Капиллярная гемангиома печени

Капиллярная гемангиома печени – нераковая опухоль, состоящая из множества плотно лежащих сосудистых полостей, каждая из которых заполнена кровью. Подобное расстройство в основном диагностируется у новорождённых детей и у представительниц женского пола. Мужчины подвержены такому заболеванию в десять раз реже. Такая разновидность гемангиом может существовать в нескольких формах – в мелкой, но множественной, а также крупной, но единичной.

Основные факторы формирования такого доброкачественного новообразования до конца не изучены, но некоторые специалисты сходятся во мнении, что оно может быть вызвано генетическими факторами. Клиническое проявление заболевания индивидуально, все зависит от места локализации и объёмов образования. Специфическими признаками можно считать изменение оттенка каловых масс, урины и кожного покрова.

По причине того, что остаются неизвестными источники возникновения капиллярных гемангиом, диагностические мероприятия требуют выполнения широкого спектра лабораторно-инструментальных обследований. Лечение заболевания заключается в выполнении хирургической операции и соблюдении щадящего режима питания.

Этиология

До настоящего времени гастроэнтерологам неизвестны причины появления такого новообразования в печени. Но большинство специалистов склоняются к той теории, что формирование капиллярных гемангиом происходит в период внутриутробного развития, когда у плода только начинает формироваться сосудистая система. Основными факторами появления врождённого новообразования являются – протекание у женщины в период беременности тяжёлого инфекционного заболевания или преждевременная родовая деятельность.

Как упоминалось выше, подобные опухоли в несколько раз чаще диагностируются у женщин, чем у мужчин. На это есть свои причины. Очень часто такие гемангиомы печени возникают в период вынашивания ребёнка, что обуславливается гормональным дисбалансом. Второй фактор появления новообразований именно у женщин – продолжительный приём гормональных препаратов.

Крайне редко, доброкачественная опухоль может стать следствием непосредственной травмы печени или колющего ранения передней стенки брюшной полости в проекции этого органа, т. е. в области правого подреберья.

Симптоматика

Гемангиома печени
Гемангиома печени

Подобная разновидность гемангиомы печени состоит из множественного скопления вен и сосудов, отчего поражается одновременно несколько капилляров, которые тесно прилегают друг к другу.

Первые признаки заболевания носят индивидуальный характер и зачастую зависят от нескольких факторов. К ним можно отнести – размер опухоли, степень поражения органа и место локализации. При гемангиоме незначительных размеров может наблюдаться бессимптомное течение недуга. В таких случаях обнаружение новообразования происходит случайно, во время диагностики совершенно других расстройств. Более яркая симптоматика наблюдается при увеличении объёмов опухоли.

К основным признакам капиллярной гемангиомы печени можно отнести:

  • появление болевых ощущений в области правого подреберья;
  • приобретение кожным покровом и слизистыми оболочками желтоватого оттенка;
  • изменение цвета урины, она становится темнее, и каловых масс – они обесцвечиваются;
  • отёчность;
  • развитие анемии, что происходит на фоне внутренних кровотечений;
  • частые рвотные позывы.

Подобные симптомы выражаются, если объёмы опухоли превысили шесть сантиметров. Очень редко такое новообразование может достигать в размерах десяти сантиметров, в таких случаях существует вероятность развития сердечной недостаточности.

Подобные признаки характерны для многих заболеваний пищеварительной системы, отчего выявить капиллярную гемангиому печени довольно сложно. Такие факторы должны стать поводом для обращения человека в медицинское учреждение для прохождения полноценного обследования.

Диагностика

Прежде чем начать лечение, пациенту требуется пройти несколько лабораторно-инструментальных диагностических обследований. Прежде всего, врачу-гастроэнтерологу необходимо изучить историю болезни и анамнез жизни пациента, а также провести тщательный опрос и осмотр. Такие манипуляции помогут выявить возможные предрасполагающие факторы формирования подобного новообразования, а также выяснить наличие и интенсивность проявления симптоматики.

В обязательном порядке, при подозрениях на гемангиому осуществляют общее и биохимическое исследование урины и крови. Такие анализы проводятся для того, чтобы обнаружить изменение состава крови, которое характерно для такой болезни, в частности повышение уровня лейкоцитов и билирубина. Изучения мочи помогут обнаружить возможное наличие сопутствующих заболеваний или воспалительного процесса.

