нахождением в ней участков слизистой оболочки пищевода. Глотание невозможно. Происходит повышение температуры тела с развитием клиники, обусловленной сопутствующими осложнениями данной патологии (кровотечение при сквозном поражении стенки пищевода, медиастинит), нередко наблюдаются признаки острой почечной недостаточности (ОПН).

К общим симптомам относят потерю сознания, экзотоксический шок, признаки ОПН и острой печёночной недостаточности, нарушение кислотно-основного равновесия, гипертермию.

Диагностика

Как было сказано, основывается на анамнезе заболевания, жалобах больного и оценке общего состояния пострадавшего. Можно выполнить рентгенографию органов грудной клетки для оценки наличия осложнений. Осуществление ЭГДС не рекомендовано, так как слизистая оболочка пищевода травмирована и повышен риск ещё большей её травматизации и перфорирования пищевода.

Лечение

Лечение ожога пищевода требует как незамедлительных действий по оказанию первой помощи, так и дальнейшего грамотного ведения больного для предотвращения развития послеожоговых осложнений.

Первая помощь при ожоге пищевода по возможности выполняется незамедлительно на месте травмы. При кислотном ожоге выполняют промывание щелочным раствором (раствор пищевой соды) либо же, наоборот, кислыми растворами (раствор лимонной кислоты) при ожоге щелочами. При ожоге неясной этиологии производят промывание чистой водой либо (по некоторым данным) молоком.

Если выявлен термический ожог – промывание прохладной водой. При радиационных повреждениях необходима срочная эвакуация пострадавшего из очага поражения.

Химические ожоги у детей требуют собранности и спокойствия от родителей. Необходимо промыть полость рта и пищевод ребёнку в зависимости от характера выпитой жидкости, вызвать скорую. Ребёнок нуждается в срочной госпитализации.

Во всех случаях ожога пищевода необходима обязательная госпитализация, так как лечить ожог народными средствами или самостоятельно дома – опасно для жизни. На госпитальном этапе проводят назогастральное зондирование с промыванием пищевода и желудка от остатков вещества. Основными направлениями лечения являются:

  • дезинтоксикационная терапия с коррекцией кислотно-основного равновесия;
  • назначение вяжущих средств и антацидов для «прикрытия» поражённых участков;
  • назначение анальгетиков;
  • парентеральное питание;
  • профилактика осложнений бактериальной этиологии.

Лечение также предусматривает проведение бужирования пищевода с целью профилактики, так как нередки ожоговые стриктуры (сужение) пищевода.

Осложнения

Как правило, если лечение будет начато своевременно, серьёзных осложнений можно избежать. В противном случае возможно развитие таких осложнений:

  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония;
  • абсцесс лёгких;
  • свищи в пищеводе;
  • рак пищевода;
  • патологические изменения в сердечно-сосудистой системе, печени и почках.

Что касается профилактических мероприятий, то как таковых при ожоге пищевода их не существует.

Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа