Спазмы в пищеводе – патологический процесс, характеризующийся нарушением глотательной функции этого органа. Зачастую выражается в виде приступов, сопровождающихся невозможностью проглотить пищу любой консистенции, а также возникновением болезненности в загрудинной области.
Характерным признаком подобного расстройства является то, что оно возникает у представительниц женского пола в возрасте от восемнадцати до тридцати лет. После сорокапятилетнего возраста встречается в равной степени как у мужчин, так и у женщин. Частоту распространения болезни определить довольно сложно, поскольку симптомы могут отсутствовать или выражаться незначительно, отчего люди редко обращаются за помощью к специалистам.
Непроизвольное сокращение мышц связано с целым рядом разнообразных факторов. Например, потребление чрезмерно твёрдой или горячей пищи, травматизация посторонними предметами, ведение нездорового образа жизни, протекание инфекционных заболеваний, а также влияние стрессовых ситуаций.
Проявление симптомов зависит от места локализации и формы недуга. Зачастую первыми и единственными признаками могут быть ощущение комка в горле, появление болезненности в загрудинной области, а также дискомфорт во время проглатывания слюны или пищи. Влияние стресса усиливает выражение болевого синдрома.
Диагностика такой болезни основывается на выполнении инструментальных обследований, в частности рентгенографии, манометрии, ЭГДС и эндоскопического исследования. Лечение болезни включает в себя приём лекарственных препаратов, которые снимают боль и устраняют другие признаки, а также соблюдение диетического питания.
Этиология
Точные факторы формирования недуга не установлены. Известно, что спазм может быть как самостоятельным, так и вторичным расстройством. Первичные спазмы развиваются из-за влияния стрессовых ситуаций или неврологических расстройств. Вторые возникают под воздействием токсинов, бактерий или вирусов непосредственно на нервные волокна пищевода.
Вторичными причинами спазма пищевода является следующее:
- пристрастие к алкогольным напиткам;
- микротравмы, которые зачастую вызваны жёсткими продуктами питания или другими инородными телами;
- нерациональное питание – употребление в пищу слишком горячих блюд;
- наличие инфекционных заболеваний;
- неправильно подобранные зубные протезы, отчего человек плохо пережёвывает пищу;
- наличие воспалительного процесса в оболочках мозга;
- продолжительное пребывание в стрессовых ситуациях.
Кроме этого, предрасполагающим фактором к появлению подобного недуга может стать болезнь, которая влечёт за собой воспалительный процесс в слизистой пищевода. К таким процессам относят – эзофагоспазм, язвенное поражение 12-перстной кишки или желудка, ГЭРБ, желчекаменная болезнь и грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Классификация
Существует несколько классификаций спазмов в пищеводе. Первая – в зависимости от причин формирования. Вторая – по мере проявления симптомов и локализации. Согласно второй разновидности недуг делится на:
- диффузный спазм пищевода – распространение спазма по всей длине пищеводной трубки. Приступ продолжается не более нескольких часов. За это время проявляются такие признаки, как ярко выраженный болевой синдром, нарушение процесса глотания и отрыжка;
- сегментарный спазм пищевода – отличается тем, что сокращения происходят на отдельных участках пищевода. Длительность приступа варьируется от пары секунд до трёх часов. При этом отмечается незначительная боль и дискомфорт при проглатывании твёрдой или пюреобразной пищи;
- нервноспастический спазм пищевода – характеризуется непроизвольным судорожным сжатием мышц. Происходит появление рвоты, отрыжки, распространение болезненности на область грудной клетки и ощущение удушья.
Вне зависимости от разновидности недуга лечение происходит несколькими способами – медикаментозно, при помощи физиотерапии и народных средств.
Симптоматика
Спазмы могут локализоваться на входе или в конце пищевода, а также в области сфинктеров. Это обусловлено тем, что подобные участки богаты на нервные окончания, отчего самыми первыми реагируют на нарушения в работе нервной системы.
Основным признаком подобного недуга является болевой синдром, но у каждого пациента он выражается по-разному. У одних болезненность носит острый и режущий характер, другие – чувствуют его в виде комка за грудиной. Также могут проявляться такие симптомы спазма пищевода:
- распространение болезненности в область грудной клетки, спины, рук и нижней челюсти;
- дискомфорт при глотании. На ранних этапах развития болезни нарушается процесс проглатывания твёрдой пищи, на поздних сроках – жидкостей, вплоть до полной непроходимости;
- отрыжка, – которая появляется на фоне предыдущего признака;
- приступы тошноты и рвоты;
- ощущение удушья.
