Варикозное расширение вен пищевода – заболевание, которое является результатом нарушения кровотечения по воротниковой и верхней полой вене. Развитию варикоза способствует возрастание давления в портальной вене, что приводит к застою крови. В последнее время врачи отмечают, что частота диагностики такого заболевания значительно возросла. Но основную группу риска составляют люди старше пятидесяти лет. Характерным признаком является то, что представительницы женского пола страдают от такого недуга в несколько раз реже, нежели мужчины. В международной классификации заболеваний (МКБ-10) подобная патология имеет собственный код – I85.
Варикозное расширение вен пищевода зачастую развивается на фоне различных патологий, в частности при циррозе печени или гепатите. Кроме этого, предрасполагающим фактором может служить постоянно повышенное артериальное давление.
Клиническое проявление такой болезни носит индивидуальный характер. На те признаки, на которые будет жаловаться один человек, второй не обратит внимания. У некоторых пациентов протекает без выражения каких-либо симптомов. Но основными проявлениями недуга являются – сильная изжога, на фоне которой возникают дискомфортные ощущения в области грудной клетки, нарушение процесса глотания пищи, отрыжка, отклонение от нормального сердечного ритма, а также примеси крови в каловых массах.
По причине отсутствия характерной симптоматики, диагностика заболевания заключается в выполнении ряда лабораторных и инструментальных обследований пациента. Основу диагностических мероприятий составляет ЭГДС, УЗИ и рентгенография органов брюшной полости. Лечение ВРВП состоит из назначения лекарственных препаратов и медикаментозного купирования кровотечений. При неэффективности консервативных методик выполняется шунтирование и лигирование поражённых вен. Кроме этого, терапия подразумевает соблюдение диетического питания.
Этиология
Варикоз вен пищевода может быть как врождённым расстройством, так и стать приобретённым недугом. Вторая разновидность встречается намного чаще, нежели первая. Основной причиной формирования вторичного заболевания является портальная гипертензия, которая заключается в постоянном повышении давления в воротниковой вене. Именно эта вена несёт ответственность за кровоток от органов к печени. Его нарушение становится причиной истончения вен и повышенной вероятности формирования внутренних кровоизлияний.
Другими факторами возникновения болезни являются:
- широкий спектр заболеваний печени, в которые входят – цирроз, туберкулёз и гепатиты различной природы;
- тромбоз;
- устойчивое повышение артериального давления;
- сдавливание воротниковой вены;
- злокачественные новообразования, в частности зоб;
- хроническое протекание недугов поджелудочной железы, желудка и сердечно-сосудистой системы.
Помимо этого, варикозное расширение вен пищевода зачастую выражается у людей старше пятидесятилетнего возраста, в большей степени у мужчин, чем у женщин.
Причины формирования врождённой формы заболевания остаются невыясненными.

Разновидности
Существует классификация заболевания в зависимости от степени протекания болезни. Таким образом, варикоз пищевода делится на 3 степени:
- 1 степень – характеризуется тем, что вены достигают пять миллиметров в диаметре, а при обследовании можно заметить, что они значительно вытянуты. Располагаются они в нижней части пищевода;
- 2 степень – отличается увеличением диаметра вен до одного сантиметра. Они заметно извиты и локализуются в средней части. На второй стадии появление внутренних кровотечений не характерно;
- 3 степень – сосуды расширяются более чем на один сантиметр. Стенки пищевода при этом значительно напряжены, истончены и покрыты пятнами красного оттенка.
Известна четвёртая степень заболевания, которая не поддаётся классификации, потому что привод к формированию множества узелков вен и может стать причиной возникновения внутреннего кровотечения. В таких случаях выживает лишь половина пациентов. Большая часть выживших сталкивается с повторным формированием недуга на протяжении 3 лет.
Симптомы
Варикозное расширение вен пищевода 1 степени протекает без проявления каких-либо признаков. Заболевание характеризуется медленным прогрессированием. У некоторых пациентов отмечается бессимптомное течение недуга на протяжении нескольких лет, вплоть до появления кровотечений.
Зачастую начальные симптомы начинают проявляться на 2 стадии. К клиническим проявлениям подобной патологии относят:
- возникновение болезненности и дискомфорта в области грудной клетки – зачастую первый и единственный признак болезни на ранних стадиях;
- частые приступы изжоги, которая связана с приёмом пищи;
- отрыжка;
- нарушение процесса глотания сухой пищи;
- нарушение нормального ритма сердцебиения;
- повышенная усталость.
Такая симптоматика варикозного расширения вен пищевода обуславливается наличием рефлюкса, незначительным сужением пищевода, а также нарушениями функционирования поражённого органа.
Главным симптомом 3 и 4 стадии является внутреннее кровоизлияние. Обнаружить его самостоятельно возможно по наличию таких признаков, как:
- возникновение металлического привкуса в ротовой полости;
- тошнота и рвота. В рвотных массах присутствуют примеси крови;
- диарея. Кал становится чёрного цвета;
- бледность кожного покрова;
- сильное головокружение.

