Сколько живут с гепатитом С – прогнозы и статистика

Сколько живут с гепатитом С – такой вопрос задаёт своему лечащему врачу каждый пациент, которому был поставлен подобный диагноз. Данное вирусное заболевание печени значительно ухудшает прогнозы и влияет на развитие тяжёлых осложнений недуга и смертность. Самыми опасными осложнениями принято считать цирроз печени или поражение этого органа онкологическим процессом.

После заражения возбудителем HCV в человеческом организме происходит особый процесс борьбы с ним. В 10–30% случаев острое протекание гепатита С заканчивается самоизлечением, без применения каких-либо лекарственных препаратов. Стоит отметить, что это достигается только при условии наличия у человека сильной иммунной системы.

В подавляющем большинстве случаев заболевание приобретает хроническую форму, которая характеризуется зачастую бессимптомным течением и развитием опасных для жизни осложнений.

Продолжительность жизни

Сколько можно прожить с гепатитом С напрямую зависит от двух факторов:

  • наличие адекватного и комплексного лечения, при условии добросовестного соблюдения всех терапевтических назначений, назначенных лечащим врачом;
  • формирование осложнений бессимптомного течения или полного отсутствия терапии.

Невозможно говорить о том, что есть чётко установленные границы продолжительности жизни и того периода, во время которого происходят разрушительные процессы в организме, влекущие за собой смертельный исход.

Сколько лет живут люди с подобным заболеванием – это индивидуальный промежуток времени, который обуславливается различными факторами. Среди них стоит выделить:

  • возрастную категорию пациента – чем старше человек, тем больше вероятность развития цирроза или онкологии. Для сравнения – у тех лиц, которые были инфицированы до двадцатилетнего возраста, последствия выражаются лишь в 3% случаев, что значительно увеличивает выживаемость. Люди старше пятидесятилетнего возраста подвержены осложнениям в 63%;
  • продолжительность инфекционного процесса;
  • ведение здорового образа жизни – наблюдается прямая зависимость между пристрастием к пагубным привычкам и быстрым наступлением смертельного исхода. В таких ситуациях осложнения наступают неизбежно, а срок жизни значительно сокращается;
  • лишнюю массу тела – гастроэнтерологами отмечено, что наличие какой-либо стадии ожирения усугубляет течение такого патологического процесса;
  • проведение своевременной терапии;
  • наличие сопутствующих заболеваний – протекание в организме пациента какой-либо патологии печени, воспалительного или инфекционного процесса отягощают течение основного недуга и негативно влияют на прогноз гепатита С;
  • половую принадлежность – у представителей сильной половины человечества осложнения, ведущие к смерти, развиваются гораздо быстрее, нежели у женщин. Причины подобного явления остаются до конца не выясненными, но клиницисты полагают, что это связано с тем, что у мужчин наблюдается более сильная привязанность к алкогольным напиткам и малоподвижному образу жизни.

Средняя продолжительность жизни при гепатите С хронической формы варьирует от пятнадцати до двадцати лет, без формирования осложнений – достигает пятидесяти лет.

Статистические данные

Согласно данным ВОЗ, количество людей с подобным диагнозом превышает 500 миллионов человек. По прогнозам клиницистов примерно через десять лет количество пациентов, страдающих от поражения печени циррозом, возрастёт на 55%, а от онкологического процесса – 70%. Помимо этого, прогнозируется двукратное увеличение смертности от последствий, вызванных таким заболеванием.

Неблагоприятный прогноз, выражающийся в летальном исходе, наступает:

  • в 57% случаев от формирования цирроза печени. Такая распространённость объясняется тем, что такой недуг может повлечь за собой уменьшение размеров поражённого органа, что влияет на нормальное функционирование печени, а также печёночную кому, нарушение процесса свёртываемости крови и отравление токсическими веществами клеток мозга;
  • в 43% – от образования гепатоцеллюлярной карциномы.
Прогноз при гепатите С
Прогноз при гепатите С

В целом погибает от гепатита С только 7% из числа всех инфицированных. Без лечения смерть от подобного заболевания может наступить примерно через 15–25 лет с момента диагностирования гепатита С.