Неприятные ощущения могут появляться в период употребления пищи, при выполнении физических нагрузок сразу же после еды, в состоянии покоя или даже во время сна.
В зависимости от симптомов, лечение спазма пищевода будет носить индивидуальный характер.
Диагностика
Диагностические мероприятия при подобном расстройстве направлены на установление органической или механической природы формирования недуга. Наиболее эффективными методиками диагностики являются инструментальные обследования, но перед их назначением специалисту необходимо самостоятельно провести несколько мероприятий. Первое, что нужно сделать гастроэнтерологу, это ознакомиться с анамнезом и историей болезни пациента. После этого выполняется тщательный осмотр. Это даст возможность врачу определить возможные источники появления недуга, наличие и степень интенсивности симптомов, а также форму протекания болезни.
Инструментальная диагностика подразумевает выполнение:
- ЭГДС – эндоскопического исследования поверхности органов ЖКТ с использованием специального оборудования – трубок с видеокамерой и источником света;
- биопсии – осуществляется во время предыдущей процедуры. Происходит забор небольшой частички поражённого участка слизистой для последующих гистологических и лабораторных исследований;
- рентгенографии с контрастированием – контрастное вещество осядет на стенках исследуемого органа, благодаря чему есть возможность получить чёткую картину его очертания;
- МРТ – выполняют при подозрениях на формирование опухоли;
- манометрии – происходит измерение сокращений стенок пищевода. В некоторых ситуациях, даже при наличии подобного заболевания, показатели давления могут оставаться в пределах нормы;
- измерение кислотности желудочного содержимого.
Диагностические методики направлены не только на установление правильного диагноза, но ещё на дифференциацию подобной болезни от онкологического поражения желудка, ахалазии кардии, ГЭРБ и других неврологических проблем.
Лечение
Как снять спазм пищевода и назначить наиболее эффективную тактику устранения болезни знает врач-гастроэнтеролог. Для эффективности терапии этого расстройства, необходимо установить причины, которые вызвали его формирование, и удалить их.
Таким образом, лечение спазма пищевода будет состоять из нескольких этапов:
- назначения лекарственных препаратов;
- выполнения физиотерапии;
- соблюдения диетического питания;
- применения народных средств медицины по согласованию с врачом.
Медикаментозная терапия предназначена для устранения неприятных симптомов. Для этого пациентам назначают:
- спазмолитики, снимающие болевой синдром;
- успокоительные вещества;
- антагонисты кальция;
- препараты, обладающие обволакивающим действием на слизистую, что защитит её от раздражений и травм;
- антациды – для уменьшения секреции и нейтрализации соляной кислоты. Используют в случаях наличия рефлюкса.
Физиотерапия необходима для восстановления нормального функционирования нервной системы. Для этого применяют электрофорез новокаина, кальция хлорида и магния сульфата на область шейных лимфатических узлов.
Иногда единственной методикой устранения спазма пищевода является бужирование. Это хирургическая процедура для расширения отверстия поражённого органа, при помощи использования стального зонда.
Не последнюю роль в лечении играет соблюдение диеты, которая подразумевает выполнение нескольких правил:
- потребление в пищу только отварных или приготовленных на пару блюд, желательно в пюреобразном виде, с минимальным добавлением соли и приправ;
- полное исключение спиртных и сладких газированных напитков;
- отказ от продуктов питания с высоким содержанием клетчатки;
- есть блюда можно только в теплом виде, ни в коем случае не холодными или сильно горячими. Лучше всего небольшими порциями по пять раз в день;
- питаться каждый день в одно и то же время;
- тщательно пережёвывать пищу.
Нередко для устранения заболевания применяют народные средства медицины, которые можно использовать только после консультации с лечащим врачом.
Профилактика
Для того чтобы не возникало проблем с таким расстройством, как спазм пищевода, рекомендуется придерживаться несложных рекомендаций:
- вести здоровый образ жизни;
- своевременно лечить расстройства, которые могут вызвать появление этого недуга;
- отграничиться от стрессовых ситуаций;
- спать необходимо так, чтобы голова и плечи находились на несколько градусов выше, нежели нижняя часть тела;
- соблюдать правила диетического питания;
- избегать повышения внутрибрюшного давления;
- не выполнять тяжёлые физические нагрузки сразу же после потребления пищи, лучше всего отдать предпочтение пешим прогулкам;
- регулярно проходить осмотры у гастроэнтеролога.
Прогноз зависит от возрастной категории пациента, формы и тяжести протекания недуга. При своевременно начатом лечении не вызывает существенных осложнений.