О пользе правильного питания гастроэнтерологи, впрочем, как и врачи смежных специальностей, говорят уже давно. Поэтому, исследования в данной области не прекращаются.
Так, ученые из Университета Гетеборга провели ряд исследований и установили, что недостаточное количество клетчатки в рационе может стать причиной развития воспалительных заболеваний в желудочно-кишечном тракте. Именно поэтому большинство западных диет нельзя считать полезными для здоровья.
Чтобы удостовериться в результатах исследования, ученые решили провести практическое исследование. Подопытными, как и в большинстве случаев, были выбраны лабораторные мыши. В течение недели грызунов кормили продуктами с повышенным содержанием жиров, углеводов и минимальным количеством клетчатки. Уже на третий день такого рациона было установлено снижение защитных функций слизистой пищевода. В конце недели у большинства подопытных было диагностировано нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта, набор массы тела.
Путем лабораторных анализов было установлено, что в кишечнике снизилась выработка полезных бактерий и, в противовес этому, повысилось количество патогенных организмов, что является прямой предрасположенностью к развитию гастроэнтерологических и инфекционных заболеваний.
Принимая во внимание такие результаты исследования, ученые пришли к выводу, что рацион, в котором отсутствует клетчатка (или присутствует в минимальном количестве) повышает риск развития гастроэнтерологических заболеваний. Поэтому, диеты, которые исключают данный компонент, нельзя назвать полезными.
Клиницисты еще раз напоминают о том, что питание является здоровым только тогда, когда оно сбалансированно и дает организму все необходимые для здоровой жизнедеятельности, вещества.