Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.
Чаще всего формирование патологических участков наблюдается в дистальном отделе пищевода. Обусловлено это тем, что желудочное содержимое при некоторых патологиях может забрасываться в полость органа, тем самым поражая его слизистую. Обычно это наблюдается при ГЭРБ – гастроэзофагеальной болезни. Данное состояние требует своевременного диагностирования и лечения, так как оно опасно именно развитием осложнений. Выявить прогрессирование ГЭРБ не составит труда опытному врачу-гастроэнтерологу. Наиболее информативным для постановки диагноза является проведение эндоскопического исследования пищевода. При данном исследовании в дистальном отделе пищевода врач сможет обнаружить эрозии, указывающие на прогрессирование ГЭРБ. Также у него будет возможность оценить степень и глубину поражения тканей.
Эрозивный эзофагит в международной классификации болезней (МКБ-10) имеет свой код – K22.1. Если развивается эзофагит одномоментно с ГЭРБ, то в таком случае код будет другим – K21.0. Стоит отметить, что симптомы эрозивного поражения пищевода могут проявиться у людей из различных возрастных категорий. Чаще всего недуг диагностируется у лиц средней и старшей возрастной группы. Важно при появлении первых симптомов, указывающих на данное заболевание, сразу же обратиться к квалифицированному гастроэнтерологу, а не заниматься самолечением (например, при помощи народных средств). Только после проведения комплексной диагностики врач сможет подтвердить диагноз и выявить сопутствующие патологии (к примеру, ГЭРБ).
Лечение эрозивного эзофагита должно быть только комплексным. Назначается медикаментозная терапия, физиотерапевтическое лечение, а также специальная диета (щадящая). Именно диете отводится важная роль в лечении патологии. Диету потребуется соблюдать не только во время лечения, но также и после его проведения, во избежание рецидивов (особенно если был диагностирован хронический тип эзофагита).
Этиология
Приоритетной причиной, из-за которой прогрессирует эрозивно-язвенный эзофагит, является ГЭРБ. При развитии этого состояния происходит периодический заброс содержимого желудочной полости в дистальный отдел пищевода. Из-за такого агрессивного воздействия слизистая разрушается, и на ней формируются эрозии. Чтобы полностью устранить эрозивный эзофагит, потребуется сначала вылечить ГЭРБ. Терапия при ГЭРБ также расписывается врачом-гастроэнтерологом после предварительной диагностики.
К прочим причинам, из-за которых может возникнуть такое поражение пищевода, относятся:
- увлечение острой пищей;
- проведение операбельных вмешательств на пищеводном отверстии диафрагмы;
- регулярное употребление алкогольных напитков;
- грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
- язвенная болезнь 12-ти перстной кишки, а также желудка;
- прогрессирование в теле человека патологий инфекционной природы;
- дистальный отдел пищевода может быть травмирован при введении зонда или же при проведении лучевой терапии;
- термический или химический ожог слизистой оболочки пищевода.

Разновидности
Эрозивный эзофагит классифицируют по нескольким критериям – степень поражения, характер воспаления, локализация эрозий, характер течения, выраженность поражения.
По характеру протекания эрозивный эзофагит может быть:
- острым;
- подострым;
- хроническим.
В зависимости от локализации эрозий:
- дистальный;
- проксимальный;
- тотальный (в этом случае язвы располагаются по всей поверхности пищевода).
Классификация по степени поражения:
- поражена только верхняя часть слизистой. Видимых дефектов при этом не наблюдается;
- поражена толща слизистой. Образуются дефекты, покрытые фибринозным налетом, а также некротизированные участки;
- поражение охватывает и подслизистые слои. Эта стадия наиболее опасна, так как может произойти перфорация стенки органа.
По интенсивности поражения органа:
- эрозии могут сливаться друг с другом;
- слизистая гиперемирована, эрозий не наблюдается;
- несколько эрозий на слизистой;
- язвенное поражение и стеноз.
Степени
Данный недуг развивается постепенно. На первых стадиях его развития симптомы могут и вовсе не проявляться, или же человека будет беспокоить только периодическая изжога. По мере прогрессирования патологического процесса клиническая картина становится все более выраженной. Эрозивно-язвенный эзофагит имеет четыре степени развития:
- 1 степень – формируются на слизистой единичные эрозии. В дистальном отделе пищевода отмечается гиперемия. Симптомы выражены не ярко;
- 2 степень – на данном этапе наблюдается слияние отдельных эрозий, но поражается не вся поверхность органа. Участки поражения покрыты фибринозным налётом;
- 3 степень – эрозии перерождаются в язвы. Локализуются в дистальном отделе органа;
- 4 степень – характеризуется хроническими язвами и стенозом. Лечение направлено на уменьшение проявления симптоматики, а также на продление периода рецидивов. Человеку потребуется постоянно придерживаться строгой диеты.
Симптомы
Симптомы эрозивного эзофагита выражаются постепенно – сначала никаких признаков и вовсе может не быть, но позже проявляется характерная клиническая картина. У больного отмечается:
- боль во время проглатывания пищи;
- в ночное время суток возникает сухой кашель;
- охриплость голоса;
- после употребления пищи возникает тошнота – характерный симптом;
- болевые ощущения, локализованные за грудиной;
- в области проекции желудка отмечается появление болезненных ощущений;
- сильная изжога;
- характерный симптом патологии – рвота с включениями крови.

При проявлении указанной клиники требуется незамедлительно посетить квалифицированного доктора-гастроэнтеролога для проведения комплексной диагностики и назначения оптимального плана лечения, включающего приём медикаментов, диету и физиотерапевтические процедуры.
Диагностика
При подозрении на эрозивный эзофагит, гастроэнтеролог назначает комплекс мероприятий, который позволит ему подтвердить диагноз. Наиболее информативными являются следующие методики:
- рентгенография с применение контрастного вещества;
- эндоскопическое исследование;
- эзофагоманометрия;
- гистологическое исследование части слизистой пищевода;
- проведение измерения рН в пищеводе.
Лечение
Лечение эзофагита может быть достаточно продолжительным, так как требуется, чтобы поражённая слизистая полностью восстановилась. Обычно врачи прибегают к медикаментозной терапии. Назначают антациды, блокаторы протонного насоса, спазмолитики, успокоительные средства и прочие. Если консервативная терапия не приносит должного эффекта, то в таком случае прибегают к операбельному вмешательству.
Важно во время лечения и после него соблюдать диету. Все продукты, употребляемые в пищу, должны пройти щадящую кулинарную обработку. Диета подразумевает употребление отварной, пропаренной или тушёной пищи. От раздражающих продуктов следует отказаться. Диету нужно будет соблюдать длительное время. Из рациона нужно полностью исключить сырые овощи, копчёности, сухофрукты, семечки, какао, алкогольные напитки. Во время диеты предпочтение отдаётся обволакивающим блюдам.
Народная терапия
Применять народные средства для лечения патологии можно только с разрешения своего лечащего врача. Единственным методом лечения они ни в коем случае быть не должны. Лучше всего сочетать народные средства и методы традиционной медицины.
Народные средства, которые можно использовать для лечения эрозивного эзофагита:
- сироп из цветков одуванчика. Это народное средство является одним из самых эффективных и при этом его легко приготовить в домашних условиях;
- настой из ромашки, корня солодки голой, листьев мелиссы и пустырника;
- настой из цветков календулы, душицы обыкновенной, яснотки белой, перечной мяты и аира болотного. Это народное средство обладает анальгезирующими и антивоспалительными свойствами.