Кандидоз пищевода

Кандидоз пищевода – одна из форм проявления общего кандидамикоза, которая поражает органы пищеварительной системы человека. Основная причина прогрессирования этого недуга – повышение патогенной активности грибков из рода Кандида. Как известно, данные микроорганизмы обитают в организме каждого человека – они часть микрофлоры. Но при воздействии некоторых неблагоприятных факторов грибки активизируются и поражают слизистую оболочку органов. Протекание в теле человека висцерального кандидоза и приводит к кандидозному поражению пищеводной трубки.

Кандидоз пищевода не имеет ограничений, касательно половой принадлежности или же возрастной категории. Он может проявиться даже у маленьких детей. Важно при выражении первых симптомов не заниматься самолечением сомнительными лекарствами или же народными средствами, а сразу же посетить квалифицированного доктора. Он поможет не только уточнить диагноз, но и назначит наиболее эффективное лечение. Вылечить кандидоз пищевода можно с применением консервативных методик. Важное условие – терапия должна быть комплексной. Именно по этой причине пациенту одномоментно назначается диетотерапия и приём лекарственных средств. Иногда в план терапии могут быть включены и народные средства, но только после разрешения лечащего врача.

Причины проявления

Пищеводная трубка может поражаться двумя путями – нисходящим и восходящим. В пищеводе грибок начинает интенсивно размножаться и атаковать слизистую, тем самым провоцируя проявление характерной симптоматики. Также стоит отметить, что поражаться одновременно с пищеводной трубкой могут и другие органы ЖКТ. Кандидоз может начать прогрессировать после:

  • употребления в пищу продуктов питания, на которых располагается грибок;
  • тесного контакта с пациентом, у которого прогрессирует кандидоз;
  • использования предметов гигиены, на которых могут находиться грибковые микроорганизмы.

Стоит отметить, что кандидоз пищевода начнёт развиваться, только если для этого будут благоприятные условия. Главный фактор – это снижение уровня иммунной защиты организма. Если снижается как местный, так и общий иммунитет, то грибки начинают активно размножаться и поражать слизистую органа. К прочим факторам, которые также могут стать причиной прогрессирования недуга, относят следующие:

  • наличие в анамнезе сахарного диабета;
  • травматизация стенок пищевода слишком твёрдой пищей, горячими или холодными блюдами, химическими веществами;
  • симптомы кандидоза пищевода часто проявляются после длительного лечения антибактериальными препаратами другого недуга;
  • недоедание;
  • питание парентерально;
  • интоксикация организма;
  • назначение ингаляционных кортикостероидов;
  • нарушение функционирования паращитовидных желез и надпочечников;
  • снижение кислотности желудочного сока;
  • проведение трансплантации органов или же костного мозга;
  • проведение антацидной терапии на протяжении длительного промежутка времени;
  • нарушение моторики пищевода и органов ЖКТ;
  • недостаточное поступление в организм человека белков с пищевыми продуктами;
  • иммунодефицитное состояние физиологического типа. В данную группу относят постепенное старение организма человека, период вынашивания ребёнка, а также детский возраст;
  • формирование в организме онкологии;
  • аллергические заболевания;
  • проведение химиотерапии и лучевой терапии;
  • дисбиоз слизистых.
Причины развития кандидоза пищевода
Причины развития кандидоза пищевода

Также отдельно стоит выделить группу местных факторов риска развития недуга. К таковым относят формирование полипов, ахалазию, ожог слизистой.

Степени

Недуг протекает в три степени, для каждой из которых характерна своя глубина поражения органа, а также клиническая картина. Кроме этого, стоит отметить, что и лечение в зависимости от степени может отличаться.

  • 1 степень – на слизистой поражённого органа образуются налёты белого цвета;
  • 2 степень – плёнчатые налёты, ранее сформированные, объединяются, в результате чего область поражения увеличивается. Нити мицелия постепенно проникают в подслизистый слой пищеводной трубки;
  • 3 степень – образуются псевдомембранозные отложения, которые постепенно проникают в мышечный слой. Это самая тяжёлая стадия прогрессирования недуга.

Симптоматика

Выявить кандидоз пищевода и провести его полноценное лечение несколько затруднительно, так как симптоматика проявляется не у всех пациентов. У около тридцати процентов больных людей признаки кандидоза совершенно не проявляются. Остальные семьдесят предъявляют жалобы на:

  • боли в эпигастральной области;
  • болевые ощущения в области грудины;
  • возрастание показателей температуры тела;
  • изжогу;
  • нарушение процесса проглатывания пищи. В медицинской литературе это состояние также называют дисфагией;
  • болезненные ощущения во время процесса проглатывания пищевых комков;
  • тошноту и рвотные позывы.

Стоит отметить, что характерной чертой прогрессирования кандидоза пищеводной трубки является присутствие в рвотных массах белесых плёнок. Важно при выражении такой клинической картины незамедлительно обратиться к квалифицированному доктору, который проведёт диагностику и назначит лечение.

Кандидоз пищевода
Кандидоз пищевода

Диагностика и лечение

Наиболее информативной методикой, которая помогает подтвердить наличие у человека кандидоза пищевода, является эзофагоскопия. Во время процедуры у доктора есть возможность выявить наличие гиперемии, плёнчатых налётов, а также ранимость слизистой. Чтобы определить, к каким противогрибковым препаратам грибок наиболее чувствителен, проводится бак посев слизи из пищевода.

Лечить кандидоз пищевода следует только с применением лекарственной терапии и диетотерапии. Важный момент, если кандидоз был обнаружен и в других органах, что случается достаточно часто, его также лечат. Назначаются иммуностимуляторы и антигрибковые лекарственные средства. При лёгкой и средней степени тяжести в план лечения включают Флуконазол, Низорал, Миконазол. Если состояние больного очень тяжёлое, то в таком случае лекарственные средства вводят в вену. Терапию также дополняют назначением энтеросорбентов, которые помогут быстрее вывести из тела человека токсины.

Важную роль играет диета при кандидозе пищевода. Чтобы уменьшить количество грибка в организме, рекомендуется употреблять чайный гриб, кисломолочные продукты, а также квашеные овощи. Питание при кандидозе должно быть щадящим. Есть рекомендовано до шести раз в день и небольшими порциями. Кроме этого, будет лучше, если пища будет жидкой или пюреобразной.

Диета исключает употребление следующих продуктов:

  • сладости;
  • маринады;
  • кондитерские изделия;
  • варенье;
  • газированные напитки;
  • уксус;
  • сладкие фрукты;
  • алкогольные напитки.
Читать далее
Похожие материалы
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Кандидозный эзофагит

Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.

...
Эрозивный эзофагит

Эрозивный эзофагит – патологическое состояние, при котором поражается слизистая дистального и других отделов пищеводной трубки. Характеризуется тем, что под влиянием различных агрессивных факторов (механическое воздействие, употребление слишком горячей пищи, химических веществ, вызывающих ожог, и прочее) слизистая органа постепенно истончается, и на ней формируются эрозии.

...
Наша группа