Самое частое заболевание желудочно-кишечного тракта - это гастрит. В современных реалиях трудно придерживаться здорового рациона. Нам свойственно нерегулярно питаться. Кроме того, стал очень распространен фаст-фуд, который готовится с большим количеством масла и соусов. И такими темпами человек рано или поздно начнет ощущать тошноту, тяжесть или боль.

Единственным спасением будет консультация гастроэнтеролога. Врач осмотрит, соберет анамнез, направит на анализы и обследования, и на основании всего этого поставит диагноз.

Болезнь молодого поколения

Дети часто заболевают гастритом, ведь они могут бесконтрольно употреблять чипсы, сухарики, газировку и прочие вредные продукты. Помимо гастрита, дети могут заработать много других сопутствующих заболеваний. Потому, родителям необходимо тщательно следить за рационом своих детей.

Употребление вредных продуктов
Употребление вредных продуктов может вызвать гастрит.

Кроме неправильного рациона, к гастриту могут приводить следующие факторы:

  • Стрессы.
  • Длительное употребление лекарств. 
  • Вредные привычки.
  • Бактерия Helicobacter pylori.

Все это провоцирует воспаление слизистой желудка. 

Как диагностируют и лечат гастрит

Человек обращается к гастроэнтерологу, который назначает разные анализы и обследования. В основном, это УЗИ, анализ крови, копрограмма. Самым информативным для него будет процедура ФГДС. Через рот пациенту вводят тонкий зонд - эндоскоп, оснащенный камерой. Эндоскопист может видеть все патологические изменения желудка, в том числе язвы, кровотечения и опухоли. При помощи эндоскопа врач может доставить лекарство прямиком в поврежденное место и взять кусочек ткани на биопсию. 

Процедура длится около минуты, и при правильной подготовке и спокойствии может проходить без дискомфорта. 

Для лечения гастрита назначают медикаментозную терапию, которая купирует болевые симптомы, действует непосредственно на причину заболевания и питает организм необходимыми витаминами и минералами. 

Также, будет необходима диета, соблюдение которой обязательно. В противном случае, лечение лекарствами не принесет никакого результата. Гастрит может, в таком случае, перетечь в более серьезное и сложное заболевание. 

Диета исключает фаст-фуд, чипсы, газировку, жаренную и жирную пищу. Разрешено есть пищу, приготовленную на пару, легко усваиваемую. 

Также, придется изменить свой образ жизни: заняться спортом, бросить вредные привычки.

Читать далее
Наш опрос
Когда вы в последний раз обследовали желудок?
Наша группа