Если кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода массивное, то наблюдается обильная кровавая рвота, нарушение сознания, повышенное потоотделение, снижение давления с одновременным учащением пульса.
Осложнения
В случаях игнорирования симптомов заболевания и не своевременно начатого лечения варикозного расширения вен пищевода, оно может привести к формированию осложнений. Самым частым и наиболее сложным является скрытое кровотечение. Формируется оно на 3 или 4 стадии варикоза пищевода. Есть несколько причин прогрессирования подобного осложнения:
- чрезмерное натуживание;
- значительное возрастание АД;
- лихорадочное состояние.
Оно может проходить незаметно или стать причиной летального исхода человека. Первым признаком того, что в организме происходит кровоизлияние, является солоноватый или металлический привкус во рту. После чего может последовать обильная рвота кровью.
Диагностика
Обнаружить расширенные вены пищевода можно только при помощи инструментального обследования пациента. Для подтверждения диагноза проводятся лабораторные изучения анализов. Но перед этим специалисту необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный осмотр. Это поможет не только обнаружить возможные предрасполагающие факторы формирования недуга, а кроме этого, определить наличие и степень интенсивности проявления признаков, что, в свою очередь, поможет выяснить стадию протекания заболевания.
К инструментальным диагностическим методикам относят:
- УЗИ и МРТ органов брюшной полости – это поможет выявить внутренние причины возникновения подобного расстройства;
- рентгенографию с использованием контрастного вещества – процедура обнаружения сужения и деформации пищевода, что может быть обусловлено выпячиванием варикозных узлов;
- ЭГДС – наиболее эффективный способ диагностики, который даёт возможность окончательно подтвердить диагноз, оценить степень протекания недуга и провести некоторые лечебные мероприятия;
- фиброэзофагоскопию – необходимую для установления причин кровоизлияний.
Лабораторная диагностика основывается на проведении общего и биохимического анализа крови, микроскопических исследований каловых масс и печёночных тестов. В случаях наличия сопутствующих заболеваний, назначаются дополнительные диагностические обследования.
Изучение специалистом всех результатов исследований даст возможность не только назначить наиболее эффективную тактику лечения, но и дифференцировать подобное заболевание от таких расстройств, как полипоз, грыжа, язвенное поражение, онкология, геморрагический диатез и некоторые заболевания со стороны сердца.
Лечение
Лечение варикозного расширения вен пищевода требует комплексной терапии, которая состоит из предписания лекарственных препаратов и выполнения хирургического вмешательства. Медикаментозная терапия направлена на снижение проявления симптоматики и предупреждения кровоизлияний. Для этого пациентам назначают гемостатические вещества, витаминные комплексы и антациды. Для профилактики рефлюкса необходимо соблюдение диетического питания и отказ от интенсивных физических нагрузок.

В случаях развития кровотечений назначаются препараты кальция, свежезамороженная плазма и витамин К. Кроме этого, осуществляют экстренную эзофагоскопию, необходимую для выявления локализации кровоизлияния, а также проведение эндоскопического лигирования варикозно расширенных вен пищевода. В некоторых случаях может понадобиться переливание крови. Но даже при выполнении таких мероприятий в половине случаев не удаётся достичь должного результата.
К хирургическому лечению варикозного расширения вен пищевода обращаются только тогда, когда удалось остановить кровотечение и стабилизировать состояние пациента. Для этого выбирают один из таких способов, как:
- стент-шунтирование;
- наложение анастомоза;
- обшивание вен;
- баллонная тампонада;
- полное удаление поражённых вен с последующим их протезированием.
Выбор операции зависит от степени протекания заболевания.
Вне зависимости от тактики лечения всем пациентам показана диетотерапия, которая заключается в:
- частом и дробном питании;
- исключении чрезмерно горячих или холодных блюд;
- употреблении нежирных бульонов, каш, приготовленных на воде или с добавлением молока, компотов, тушёных овощей и перетёртых фруктов;
- полном отказе от спиртного, сладких и других газированных напитков, а также острых, кислых, солёных и жирных блюд.
Профилактика
Специфических профилактических мероприятий от такого заболевания не существует. Единственное, что необходимо делать пациентам – своевременно устранять те заболевания, которые могут привести к формированию подобного недуга. Для этого нужно проходить регулярное обследование у гастроэнтеролога.
Прогноз варикоза вен пищевода неблагоприятный, поскольку такая болезнь является неизлечимой. Пациенты должны принимать меры по предотвращению развития патологического процесса и предупреждению образования кровоизлияний. Средняя продолжительность жизни составляет около пяти лет. После возникновения кровотечений, примерно через два года наблюдается рецидив заболевания.