К инструментальным методам диагностики можно отнести:

  • рентгенографию – которая покажет наличие уплотнений и характерные капсулы на печени;
  • УЗИ – выполняют, чтобы рассмотреть чёткие очертания опухоли и оценить её размеры;
  • КТ – позволяет обнаружить наличие тромбов внутри новообразования и признаки внутреннего кровотечения;
  • МРТ;
  • сцинтиграфию – подобная радиоволновая процедура даст возможность дифференцировать капиллярную гемангиому от раковой опухоли.
Сцинтиграфия печени
Сцинтиграфия печени

После получения и изучения всех результатов анализов, специалист ставит окончательный диагноз и назначает тактику лечения, которая будет индивидуальна для каждого пациента.

Лечение

В случаях, когда доброкачественное образование было выявлено на ранних стадиях своего развития, при размерах менее шести сантиметров, выполнение специфической терапии не требуется. Применяется выжидательная тактика, при которой назначают повторное прохождение УЗИ через определённый промежуток времени. Единственной рекомендацией является соблюдение диетического питания.

Для того чтобы лечить болезнь с помощью диеты, необходимо полностью отказаться от распития спиртных напитков, употребления в пищу жирных и острых блюд, а также копчёностей, солений и консервантов. Блюда можно есть только в варёном или запечённом виде, но без добавления жира. Кроме этого, необходимо обогатить рацион свежими овощами и фруктами, не запрещено принимать в пищу каши и компоты. Соблюдая такое питание, гемангиома небольших размеров может самостоятельно рассосаться.

Если диагностика капиллярной гемангиомы выявила запущенное протекание заболевания, то единственным способом лечения будет считаться хирургическая операция. Показаниями к выполнению врачебного вмешательства являются:

  • сдавливание опухолью соседних органов, что предотвращает их нормальное функционирование;
  • сильный болевой синдром и ощущение постоянной тяжести в животе;
  • быстрое увеличение размеров опухоли или её размеры более шести сантиметров;
  • разрыв новообразования;
  • внутреннее кровотечение.

Существует несколько методик выполнения операбельного лечения, каждая из которых направлена на удаление гемангиомы:

  • осуществление лапаротомии – происходит иссечение опухоли, а при необходимости удаление поражённого сегмента печени, через большой разрез на передней стенке брюшной полости;
  • использование лазерного излучения;
  • применение СВЧ-излучения;
  • влияние высоких или низких температур.

В случаях, когда опухолью повреждены основные вены печени или диагностика выявила протекание цирроза, выполнение операции строго запрещено.

Осложнения

Несмотря на то что капиллярная гемангиома печени является доброкачественным новообразованием, как и любая другая опухоль в организме, она может повлечь за собой развитие некоторых осложнений:

  • скрытого кровоизлияния;
  • желтухи;
  • цирроза печени;
  • сердечной или печёночной недостаточности;
  • формирования тромбов;
  • сдавливания соседних внутренних органов;
  • разрыва опухоли;
  • трансформации в онкологию.

Для того чтобы не возникло таких осложнений, необходимо при появлении первых симптомов обращаться за помощью к специалистам. Поскольку неизвестны причины формирования подобного новообразования, специфической профилактики такого заболевания не существует. Людям рекомендовано придерживаться щадящего питания, вести здоровый образ жизни и несколько раз в год проходить профилактические осмотры у гастроэнтеролога.

Читать далее
Похожие материалы
Гемангиома печени

Гемангиома печени – наиболее часто встречающееся доброкачественное новообразование, поражающее одну или две доли печени. Зачастую её объёмы не превышают пяти сантиметров, отчего врождённый дефект довольно долгое время не даёт о себе знать. Характерной чертой такого образования является то, что у новорождённых оно может самостоятельно регрессировать. В международной классификации заболеваний МКБ-10 такое расстройство имеет собственный код – Д13.4.

...
Кавернозная гемангиома печени

Кавернозная гемангиома печени, в отличие от капиллярной, встречается очень редко и характеризуется образованием клубков из сосудов. Располагаются они внутри органа. В медицинской области ходит множество споров по поводу того, является ли такое образование истинной опухолью или представляет собой врождённый дефект сосудов.

...
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Дистальный эзофагит

Дистальный эзофагит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в нижнем отделе пищеводной трубки (расположенном ближе к желудку). Такое заболевание может протекать как в острой, так и в хронической форме, и часто является не основным, а сопутствующим патологическим состоянием. Острый или хронический дистальный эзофагит может развиться у любого человека – ни возрастная категория, ни половая принадлежность роли не играют. Медицинская же статистика такова, что чаще патология прогрессирует у людей трудоспособного возраста, а также у пожилых.

...
Наша группа