Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.
Важно при проявлении первых симптомов, которые могли бы указывать, что у человека развивается такое заболевание, сразу же обратиться в медицинское учреждение для прохождения всесторонней диагностики. Для уточнения диагноза назначаются методики как лабораторной, так и инструментальной диагностики. Наиболее информативным является эндоскопическое исследование пищевода, которое даёт возможность точно выявить локализацию патологического процесса и его степень.
Лечение пептического, поверхностного и других видов дистального эзофагита должно быть только комплексным. В таком случае возможно полное выздоровление и исключение развития осложнений. Терапия расписывается врачом-гастроэнтерологом после получения результатов диагностики.
Причины развития
Спровоцировать прогрессирование любого вида дистального эзофагита (пептического, катарального, эрозивного и других) могут многие этиологические факторы. Чаще всего симптомы недуга возникают по таким причинам:
- воспалительная реакция как ответ на агрессивное воздействие аллергена;
- механическая травма пищеводной трубки (к примеру, проглатывание предмета с острыми краями);
- термический или химический ожог слизистой органа;
- воспаление может произойти вследствие употребления больших доз алкогольных напитков;
- употребление некоторых групп лекарственных препаратов;
- патологии нервной системы;
- наличие в пищеводной трубке новообразований доброкачественного или злокачественного характера;
- прогрессирование в организме инфекционных недугов, таких как скарлатина, грипп, дифтерия и прочие.
Классификация
На сегодняшний день учёным ещё точно не удалось составить общепринятую классификацию для дистального эзофагита. Но исходя из того, какое течение и симптоматику имеет такое заболевание, клиницисты выделяют такие наиболее распространённые его виды:

- острый дистальный эзофагит. Чаще всего диагностируется катаральный эзофагит с острым течением или эрозивный. Спровоцировать проявление такого недуга могут механические травмы, воздействие аллергенов и прочее. В зависимости от вида стенка пищевода может либо просто воспаляться, либо же на ней начнут формироваться язвы различных размеров и кровоизлияния;
- хронический дистальный эзофагит. Протекает с периодами обострения и стихания симптоматики. Самым часто диагностируемым видом этой формы недуга является пептический. Развивается патология из-за того, что в пищеводную трубку из полости желудка забрасывается кислое содержимое. Пептический дистальный эзофагит обычно прогрессирует вследствие наличия грыжи в пищеводном диафрагмальном отверстии;
- поверхностный. В этом случае поражён воспалительным процессом только верхний слой слизистой. Не сопровождается интенсивным выражением симптомов;
- механический тип;
- пептический (также его называют дистальный рефлюкс эзофагит);
- эрозивный. Характеризуется тем, что наряду с воспалительным процессом на поверхности слизистой пищеводной трубки формируются язвы различного размера. Для этой формы патологии характерна выраженная клиническая картина.
Степени
Степень поражения тканей пищеводной трубки можно определить посредством проведения эндоскопического исследования. В зависимости от морфологических изменений, клиницисты выделяют следующие степени дистального эзофагита:
- 1 степень – эритема на поверхности пищевода выражена очень слабо. Очаг поражения имеет небольшие размеры. В месте перехода пищеводной трубки в полость желудка слизистая несколько рыхлая. Складки слегка сглажены;
- 2 степень – сформированные эрозии (как единичные, так и множественные) приобретают вытянутую форму. При данной степени уже может присутствовать патологический экссудат. Локализуются эрозии преимущественно на складках слизистой. Поражение занимает всего около десяти процентов от площади дистального участка органа;
- 3 степень – эрозии сливаются, формируя большие очаги поражения. При эндоскопическом исследовании можно выявить экссудативно-некротические изменения. Площадь поражения – до 50%;
- 4 степень – обширные эрозивные участки на поверхности дистального отдела. Циркуляторно размещаются экссудативно-некротические повреждения. Протяжность поражённой слизистой – свыше пяти сантиметров.
Симптоматика
На ранней стадии прогрессирования (1–2 степень) недуг может не проявляться никакими симптомами. Но по мере развития дистального эзофагита клиническая картина будет становиться все более выраженной. У больного данным недугом отмечаются такие симптомы:
- изжога (вследствие заброса желудочного содержимого в пищеводную трубку);
- удушливый кашель;
- боль в области груди. А также может отмечаться чувство жжения, особенно при прогрессировании пептического типа дистального эзофагита;
- хрипота;
- рвота (может быть либо скудной, либо обильной).
Важно при проявлении указанной клинической картины как можно скорее обратиться в медицинское учреждение для проведения полноценной диагностики и назначения курса лечения.

Диагностика
Чтобы поставить точный диагноз и определить степень прогрессирования патологического процесса, проводятся следующие диагностические мероприятия:
- рентгенография пищеводной трубки с применением контрастного вещества;
- эндоскопическое обследование пищевода – наиболее информативная методика;
- проведение внутрипищеводной рН-метрии;
- манометрическая методика;
- радионуклидный метод.
Лечение
В первую очередь доктору требуется устранить основную причину, которая спровоцировала прогрессирование дистального эзофагита. Обязательно назначается специальное диетическое питание (щадящее). В рацион включаются обволакивающие желеобразные блюда, растительное масло и прочее. Строго запрещено принимать продукты, которые могут оказывать раздражающее действие на слизистую.
Медикаментозное лечение предусматривает назначение антигрибковых и обволакивающих лекарственных средств, спазмолитиков, антацидов. Кроме этого, в комплексе могут быть назначены физиотерапевтические процедуры – лечение грязями и электролечение.