Исследования в данной области проводились группой ученых из университета в Новой Зеландии. В практической части эксперимента принимали участие 171 человек. Возраст участников находился в пределах 18-25 лет.
Для того чтобы окончательно подтвердить теоретическую часть своих исследований, всех участников разделили на три группы. Так, первая только частично включила в свой рацион свежие овощи и фрукты, вторая группа употребляла такие продукты согласно расписанному режиму, а третья группа питалась исключительно овощами и фруктами. Такого режима питания все участники придерживались две недели.
Так, по окончании практических исследований все участники прошли повторное медицинское обследование. Было установлено, что именно последняя группа существенно улучшила свои физиологические показатели. Кроме того, что стабилизировалась работа ЖКТ, добровольцы значительно лучше чувствовали себя в психологическом плане.
Ученые обратили внимание и на то, что участники второй группы чаще всего потребляли овощи после термической обработки или вместе с другой пищей, как добавку. В этом случае, положительная динамика также имела место, но была не столь интенсивно выражена.
Принимая во внимание результаты исследования, ученые пришли к выводу, что наибольшую пользу для организма несут именно свежие овощи и фрукты. Особенно это касается тех, кто имеет проблемы с ЖКТ, которые спровоцированы именно лишним весом. В то же время отмечается, что чрезмерное потребление таких продуктов или резкий отказ от других продуктов питания (крупы, мясо, молочные продукты, рыба) может привести к негативным последствиям. Нормализовать рацион следует постепенно. Для этого лучше обратиться к гастроэнтерологу или диетологу.