Лапароскопия при миоме матки

Как и другие опухолевые образования, миома очень неохотно поддается действию лекарственных препаратов, и в подавляющем большинстве случаев возобновляет рост, а вместе с тем – и свои внешние проявления, сразу же после того, как женщина прекращает терапию. Учитывая, какими последствиями может быть чревато длительное применение гормонов, доктора часто склоняются к хирургическому лечению миомы, и «золотым стандартом» выполнения операции многие считают лапароскопию.

Чем она хороша?

Лапароскопия входит в число малоинвазивных методик. Это означает, что она сопровождается минимальным повреждением здоровых тканей.

И действительно: для выполнения такой операции хирург использует специальное оборудование, с виду похожее на трубки, в концы которых вмонтированы видеокамера, небольшая лампочка, режущие и прижигающие инструменты. Диаметр таких трубочек невелик, поэтому для того, чтобы ввести их в брюшную полость, достаточно сделать несколько проколов в коже и мышцах живота. Как правило, длина прокола не превышает 5 мм.

Некоторые хирурги вводят оборудование еще менее травматичным путем – через переднюю стенку влагалища или через порт, который устанавливается в пупочное кольцо. В этом случае на теле пациентки не остается совершенно никаких видимых следов операции.

Уменьшение разрезов не только дает хороший косметический эффект – оно способствует уменьшению болевого синдрома в послеоперационном периоде. Достаточно сравнить силу боли от маленькой царапины и длинного глубокого разреза. Очевидно, что чем больше рана, тем сильнее она болит.

Технологичное оборудование обеспечивает доктору широкий обзор, позволяет увеличит изображение оперируемого органа, моментально прижечь рассеченный сосуд, остановив кровотечение. С его помощью врач действует еще более точно, чем при помощи скальпеля. А потому, операция сопровождается низким риском осложнений и быстрым восстановительным периодом.

высоком уровне такие лапароскопические операции выполняются в Swiss Clinic. Сайт: https://www.swiss-clinic.ru/

Какие есть недостатки?

Когда миома матки достигла гигантских размеров, или имеют место множественные достаточно крупные узлы, ликвидация ее посредством лапароскопии становится более затруднительной, чем традиционное полостное вмешательство. Врач оказывается вынужденным многократно иссекать патологическую ткань, чтобы небольшими фрагментами вывести ее за пределы брюшной полости.

Время выполнения операции затягивается, а вместе с тем увеличивается время нахождения пациентки под наркозом. Это нежелательно с точки зрения возможных последствий в будущем: во время наркоза угнетается работа жизненно важных органов, происходит кислородное голодание головного мозга, что накладывает негативный отпечаток на здоровье пациентки.

Поэтому многие доктора склоняются к тому, что на поздних стадиях, а тем более – в случаях, когда встает вопрос о радикальном удалении матки, целесообразнее использовать открытый доступ (через рассечение передней стенки живота по средней линии).

Опытные хирурги-лапароскописты, в свою очередь, считают такое мнение неоправданным. Сегодня многие из них с успехом проводят удаление крупных органов малоинвазивным способом. В связи с этим, выбор оптимального способа проведения операции всегда остается за лечащим врачом, и зависит не только от клинической картины, но и от уровня оснащения клиники, а также профессионализма и опыта хирурга.

Читать далее
Наш опрос
Когда вы в последний раз обследовали желудок?
Наша группа