Отказ от завтрака может обернуться ожирением

Отказываться от еды в целях уменьшения массы тела, далеко не лучшая идея  - собственно, это известно давно. Ученые из Тель-Авивского университета установили, что крайне вредно пропускать именно завтрак – такое нарушение в рационе может привести к ожирению и сопутствующим патологическим процессам. В перечне недугов наиболее вероятными, и в то же время опасными являются гипертония, диабет, сердечно-сосудистые заболевания.

Для того чтобы подтвердить свои теоретические предположения, ученые провели практический эксперимент, в котором задействовали 18 человек с нормальным весом и 18 человек с ожирением.

В первый день добровольцы завтракали и обедали, а в следующий пропускали утренний прием пищи. Попутно с этим клиницисты осуществляли анализ крови на концентрацию в них особенных белков, которые отвечают за процесс пищеварения. Также принимались во внимание показатели инсулина, сахара, глюкагоноподобного пептида-1, который и отвечает за процесс переработки пищи.

Результаты эксперимента подтвердили теоретические предположения ученых. Добровольцы, которые и завтракали, и обедали, значительно лучше себя чувствовали и проводили свой день более продуктивно. С диагностической стороны было установлено, что у таких людей присутствовала оптимальная экспрессия генов, отвечающих за процесс пищеварения. Именно этот фактор помогает регулировать вес, количество сахара в крови. При отказе от еды наблюдались перепады артериального давления, количества сахара в крови и снижение чувствительности к инсулину.

Отмечается, что люди, которые отказываются от завтрака, значительно более склонны к набору лишнего веса, даже если не переедают и не употребляют вредной пищи. Именно поэтому, гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться оптимального рациона – завтракать, обедать и ужинать не позже, чем за 2 часа до сна.

Читать далее
Наш опрос
Когда вы в последний раз обследовали желудок?
Наша группа