Группа американских ученых выяснила, что черепно-мозговые травмы негативным образом сказываются на органах пищеварения, в частности, на кишечнике. Так, ими было установлено, что те люди, которые получали ЧМТ любой степени тяжести более чем в 2 раза чаще сталкиваются с расстройствами ЖКТ, нежели те, кто ни разу в жизни не пострадал от такого увечья.
Учеными был осуществлен эксперимент с участием мелких грызунов, получивших различные по тяжести черепно-мозговые травмы. Длительное наблюдение показало, что после этого клетки стенок толстого кишечника у животных становились намного проницательнее. Это означает, что болезнетворные бактерии могли попадать в этот орган и вызывать возникновение различных нарушений, начиная от воспалительного процесса и заканчивая онкологией.
В то же время вредные микроорганизмы из кишечника смогли распространяться по всему организму и наносить вред иным внутренним органам и системам, в частности, это грозит появлением инфекционных недугов, которые обладают большим количеством опасных осложнений.
Исследователи в настоящее время не выявили взаимосвязь между ЧМТ и ЖКТ, однако предполагается, что главная роль в этом отводится глиальным клеткам, находящимся в кишечнике.
Помимо этого, ученые оценивали воздействие проблем с органами, отвечающими за пищеварение на состояние головного мозга у человека, перенесшего черепно-мозговую травму. Для этого специалисты заразили подопытных специфическим микроорганизмом, который имеет тот же эффект, что и человеческие кишечные палочки.
У животных на фоне внедрения бактерий значительно возросла степень воспаления в головном мозге. Также у них погибло большое количество нейронов, находящихся в центре памяти, в сравнении с теми, кто не подвергся заражению.
Это указывает на то, что формируется так называемый замкнутый круг – нарушения в ЖКТ, появившиеся после ЧМТ, могут усугубить последствия той или иной травмы головы.