Стало известно, чем вредны баклажаны для органов пищеварительной системы

Принято считать, что все фрукты, овощи и ягоды несут только пользу для пищеварительной системы. Подобное утверждение также целесообразно относить к баклажанам, однако они далеко не во всех ситуациях сохраняют свои благоприятные свойства. Например, если такая ягода перезреет, то она считается настоящим ядом для организма.

Это обуславливается тем, что в чрезмерно спелых баклажанах, отличающиеся по яркому черному оттенку кожуры, содержится огромное количество такого вещества как соланин, который считается алкалоидом. Именно такой компонент придает этому продукту горечь. Из этого следует, что чем спелее ягода, тем выше концентрация соланина. При проникновении в организм он становится провокатором расстройства акта дефекации, а именно диареи, а также приступов тошноты и рвоты, одышки и судорожных припадков, кишечных колик и спутанности сознания. Купировать подобную симптоматику отравления можно путем приема яичного белка или молочной продукции.

Помимо этого, вред баклажана для ЖКТ заключается в том, что несмотря на большую концентрацию в нем витаминов и питательных веществ, в жареном виде он не несет никакой пользы. Это обуславливается тем, что в процессе жарки клетчатка, полезная для человеческого организма, полностью разрушается, а сама ягода насыщается токсическими веществами, выделяемыми растительным маслом. Плюс ко всему в значительной степени возрастает калорийность потребляемого блюда. Так что злоупотребление жареными баклажанами может привести к ожирению и рецидиву хронических недугов органов пищеварения.

Именно из-за присутствия вышеуказанных факторов гастроэнтерологи и диетологи рекомендуют лицам с вялотекущими заболеваниями ЖКТ полностью отказаться от такого продукта, а всем остальным, для избегания нежелательных последствий, употреблять в пищу запеченные или проваренные баклажаны без кожуры.

Наш опрос
Когда вы в последний раз обследовали желудок?
Наша группа