Исследовательская группа из Техаса выявила у такого вещества, как спермидин, ранее неизвестное полезное свойство, а именно предотвращение формирования фиброза печени и онкологического новообразования в печени, которое носит название гепатоцеллюлярной карциномы и считается одним из самых опасных для человека.
В настоящее время эксперименты были проведены только над мелкими грызунами, тем не менее, удалось выяснить, что такое вещество не только предупреждало развитие злокачественных процессов в печени, но и продлевало жизнь мышам.
Спермидин представляет собой специфическое соединение, которое впервые было получено из спермы, что и обуславливает его название. Однако это вещество содержится в некоторых продуктах питания, в частности, в твердых сырах, грибах, соевых продуктах, бобовых культурах, кукурузе и цельных зернах.
Для научных изысканий были выведены генетически модифицированные мыши, которые уже имели фиброз печени или гепатоцеллюлярную карциному, после чего их разделили на две группы. Первая пероральным путем получала спермидин, а вторая в это время находилась в аналогичных условиях, но не принимала подобное вещество.
Результаты эксперимента оказались неожиданными – у мелких грызунов из первой группы продолжительность жизни увеличилась на 25%, а у мышей из второй наблюдалось активное прогрессирование онкологического процесса, который приводил к смерти подопытных.
В дальнейшем ученые намереваются доказать безопасность спермидина путем клинических испытаний, что даст возможность создать лекарство на основе этого компонента. Но пока этого не произошло, гастроэнтерологи рекомендуют принимать в пищу продукты, содержащие спермидин, в особенности людям, имеющим предрасположенность к злокачественному перерождению клеток печени.