Сидячий образ жизни негативно сказывается на ЖКТ

Сотрудниками Университета Миссури установлено – малоподвижный или сидячий образ жизни вынуждает употреблять в пищу больше количество жиров, что оказывает негативное влияние на органы пищеварительной системы.

Чтобы понять это, было осуществлено научное изыскание, объектом которого выступали мелкие грызуны, выращенные в лабораторных условиях. Эксперимент проводился над животными, которых разделили на несколько категорий. Грызунов из первой группы вынуждали вести сидячий образ жизни, а у  представителей второй был свободный доступ к колесу – в нем они могли беспрепятственно бегать.

Спустя неделю ведения такого варианта жизнедеятельности, мелким грызунам было предложено несколько диет на выбор. Первая включала в себя большое количество жиров, вторая содержала в себе множество сахарозы, а третья была обогащена кукурузным крахмалом. Стоит отметить, что концентрация белков в таких диетических столах была одинаковой. Лабораторные животные в течение месяца имели возможность соблюдать один из вышеуказанных рационов.

Благодаря этому удалось обнаружить, что самцы, которые бегали в колесе, употребляли вполовину меньше жирной еды, в сравнении с крысами, которые вынуждены были придерживаться малоподвижного образа жизни. Помимо этого, животные из первой категории принимали больше ингредиентов, относившихся ко 2 и 3 меню. Грызуны без физической активности в подавляющем большинстве ситуаций выбирали рацион обогащенный жирами. Что касается самок, то те, кто бегал в колесе предпочли меню из 1 диеты и употребляли значительно больше калорий, в сравнении с самками, которые не имели доступа к колесу.

Ученые считают, что подобную информацию целесообразно относить и к людям, поскольку строение ЖКТ и реакция на тот или иной рацион примерно одинаковая. Чтобы избежать развития гастроэнтерологических патологий рекомендуется вести здоровый образ жизни, а также правильно и сбалансировано питаться.

Наш опрос
Когда вы в последний раз обследовали желудок?
Наша группа