Опухоли забрюшинного пространства входят в число самых редких онкологических патологий. На их долю приходится не более 1% в общей структуре новообразований. Примерно в 60-85% случаев такие опухоли являются злокачественными. Но если изначально они имеют доброкачественный характер, вероятность малигнизации (озлокачествления) не превышает 1%.
По оценкам специалистов, чаще эта патология развивается у мужчин, и значительно реже – у женщин и детей. Средний возраст пациентов, у которых она выявляется, составляет 40-60 лет.
Почему они развиваются?
Причины развития забрюшинных неорганных опухолей в настоящее время не изучены. Предполагается, что в их развитии играют роль:
- генетические аномалии (наследственная предрасположенность);
- частая микротравматизация тканей;
- действие ионизирующего излучения (например, лучевая терапия по поводу других заболеваний);
- длительный прием кортикостероидов;
- контакт с некоторыми химическими соединениями (асбестом, формальдегидом);
- нарушения внутриутробного развития.
Важно понимать, что метастазы из других органов не относятся к этой группе патологий, даже если локализуются в забрюшинном пространстве.
Какие новообразования входят в эту группу?
Опухоль забрюшинного пространства может происходить из нервной, жировой, соединительной ткани, кровеносных и лимфатических сосудов, фасций и мышц. В зависимости от ее клеточного состава, врач может дифференцировать ее как:
- саркому;
- липосаркому;
- липому;
- атерому;
- фиброму, фибросаркому;
- ангиому, гемангиому или лимфангиому;
- нейролеммому;
- шванному;
- гистиоцитому;
- лейомиму и другую опухоль.
Помимо таких «плотных» новообразований, в забрюшинном пространстве могут образовываться и кисты. Главный диагностический критерий данной группы патологий – локализация между поясничными мышцами и стенкой брюшной полости, и отсутствие связи с внутренними органами.
Как они лечатся?
Единственный способ лечения забрюшиннных опухолей – хирургическое вмешательство. Потребность в нем возникает в двух случаях: если есть основания полагать, что новообразование имеет злокачественный характер, и если опухолевый узел достиг крупных размеров. В первом случае возникает риск метастазирования и прорастания в соседние органы, во втором – риск сдавливания важных анатомических образований (нервов, кровеносных сосудов, петель кишечника и других).
При традиционном подходе к операции врач получает доступ к новообразованию через крупный разрез в поясничной области. Этот метод является довольно травматичным, сопровождается массивным повреждением здоровых тканей, болезненностью в послеоперационном периоде, длительным восстановлением больного. Кроме того, он не исключает повреждения важных кровеносных сосудов и нервов.
Более щадящим, с точки зрения здоровья пациента, считается лапароскопическое иссечение опухоли. Опыт ведущих хирургов – в частности, Константина Пучкова, показывает, что использование эндоскопического оборудования не только сокращает площадь поврежденных тканей, но и позволяет обойти все крупные сосуды и нервы за счет многократного увеличения картины операционного поля. Операция получается малоинвазивной и качественной, пациент после нее быстро восстанавливается и спустя несколько дней выписывается из стационара. Поэтому сегодня такой способ удаления забрюшинных образований считается более перспективным, чем полостные операции.