Заброс желчи в пищевод

Заброс желчи в пищевод – патологический процесс, во время которого происходит раздражение, истончение и разрушение слизистой этого органа. Физиологией установлено, что движение пищи у человека происходит только сверху вниз. Обратный процесс хотя бы раз в жизни наблюдался у каждого человека, но при регулярном повторении он приводит к травматизации оболочки.

Заброс желчи в пищевод может быть вызвано рядом предрасполагающих причин. Например, повышением внутрибрюшного давления, ведением нездорового образа жизни, нерациональным питанием и широким спектром травм брюшной полости. К наиболее частым симптомам можно отнести – изжогу и икоту, отрыжку с неприятным запахом, рвоту, ощущение постороннего предмета или кома в горле.

Диагностика предусматривает выполнение целого комплекса мероприятий как лабораторных, так и инструментальных. Основу диагностических методик составляют – УЗИ, гастроскопия и рентгенография с контрастированием.

Тактика лечения полностью зависит от причин формирования недуга. Терапия может быть направлена на применение лекарственных препаратов или выполнение хирургического вмешательства. Для закрепления положительного эффекта назначается диетическое питание.

Этиология

Основными факторами появления желчи в пищеводе, в большинстве случаев, является протекание воспалительного процесса в печени или желчном пузыре. Другими предрасполагающими факторами могут служить:

  • нарушение функционирования сфинктера пищевода;
  • неправильный процесс прохождения желчных протоков;
  • многолетнее пристрастие к вредным привычкам;
  • нерациональное питание, когда основу рациона составляют жирные, острые и солёные блюда;
  • употребление в больших количествах газированных напитков, крепкого чая или кофе;
  • наличие у человека какой-либо степени ожирения;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • быстрое потребление и плохое пережёвывание пищи;
  • вздутие кишечника при повышенном газообразовании;
  • последние месяцы вынашивания ребёнка;
  • широкий спектр травм и новообразований кишечника;
  • скопление большого количества жидкости в брюшной полости.
Предрасполагающие факторы заброса желчи в пищевод
Предрасполагающие факторы заброса желчи в пищевод

Кроме этого, выброс желчи в пищевод может быть спровоцирован возрастанием показателей внутрибрюшного давления. В некоторых случаях причиной такой патологии может выступать язвенное поражение желудка или двенадцатипёрстной кишки.

Симптоматика

Такой процесс, на ранних стадиях формирования может не выражаться какими-либо признаками, отчего диагностируется совершенно случайно, зачастую при плановом осмотре. Клиническое проявление усиливается по мере развития заболевания. Симптомами заброса желчи в пищевод являются:

  • изжога – самый первый признак подобного нарушения, который проявляется после потребления пищи или во время сна. Основная причина – попадание в пищевод агрессивного содержимого с повышенной кислотностью;
  • упорная икота;
  • болезненность – зачастую выражается умеренно, поскольку тяжёлые повреждения или деформации слизистой наблюдаются при тяжёлом протекании заболеваний ЖКТ;
  • отрыжка с неприятным кислым запахом – возникает при переедании, от влияния стрессовых ситуаций или незначительных физических нагрузок;
  • рвота с примесями желчи;
  • чувство инородного предмета или комка в горле;
  • постоянная сухость в ротовой полости;
  • тяжесть в области желудка;
  • появление желтоватого налёта на языке;
  • горький привкус во рту;
  • головокружение;
  • дискомфорт во время проглатывания пищи.

При обнаружении одного или нескольких симптомов, необходимо как можно скорее обращаться за помощью к специалисту. Но нередко люди пытаются самостоятельно избавиться от неприятных признаков, тем самым усугубляя развитие недуга.

Диагностика

Комплекс диагностических мероприятий выполняет врач-гастроэнтеролог. Первым этапом установления окончательного диагноза является сбор анамнеза жизни и изучение истории болезни пациента. Это поможет выявить причины появления желчи в пищеводе. Кроме этого, выполняется подробный опрос и тщательный осмотр – это необходимо для определения наличия и степени интенсивности проявления клинической картины.

Второй этап – инструментальная диагностика, которая включает в себя выполнение:

  • УЗИ органов брюшной полости – самая распространённая методика определения признаков недуга;
  • рентгенографии с использованием контрастного вещества, что поможет обнаружить заброс желчи в пищевод;
  • гастроскопии – эндоскопической процедуры, во время которой врач оценивает строение слизистой всех органов ЖКТ.
Процедура гастроскопии
Процедура гастроскопии

Последний этап диагностических мероприятий – лабораторные исследования. Для этого выполняют биохимические анализы крови, для поиска изменений ее состава и сопутствующих расстройств, а также определение кислотности желудочного сока.

Таким образом, основная цель диагностики – определить заболевание, которое стало предрасполагающим фактором того, что желчь попадает в пищевод.

Лечение

Тактика терапии назначается в зависимости от данных, полученных во время диагностики. Зачастую основу лечения составляют – медикаментозная терапия, врачебное вмешательство и диетотерапия.

Использование лекарственных препаратов подразумевает назначение:

  • спазмолитиков – для устранения болезненности;
  • лекарств, направленных на уменьшение секреции и нейтрализации соляной кислоты;
  • ИПП;
  • прокинетиков;
  • антацидов;
  • ферментативных препаратов – для нормализации пищеварения;
  • обволакивающих веществ – для защиты слизистой от раздражителей.

Длительность приёма и дозировку того или иного медикамента устанавливает лечащий врач, индивидуально для каждого пациента.

Хирургические операции применяются в случаях, если источником заброса желчи стала грыжа диафрагмы пищевода, злокачественные или доброкачественные новообразования. Во время проведения вмешательства полностью удаляется причина такого расстройства. В зависимости от ситуации выполняется органосохраняющая операция или полное иссечение поражённого органа.

В дополнение к консервативному и хирургическому лечению, пациентам необходимо соблюдать диетическое питание. Диетой предусмотрено:

  • полное исключение из рациона жирных, жареных, острых и солёных блюд;
  • ограничение потребление копчёностей, консервантов, алкогольных и сладких газированных напитков, а также кисломолочных продуктов;
  • разрешается употреблять в пищу растительные белки, каши, фрукты и фреши.

Питаться необходимо небольшими порциями, с тщательным пережёвыванием пищи.

Осложнения

При игнорировании симптоматики может развиться рад опасных для жизни осложнений. Например:

  • ГЭРБ;
  • пищеводные кровоизлияния;
  • формирование язв;
  • пищевод Барретта – подобное заболевание является предраковым состоянием;
  • гастрит.

Во избежание формирования таких патологий и заброса желчи в пищевод, необходимо – вести здоровый образ жизни, соблюдать все рекомендации относительно питания, а также своевременно устранять заболевания ЖКТ, которые могут привести к подобному расстройству. Это основа профилактических мероприятий.

Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа