Вирусная нагрузка при гепатите С

Вирусная нагрузка при гепатите С – это значение, измерение которого необходимо для выявления численности частиц, содержащих РНК вируса, находящихся в крови человека, инфицированного HCV. Сделать это можно благодаря тому, что вирусы, в отличие от бактерий, не представляют собой полноценный микроорганизм. Они имеют вид особого участка или отрезка генетического материала, который в случаях проникновения на чужие клетки приводит к их разрушению.

Выявление вирусной нагрузки считается одной из наиболее востребованных и информативных диагностических методик для обнаружения у человека гепатита С. Она не только показывает численность РНК вируса, но также указывает на стадию протекания недуга в момент процедуры и его прогрессирование.

Разновидности

Определение ВН может осуществляться при помощи нескольких тестов, которые делятся на:

  • качественные – направлены на подтверждение или отрицание наличия HCV в клетках крови пациента. Такие исследования могут дать только два результата – «да» или «нет». Это означает, что человеку сразу станет известно, страдает ли он подобным вирусным поражением печени или нет;
  • количественные – осуществляются на поздних этапах протекания недуга, тогда, когда нужно выяснить степень тяжести и форму протекания гепатита С. Определяется он количеством копий возбудителя на один миллилитр крови, а также их активностью. Это даёт возможность клиницисту назначить индивидуальную и наиболее эффективную тактику лечения и предотвратить дальнейшее прогрессирование недуга. Помимо этого, применяется для оценивания эффективности терапии, а при необходимости и для его корректировки.

Подобные лабораторные исследования дают возможность определить активность возбудителя, вычислить скорость увеличения его численности и оценить шансы на ремиссию заболевания.

Методики определения ВН

На сегодняшний день используется всего три теста, которые наиболее точно и безошибочно укажут на ВН при гепатите С. Среди них стоит выделить:

  • полимеразную цепную реакцию или ПЦР-диагностику – такой лабораторный способ выявляет рибонуклеиновые кислоты (из которых состоит возбудитель гепатита С) в крови заражённого человека, даже в случаях минимальной их концентрации. Высокая восприимчивость метода является результативной даже на начальных стадиях протекания вирусного поражения печени, когда антител к вирусу вырабатывается довольно мало, а другие лабораторные тесты их не обнаруживают. Нормой ПЦР является полное отсутствие РНК вируса в крови. Высокий уровень РНК возбудителя указывает на его присутствие в организме человека. В таких случаях необходимо осуществление дополнительных лабораторно-инструментальных обследований пациента;
  • способ разветвлённой ДНК (р-ДНК) – отличается от предыдущей методики тем, что является более доступным, позволяет проводить тест одновременно большому количеству пациентов, но в то же время является менее чувствительным по сравнению с ПЦР. При выполнении такого исследования на начальных этапах развития болезни, он может дать ложноположительный результат, по причине незначительного количества копий вируса гепатита С;
  • ТМА (транскрипционная амплификация) – даёт возможность выявить компоненты генетического материала HCV в независимости от того, сколько времени прошло с момента инфицирования. Несмотря на то что методика транскрипционной амплификации является наиболее простой и самой дешёвой, она даёт достоверные результаты и значительно ускоряет процесс установления правильного диагноза. Именно такой способ в настоящее время является наиболее распространённым.
Проведение ПЦР при гепатите С
Проведение ПЦР при гепатите С

Особенности процедуры

При подозрении на протекание у человека гепатита С, осуществляется несколько количественных анализов, нуждающихся в расшифровке. Среди них:

  • первичный – необходим для предписания наиболее эффективного лечения;
  • повторный – выполняется примерно через месяц с момента начала терапевтических мероприятий;
  • предпоследний – после трёх месяцев лечения;
  • последний – через полгода.

В некоторых случаях требуется ежегодное ПЦР, но только при устойчивом вирусном ответе, а также в профилактических целях и для контроля над полным выздоровлением человека.

Именно такие наблюдения позволяют спрогнозировать активность вируса, выяснить предполагаемую скорость его размножения и возможность наступления ремиссии.

Норма вирусной нагрузки при гепатите С выражается в полном отсутствии антител к возбудителю, который приводит к развитию такой патологии. Тем не менее существуют некоторые границы нормы, соответствующие 800 000 МЕ/мл, где МЕ является международной единицей, в которой принято измерять численность HCV. Из этого следует, что высокая вирусная нагрузка будет вышеуказанного значения, а низкая ВН – ниже.

Расшифровка вирусной нагрузки при гепатите С должна осуществляться только тем клиницистом, который назначил подобное лабораторное обследование и провёл первичную диагностику.

Высокая вирусная нагрузка означает, что пациент может заразить другого человека. Помимо этого, положительный результат у представительницы женского пола в период вынашивания ребёнка указывает на то, что существует высокая вероятность инфицирования малыша во время родовой деятельности или при грудном вскармливании новорождённого.

Препарат «Рибавирин»
Препарат «Рибавирин»

Высокая вирусная нагрузка должна быть снижена. В подавляющем большинстве случаев для этого пациентам предписывают приём препаратов «Интерферона» и «Рибавирина». Их эффективность зависит от нескольких факторов:

  • генотипа вируса;
  • возрастной категории и половой принадлежности пациента;
  • сроков инфицирования;
  • выполнения пациентом рекомендаций лечащего врача относительно приёма медикаментов.

Поскольку существует несколько сроков проведения анализов для выявления вирусной нагрузки при гепатите С, то вполне вероятно, что они могут меняться. Возможные ошибки в проведении лабораторных тестов зачастую вызваны:

  • нарушением правил хранения крови после её забора;
  • загрязнением крови различными соединениями химической природы, например, «Гепарином» или белоксодержащими жидкостями;
  • обычным человеческим фактором – в некоторых случаях ошибку может совершить работник медицинской лаборатории.

Чтобы получить достоверные сведения, лучше всего сдавать анализы крови в одной и той же лаборатории. Люди из группы риска должны проходить такую процедуру раз в три месяца. Такое правило касается:

  • работников медучреждений, постоянно контактирующих с больными;
  • людей, в семье у которых есть человек с подобным диагнозом;
  • лиц, ведущих беспорядочную половую жизнь или принимающих наркотические вещества путём инъекционного введения;
  • всех, кто хотя бы раз контактировал с заражённым человеком или возможным переносчиком вируса;
  • пациентов, перенёсших ранее вирусное поражение печени любой формы.

Для полного избавления от недуга комплексное лечение должно включать в себя:

  • приём медикаментов, назначенных лечащим врачом, обязательно со строгим соблюдением нормы и продолжительности применения;
  • соблюдение щадящего рациона – за основу берётся диетический стол номер пять;
  • использование методик нетрадиционной медицины, но только после консультирования с клиницистом.

Принято считать, что если во время терапии вирусная нагрузка снижается даже на несколько единиц, то прогноз будет благоприятным и существует высокая вероятность полного выздоровления.

Читать далее
Похожие материалы
Алкогольный гепатит

Алкогольный гепатит – патология печени, которая возникает по причине злоупотребления спиртными напитками. Это заболевание печени развивается довольно медленно и на протяжении длительного времени может никак себя не проявлять. На последних стадиях формирования гепатита в организме развивается печёночная недостаточность и цирроз.

...
Гепатит A

Гепатит А – это вирусная патология, при которой происходит поражение печени. Среди всех видов подобной болезни характеризуется самым благоприятным исходом – можно достичь полного выздоровления, после которого формируется иммунитет к вирусу.

...
Гепатит А у ребенка

Гепатит А у ребёнка – это заболевание, характеризующееся острым инфекционным поражением печени. Среди общего количества пациентов 60% – дети. Основную группу риска составляют девочки и мальчики от трёх до семи лет. Источником такой болезни является вирус, который передаётся только от человека к человеку. Из этого следует, что есть несколько путей проникновения вируса в детский организм.

...
Гепатит В

Гепатит В отличается от других разновидностей подобного поражения печени тем, что носит аутоиммунный характер, а для заражения достаточно небольшой концентрации вируса в одной из биологических жидкостей человека.

...
Хронический гепатит В

Хронический гепатит В – это одна из самых распространённых разновидностей недуга как вирусного, так и любого другого происхождения. Основными причинами развития недуга считается заражение вирусом от другого человека или при контакте с биологическими жидкостями вирусоносителя. Помимо этого, вызвать хроническую форму может длительный приём лекарственных препаратов, злоупотребление спиртными напитками и другие предрасполагающие факторы.

...
Наша группа