Инкубационный период гепатита С

Инкубационный период гепатита С – это временной период, который берёт своё начало с момента проникновения вируса до появления первых характерных для такого вирусного поражения печени симптомов.

Опасность такой болезни заключается в том, что даже после заражения и до окончания периода инкубации, симптоматика так и не проявится. Это объясняется несколькими факторами:

  • крепкой иммунной системой человека, которая самостоятельно убивает возбудителя, без применения каких-либо лекарственных средств. Однако такое наблюдается довольно редко, примерно в 10–20% случаев;
  • недуг сразу же приобретает хроническую форму. В такой ситуации диагностировать болезнь можно только при помощи лабораторных обследований. Появление клинических признаков не означает прекращение инкубационного периода, а указывает на развитие осложнений гепатита С, которые могут быть опасны для жизни пациента.

Отличительной чертой такой разновидности поражения печени является то, что заражение, в подавляющем большинстве случаев, происходит через контакт с кровью инфицированного человека. На этом фоне вирус попадает в кровоток, с которым достигает печени.

После достижения органа-мишени, возбудитель начинает активно размножаться, но несмотря на это гепатит С имеет один из самых длинных инкубационных периодов. Такой процесс уже считается началом формирования недуга и является толчком к появлению симптоматики.

Стоит учесть, что в такой период никаких симптомов выражаться не будет. Именно по этой причине он проходит абсолютно незаметно как для самого переносчика вируса, так для его родственников или посторонних людей.

Продолжительность инкубации

У представителей мужского и женского пола период инкубации будет длиться совершенно одинаково. Этот период бывает:

  • коротким – длится около двух недель;
  • продолжительным – достигает 26 недель.

В некоторых случаях до момента проявления первых клинических признаков может пройти шесть месяцев или даже год. Тем не менее средняя продолжительность инкубационного периода вирусного гепатита С варьирует от 14 до 150 дней. Такая разница может быть обусловлена несколькими факторами:

  • количеством вируса или вирусной нагрузкой;
  • состоянием иммунной системы;
  • возрастом инфицированного человека.

Чем больше копий вируса единовременно проникло в организм, тем короче будет инкубационный период гепатита С. Стоит отметить, что наиболее распространёнными способами инфицирования здорового человека являются:

  • непосредственный контакт с заражённой кровью;
  • незащищенный секс с заражённым человеком;
  • использование одних предметов обихода, в частности, бритвы, зубной щётки или маникюрных ножниц;
  • процесс нанесения татуировки или пирсинга;
  • родовая деятельность или грудное вскармливание малыша.
Причины возникновения гепатита С
Причины возникновения гепатита С

На длительность периода инкубации могут также влиять следующие факторы:

  • недостаточное количество сна;
  • подверженность человека частым эмоциональным или физическим перенапряжениям;
  • нерациональное питание;
  • продолжительное влияние низких или высоких температур.

Возраст заразившегося человека – последний фактор, влияющий на то, сколько будет длиться промежуток инкубационного периода. Самым коротким он будет у детей, по причине не до конца сформированной иммунной системы, а также у лиц пожилой возрастной категории – из-за возможного наличия большого количества хронических заболеваний и снижения способности организма к сопротивлению инфекции.

В этот промежуток времени далеко не всегда удаётся обнаружить антитела к HCV. Коварство гепатита С заключается в том, что лабораторные обследования для его обнаружения, очень часто дают ложноположительные результаты. Исходя из этого, для достоверности данных, пациентам нужно будет сдавать кровь несколько раз.

Знать сколько по продолжительности занимает инкубационный период подобного заболевания очень важно, поскольку при слабой иммунной системе появление неспецифических признаков может действительно указывать на развитие болезни.

Этапы периода инкубации

В медицинской сфере существует этапное разделение инкубационного периода. Таким образом, инкубация проходит следующие шаги:

  • адаптацию – начинает свой отсчёт с момента попадания вируса в человеческий организм. Такая фаза характеризуется тем, что не все лабораторные исследования смогут выявить наличие у человека антител. Наиболее чувствительными считается ПЦР, позволяющая выявить РНК вируса при любой степени развития недуга;
  • размножение – на фоне того, что вирус гепатита С – HCV переносится кровотоком, он достигает печени, где происходит увеличение численности возбудителя. Такой процесс приводит к структурной перестройке клеток поражённого органа;
  • распространение – последняя фаза, которой завершается инкубационный период гепатита С у мужчин и женщин. Именно в конце этого этапа проявляются первые неспецифические симптомы недуга.

Симптоматика

Как было указано выше, во время инкубационного периода заболевания у человека не наблюдается никаких клинических проявлений.

Симптомы гепатита С
Симптомы гепатита С

Первыми симптомами, которыми проявляется гепатит С могут быть:

  • сильная головная боль и головокружения;
  • слабость и недомогание;
  • ощущение ломоты и болезненности в суставах;
  • незначительное понижение аппетита;
  • повышение температуры, но не более 37,5 градуса;
  • дискомфорт в области правого подреберья.

Кроме этого, стоит внимательно следить за оттенком мочи – если она начинает темнеть, это с точностью укажет на поражение печени.

В случаях появления таких признаков нужно как можно быстрее обратиться за квалифицированной помощью к инфекционисту.

Диагностика и профилактика

Несмотря на то что в подавляющем большинстве случаев инкубационный период протекает бессимптомно, наличие РНК вируса помогут выявить такие лабораторные исследования:

  • ПЦР или полимеразная цепная реакция – обнаруживает наличие РНК вируса у человека уже через несколько недель после инфицирования;
  • ТМА или методика транскрипционной амплификации – чувствительный и наиболее распространённый способ диагностирования гепатита С в независимости от того, сколько времени прошло после инфицирования.

В отличие от вирусных поражений печени типа А или В, против гепатита С не существует эффективной вакцины, отчего необходимо соблюдать общие рекомендации относительно профилактики – по возможности избегать контакта с заражённой кровью, соблюдать правила безопасности при работе с инфицированными биологическими жидкостями и пациентами с подобным диагнозом, заниматься только защищённым сексом, а также отказываться от пирсинга и татуировок, которые осуществляются сомнительным инструментарием.

Похожие материалы
Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – патология печени, которая возникает по причине злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание печени развивается довольно медленно и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. На последних стадиях формирования гепатита в организме развивается печёночная недостаточность и цирроз.

...
Гепатит A

Гепатит А – это вирусная патология, при которой происходит поражение печени. Среди всех видов подобной болезни характеризуется самым благоприятным исходом – можно достичь полного выздоровления, после которого формируется иммунитет к вирусу.

...
Гепатит А у ребенка

Гепатит А у ребёнка – это заболевание, характеризующееся острым инфекционным поражением печени. Среди общего количества пациентов 60% – дети. Основную группу риска составляют девочки и мальчики от трёх до семи лет. Источником такой болезни является вирус, который передаётся только от человека к человеку. Из этого следует, что есть несколько путей проникновения вируса в детский организм.

...
Гепатит В

Гепатит В отличается от других разновидностей подобного поражения печени тем, что носит аутоиммунный характер, а для заражения достаточно небольшой концентрации вируса в одной из биологических жидкостей человека.

...
Хронический гепатит В

Хронический гепатит В – это одна из самых распространённых разновидностей недуга как вирусного, так и любого другого происхождения. Основными причинами развития недуга считается заражение вирусом от другого человека или при контакте с биологическими жидкостями вирусоносителя. Помимо этого, вызвать хроническую форму может длительный приём лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и другие предрасполагающие факторы.

...
Наша группа