Если человек обратится за квалифицированной помощью при появлении первых симптомов, или в случаях случайного обнаружения недуга во время осуществления лабораторно-инструментальных обследований, пациент может прожить с такой патологией достаточно долго, вплоть до наступления естественной смерти.

В то же время примерно 30% людей с подобным диагнозом, после сорока пяти лет течения болезни, могут заболеть циррозом печени, а онкологический процесс зачастую развивается менее чем через двадцать лет с момента диагностирования подобного вирусного поражения печени. Стоит отметить, что такие показатели имеют отношение к людям, не предпринимающим попыток лечения недуга.

Прогрессирование заболевания и степень поражения печени циррозом обуславливается двумя основными факторами – возрастом пациента и наличием пристрастия к вредным привычкам.

Лица трудоспособной возрастной категории до пятидесяти лет могут приобрести начальные стадии цирроза печени, а при распитии алкогольных напитков или выкуривании сигарет – третью или четвертую стадию болезни, влияющей на функционирование печени. Пациенты старше пятидесятилетнего возраста имеют большую вероятность диагностирования осложнённого течения цирроза даже при ведении здорового и в меру активного образа жизни. В большинстве случаев это обуславливается тем, что люди пожилого возраста имеют в истории болезни большое количество хронических заболеваний.

В некоторых случаях единственным способом избавиться от гепатита С является пересадка донорского органа. Отрицательными качествами такой методики терапии является то, что она может быть осуществлена далеко не всем пациентам. Кроме этого, период того сколько живут с гепатитом С, в случаях пересадки органа, будет варьироваться от одного до пяти лет. Это обуславливается тем, что существует высокая вероятность рецидива недуга.

Только полное подавление вируса в 80% случаев приводит к восстановлению жизнеспособности пациентов.

Из всего вышеуказанного следует, что ответ на вопрос – лечится ли гепатит С полностью, будет неоднозначным.

Для предотвращения развития осложнений такой болезни, которые и приводят к смерти, необходимо достаточно долго, от шести месяцев до 1,5 лет, принимать лекарственные препараты, назначенные лечащим врачом. Также необходимо до конца жизни придерживаться щадящего рациона, который помимо отказа от большого количества продуктов, предполагает пожизненный отказ от пагубных пристрастий.

При формировании осложнений вероятность полного выздоровления крайне низка, даже при условии пересадки здорового органа.

Похожие материалы
Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – патология печени, которая возникает по причине злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание печени развивается довольно медленно и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. На последних стадиях формирования гепатита в организме развивается печёночная недостаточность и цирроз.

...
Гепатит A

Гепатит А – это вирусная патология, при которой происходит поражение печени. Среди всех видов подобной болезни характеризуется самым благоприятным исходом – можно достичь полного выздоровления, после которого формируется иммунитет к вирусу.

...
Гепатит А у ребенка

Гепатит А у ребёнка – это заболевание, характеризующееся острым инфекционным поражением печени. Среди общего количества пациентов 60% – дети. Основную группу риска составляют девочки и мальчики от трёх до семи лет. Источником такой болезни является вирус, который передаётся только от человека к человеку. Из этого следует, что есть несколько путей проникновения вируса в детский организм.

...
Гепатит В

Гепатит В отличается от других разновидностей подобного поражения печени тем, что носит аутоиммунный характер, а для заражения достаточно небольшой концентрации вируса в одной из биологических жидкостей человека.

...
Хронический гепатит В

Хронический гепатит В – это одна из самых распространённых разновидностей недуга как вирусного, так и любого другого происхождения. Основными причинами развития недуга считается заражение вирусом от другого человека или при контакте с биологическими жидкостями вирусоносителя. Помимо этого, вызвать хроническую форму может длительный приём лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и другие предрасполагающие факторы.

...
Наша группа