Кишечные бактерии обеспечивают здоровую старость

Как известно, кишечная микрофлора обладает большим количеством положительных свойств – они переваривают пищу, поддерживают в норме обмен веществ и принимают участие в укреплении иммунной системы человеческого организма.

Однако недавно ученые из Университета Эмори сделали новейшее открытие – некоторые разновидности бактерий, населяющих ЖКТ, выделяют вещество, обеспечивающее здоровую старость. Однако они отмечают, что микрофлора никоим образом не влияет на продолжительность жизни.

В результате своей жизнедеятельности кишечные микроорганизмы осуществляют секрецию индола, который при условии скопления в больших количествах пахнет довольно неприятно, но при небольших концентрациях имеет запах жасмина.

Чтобы открыть пользу индола был проведен довольно специфический эксперимент, в ходе которого исследователи накормили мелких грызунов и круглых червей кишечной палочкой, вырабатывающей подобное вещество. Благодаря быстрому развитию процесса старения организма подопытных стало известно, что индол ослабляет степень выраженности признаков старения – животные и черви активно двигались, хорошо питались, а также были устойчивы к низким и высоким температурам.

Более того, испытуемые дольше размножались, например, черви зачастую прекращают свою половую деятельность на 5 день жизни, однако под влиянием индола процесс размножения продолжался до 12 суток. Что касается мышей, то было установлено, что помимо вышеуказанных положительных эффектов у них наблюдалась здоровая масса тела, а также они легко переносили облучение.

Однако несмотря на оздоровляющий эффект индолы не могут увеличивать продолжительность жизни – черви и мелкие грызуны погибали в свойственный им среднестатистический срок, невзирая на высокую подвижность и отличный аппетит.

Дальнейшие исследования будут направлены на изучение влияние индола на человеческий организм, но уже сейчас на 100% известно, что оздоравливающий эффект напрямую связан с кишечным микробиомом. Также не исключается возможность создания лекарственных веществ на основе индола.

Наш опрос
Когда вы в последний раз обследовали желудок?
Наша группа