Кандидозный эзофагит – патологическое состояние, при котором наблюдается поражение стенок этого органа грибками из рода Кандида. Чаще всего они поражают сначала слизистую ротовой полости (начальный отдел пищеварительной системы), после чего проникают в пищевод, где начинают активно размножаться, тем самым провоцируя проявление характерной клинической картины. Ни гендерная принадлежность, ни возрастная категория не влияет на развитие патологического состояния. Симптомы кандидозного эзофагита могут проявиться как у маленьких детей, так и взрослых людей из средней и старшей возрастной группы.
В группу риска прогрессирования кандидозного эзофагита входят следующие категории людей:
- люди с дисбиозом после проведённой антибиотикотерапии;
- люди, у которых снижен иммунный статус вследствие физиологических особенностей — женщины в период вынашивания ребёнка, пожилые люди, а также маленькие дети;
- лица, у которых диагностировано онкологическое заболевание;
- лица с прогрессирование аутоиммунных процессов;
- лица, имеющие аллергические реакции и при этом использующие для лечения гормональные средства (глюкокортикостероиды);
- люди, у которых имеются патологии хронического характера. К таковым относят гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет, СПИД и прочие.
Причины прогрессирования
Основная причина, из-за которой проявляются симптомы кандидозного эзофагита – нарушение функционирования иммунной системы. В норме в организме человека всегда присутствует некоторое количество грибков, но их размножение подавляется иммунной системой. Если по какой-то причине произошло изменение иммунного статуса, то патогенные организмы начинают активно размножаться, что и приводит к прогрессированию кандидозного эзофагита.
Спровоцировать снижение иммунитета могут следующие факторы:
- злоупотребление алкогольными напитками;
- наличие синдрома приобретённого иммунодефицита, более известного как СПИД;
- формирование в рядом локализованных органах новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
- прогрессирование заболеваний щитовидной железы, к примеру, гипопаратиреоза;
- сахарный диабет в некомпенсированной форме;
- наличие патологических изменений в соединительной ткани;
- обширный спектр патологий крови и системы кроветворения в целом;
- длительный приём лекарственных средств с антибактериальным эффектом;
- достаточно часто симптомы кандидозного эзофагита проявляются в том случае, если человек бесконтрольно принимает «Ранитидин».
Классификация
В медицине используют классификацию кандидозного эзофагита, которая основывается на степени поражения стенок пищевода. Определить объем поражения можно посредством проведения эндоскопического исследования.
Всего выделяют четыре степени:

- 1 степень – на стенках органа можно обнаружить небольшие белесоватые бляшки. Поражено около пятидесяти процентов слизистой. Ткани не гиперемированы и нет отёчности. Лечение не представляет трудностей;
- 2 степень – кроме бляшек на слизистой, также формируется белый налёт, охватывающий более пятидесяти процентов органа. Ткани слегка гиперемированы, но явных дефектов не наблюдается;
- 3 степень – ранее сформированные бляшки начинают постепенно сливаться, тем самым формируя большие складки. Ткани под ними отёчны, гиперемированы. Кроме этого при этой степени на поверхности органа можно выявить наличие единичных язвочек;
- 4 степень – поражён весь орган. При эндоскопическом исследовании диагностируются множественные сливающиеся бляшки, складки, отёк и рыхлость слизистой. Также видно несколько язв. Белесый налёт, при попытке продуть воздух через пищевод, не отстаёт.
Симптоматика
Симптомы кандидозного эзофагита проявляются постепенно – по мере поражения слизистой органа. На первой стадии недуга признаки могут совершенно не проявляться. По мере развития клиническая картина дополняется следующими симптомами:
- снижение массы тела;
- у человека снижается желание употреблять какую-либо пищу;
- возрастание температуры тела, но незначительно. Этот симптом выражается более ярко при четвёртой степени поражения слизистой;
- боль жгучего характера за грудиной;
- боль во время проглатывания пищевых комков. Также может нарушаться процесс глотания и прохождения частичек пищи по пищеводу;
- чаще всего этот тип эзофагита проявляется одномоментно с кандидозом ротовой полости.
Маленькие дети не могут точно указать, какие симптомы их беспокоят, но по некоторым признакам родители все же смогут определить прогрессирование у них патологического состояния. У ребёнка с таким недугом возникают трудности с процессом кормления, а также он теряет в весе и его рост замедляется. К тому же малыш будет беспричинно плакать и капризничать.

Диагностика
Чтобы подтвердить наличие кандидозного эзофагита и назначить эффективное лечение, доктору сначала требуется собрать анамнез жизни пациента, уточнить у него симптомы, которые беспокоят, и провести первичный осмотр. Наиболее информативным методом диагностики является проведение эндоскопии. Суть метода заключается в том, что через ротовую полость пациента вводится небольшой зонд с камерой на кончике, которая позволяет максимально подробно рассмотреть состояние стенок пищевода.
Лечебные мероприятия
Лечение этого недуга должно быть только комплексным. Тогда оно будет наиболее эффективным. Врачи обязательно назначают антигрибковые препараты, а также средства, стимулирующие работу иммунной системы (особо необходимы, чтобы иммунитет мог подавлять бесконтрольное размножение грибков). Кроме этого, в план лечения обязательно включают лекарства, направленные на восстановление нормальной микрофлоры в пищеварительной системе. Важно в период терапии и некоторое время после неё соблюдать диету, составленную доктором.
В некоторых случаях для лечения могут применяться обезболивающие препараты, антибиотики и обволакивающие лекарства. При неэффективности консервативной терапии проводится хирургическое лечение.