По мнению гастроэнтерологов, человек, который питается, не учитывая времени пищеварения, больше всего подвержен болезням ЖКТ, ожирению и тому подобным патологическим процессам. Для того чтобы предотвратить такие факторы следует знать и учитывать при питании время переваривания того или иного продукта.
Так, по мнению гастроэнтерологов и диетологов, нельзя за один прием употреблять продукты, которые разительно отличаются по времени переваривания. К примеру, картофель «переработается» желудком за час, а если дополнить этот продукт жирным мясом, то процесс переваривания увеличится в 5-6 раз.
Следует смешивать продукты, которые не слишком отличаются по времени переваривания. Таким образом, негативное воздействие на организм будет минимальным, и спровоцировать развитие гастроэнтерологических патологий это не сможет.
Клиницисты отмечают, что нельзя пить сок, чай или любые другие жидкости в то время, когда в желудке еще находится непереваренная жидкость. Таким образом, разбавляется желудочный сок и на ЖКТ оказывается лишняя нагрузка. Кроме этого, отмечается, что в этом случае вместе с жидкостью в желудок попадает непереваренная пища, которая просто начинает там гнить. Само собой разумеется, что такие факторы, если они повторяются систематически, провоцируют гастрит, язвенные болезни желудка и ожирение.
Гастроэнтерологи указывают и на то, что время переваривания пищи может меняться, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Поэтому для составления оптимального режима питания лучше обратиться к врачу – пройти обследование, устранить недуги ЖКТ, если они есть, и начать правильно питаться. Если проблем со здоровьем нет, то за консультацией можно обращаться сразу к диетологу.