Стеноз пищевода

Стеноз пищевода – патологическое состояние, которое характеризуется сужением просвета пищеводной трубки, вследствие чего нарушается процесс прохождения по ней пищевых комков. Недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или же возрастной категории. Нередко диагностируется у детей (врождённый стеноз пищевода). Причин развития данного патологического состояния достаточно много, но чаще всего стенозу предшествуют другие болезни органов ЖКТ, такие как язва, наличие новообразований доброкачественного или злокачественного характера.

Симптомы стеноза пищевода одинаково проявляются как у ребёнка, так и у взрослого человека. К характерным признакам относят снижение массы тела, тошноту и рвоту, болезненные ощущения. При выражении таких симптомов не стоит медлить или же пытаться самостоятельно устранить развивающийся стеноз – необходимо сразу обратиться в медицинское учреждение для проведения комплексной диагностики и назначения эффективного плана лечения. В противном же случае повышается риск развития осложнений.

Причины развития

Стеноз пищевода у детей и взрослых может быть как приобретённым, так и врождённым. Обычно прогрессированию данного недуга способствуют следующие неблагоприятные факторы:

  • протекание в теле человека инфекционных процессов или тяжёлых патологий вирусной природы;
  • язвенное поражение пищеводной трубки (нередко становится причиной того, что формируется рубцовый стеноз);
  • обширный спектр заболеваний, связанных с патологиями соединительной ткани;
  • формирование новообразований доброкачественного или же злокачественного характера;
  • травматизация стенок пищеводной трубки;
  • употребление слишком горячей пищи, которая может спровоцировать термический ожог;
  • преднамеренное или же случайное потребление химических веществ, которые могут стать причиной химического ожога слизистой;
  • проглатывание инородных предметов – распространённая причина развития патологии у детей;
  • ранее перенесённые операции на органах грудной полости или же на самой пищеводной трубке.

Также стоит отметить и тот факт, что стриктура может развиться и из-за патологий других органов, которые также локализованы в грудной клетке. В результате воспалений или же опухолей происходит сдавливание пищеводной трубки, что и становится причиной развития в дальнейшем стеноза.

Разновидности

В зависимости от выраженности непроходимости пищеводной трубки, выделяют четыре степени стеноза:

  • первая степень. В этом случае диаметр просвета в пищеводе варьируется от девяти до одиннадцати миллиметров. Это самая лёгкая степень протекания недуга, и вылечить её можно консервативными методами и диетотерапией;
  • вторая степень. Пищевод постепенно сужается, и диаметр просвета составляет от шести до восьми миллиметров;
  • третья степень. В этом случае диаметр просвета от трёх до пяти миллиметров;
  • четвёртая степень. Самая тяжёлая стадия недуга. Лечение стеноза пищевода в этом случае исключительно хирургическое. Дополнительно может предписываться диетотерапия и терапия лекарственными средствами. Диаметр просвета всего 1–2 миллиметра.

Симптоматика

Стеноз пищевода
Стеноз пищевода

На начальных стадиях развития патология может совершенно себя не проявлять, что затрудняет диагностику. По мере прогрессирования стеноза у больного человека начинают проявляться следующие признаки:

  • болевые ощущения в области грудной клетки;
  • снижение массы тела;
  • нарушается процесс проглатывания пищи и жидкости. В медицинской литературе данное состояние называют дисфагией;
  • отрыжка со зловонным запахом;
  • тошнота и рвота пищей, которая была недавно съедена человеком.

Снижение массы тела происходит при нормальном аппетите. При выражении указанных клинических признаков необходимо обратиться к квалифицированному врачу гастроэнтерологу для проведения комплексной диагностики и назначения эффективного плана терапии.

Диагностические мероприятия

На первичном приёме доктор проводит опрос и осмотр пациента, изучает его историю болезни на предмет наличия патологий, которые могли спровоцировать проявление стеноза. Далее расписывается план диагностических мероприятий, который включает в себя:

  • анализ крови и урины общеклинический;
  • биохимию крови;
  • копрограмма;
  • рентгенографию грудной клетки;
  • компьютерную томографию;
  • измерение кислотности в полости желудка;
  • ультразвуковое исследование брюшной полости;
  • МРТ.
Стеноз пищевода на рентгене
Стеноз пищевода на рентгене

После оценки результатов анализов гастроэнтеролог назначает эффективный план терапии.

Лечебные мероприятия

Лечение стеноза пищевода должно быть только комплексным – в таком случае можно будет добиться полного излечения и нормализации состояния больного человека. В обязательном порядке расписывается диетическое питание, назначаются лекарственные препараты. Если консервативная терапия эффекта не возымеет либо же у человека диагностирована 3 или 4 стадия стеноза, то в таком случае прибегают к хирургическому вмешательству.

Из лекарственных средств при стенозе пищевода назначают:

  • антациды;
  • прокинетики;
  • средства, ускоряющие процесс заживления поражённой оболочки пищеводной трубки;
  • вяжущие лекарственные препараты.

Диета при стенозе предполагает исключение из рациона слишком холодных или горячих блюд (вся пища должна быть только в теплом виде), жареных, острых и солёных блюд, а также продуктов питания, которые повышают секрецию соляной кислоты в полости желудка. Алкогольные и газированные напитки употреблять строжайше запрещено. Есть же рекомендовано нежирные сорта мяса и рыбы, блюда, приготовленные на пару, и лучше всего, если они будут перетёртыми или жидкими.

Хирургическое вмешательство допустимо проводить пациентам, которые ещё не достигли 70-летнего возраста. Операция довольно сложная, поэтому и прибегают к ней только в крайних случаях. Стоит отметить, что если причиной развития стеноза стала злокачественная опухоль, то вмешательство также не проводится.

Читать далее
Похожие материалы
Сужение пищевода

Сужение пищевода (стриктура пищевода) – уменьшение просвета пищевода в диаметре, имеющее опухолевый, рубцовый или травматический патогенез и приводящее к нарушению его функционирования. Данное состояние может приводить к полной или частичной непроходимости пищевого комка, жидкости (возникает дисфагия), а, следовательно, оно ведёт к значительному ухудшению качества жизни человека и чревато многочисленными осложнениями.

...
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Наша группа