Псевдомембранозный энтероколит

Псевдомембранозный энтероколит – патологическое состояние инфекционно-воспалительного характера, которое прогрессирует вследствие длительной антибиотикотерапии. Характеризуется формированием на слизистой кишечника специфических фибринозных бляшек. Данный недуг не имеет ограничений касательно половой принадлежности или возрастной категории. Протекает болезнь очень тяжело и часто даёт осложнения – наиболее распространённое из них это прободение кишечной стенки и прогрессирование перитонита.

Псевдомембранозный энтероколит развивается вследствие патогенной активности специфического микроорганизма — Clostridium difficile. В нормальном состоянии данный бактериальный агент входит в состав микрофлоры кишечника человека, но под воздействием различных неблагоприятных факторов он активизируется и начинает стремительно размножаться. Увеличение численности микроорганизмов и приводит к прогрессированию патологии.

Важно при появлении первых симптомов заболевания ни в коем случае не заниматься самолечением, а сразу же обратиться к квалифицированному доктору за помощью. Для подтверждения предполагаемого диагноза может потребоваться прохождение лабораторно-инструментальной диагностики, которая будет включать в себя ирригоскопию, ректороманоскопию, биопсию, УЗИ органов, локализованных в брюшной полости.

Лечение псевдомембранозного энтероколита может быть как консервативным, так и хирургическим. К хирургическому прибегают обычно при наличии осложнений, а также в случае молниеносного течения патологии, когда возможен летальный исход. На момент проведения лечения больному обязательно потребуется соблюдать диету, чтобы уменьшить интенсивность проявления симптоматики, а также снизить нагрузку на поражённый кишечник. Врачи предписывают стол №4. Кроме этого, назначаются и некоторые лекарственные средства, направленные на уничтожение возбудителя и на снижение интенсивности симптомов.

Причины прогрессирования

Бактерия, которая служит возбудителем заболевания, в процессе своего жизненного цикла выделяет два вида токсинов – тип А и тип В. Данные вещества оказывают негативное воздействие на слизистую органа, постепенно разрушая её, приводя к проявлению характерных симптомов заболевания.

Спровоцировать усиление патогенной активности микроорганизма может длительное употребление антибактериальных препаратов с целью лечения другого заболевания. Чаще всего данный недуг начинает прогрессировать после терапии офлоксацином, макролидами, пенициллинами, левофлоксацином, а также препаратами из группы цефалоспоринов. Вероятность формирования болезни возрастает при одномоментном приёме сразу нескольких лекарственных препаратов, направленных на уничтожение бактерий, при проведении иммуносупрессивной терапии и химиотерапии, также при назначении нейролептиков, антидиарейных и антивоспалительных средств.

Кроме этого, стоит отметить, что риск прогрессирования псевдомембранозного энтероколита возрастает при наличии у пациента некоторых патологий органов ЖКТ, а также ещё нескольких факторов. Формирование недуга провоцируют:

  • новообразования доброкачественного или злокачественного характера в просвете кишечника;
  • наличие патологий кишечника с хроническим протеканием. К примеру, хронический колит;
  • проведение операбельных вмешательств на брюшной полости;
  • наличие такого недуга, как ишемический колит (нарушение обращения крови в определённом участке толстой кишки);
  • длительный период употребления цитостатиков;
  • проведение диагностических вмешательств на кишечнике. К примеру, таких как ректороманоскопия, колоноскопия и прочие.
Причины псевдомембранозного энтероколита
Причины псевдомембранозного энтероколита

Разновидности

Существует классификация псевдомембранозного энтероколита, которая базируется на характере протекания патологического процесса. В зависимости от этого выделяют четыре формы недуга:

  • лёгкая. В этом случае человек начинает жаловаться на появление болевых ощущений и дискомфорта в области живота, а также на нарушение процесса выделения каловых масс. Частота дефекации достигает пяти раз в сутки. Если отметить лечение антибактериальными препаратами, то состояние больного стабилизируется, и неприятные симптомы исчезнут;
  • среднетяжёлая. Частота дефекации достигает пятнадцати раз в сутки. В каловых массах можно заметить примесь крови и слизи. Состояние пациента стремительно ухудшается – возрастает температура тела, болезненные ощущения в животе усиливаются при проведении прощупывания. Если на этой стадии прекратить приём антибиотиков, то состояние больного уже не улучшится;
  • тяжёлая. Состояние больного очень тяжёлое. Возрастают показатели температуры тела – свыше 39 градусов. Часто на данном этапе начинают прогрессировать осложнения – перфорация кишечной стенки, обезвоживание организма. Частота выделения каловых масс достигает тридцати раз в сутки;
  • молниеносная форма. Отличительная черта данной формы – стремительное прогрессирование симптоматики. У больного человека резко возрастает температура тела до критических показателей. Болевые ощущения в животе очень интенсивные. Диарея сменяется запорами и кишечной непроходимостью. Чаще всего такая форма псевдомембранозного энтероколита развивается у пациентов, у которых сильно истощён организм.

Симптоматика

Первые признаки развития недуга могут проявиться у человека после лечения антибактериальными средствами или же во время терапии. Возникают следующие симптомы:

  • возрастание показателей температуры тела. Сначала она может достигать всего 37 градусов, но по мере развития патологии повышается до критических отметок (свыше 39);
  • болевые ощущения в животе. Сказать, где именно у них болит, пациенты не могут, так как боль имеет разлитой характер;
  • диарея. На ранних стадиях развития недуга частота выделения каловых масс составляет от трёх до пяти раз за сутки. При тяжёлом течении возможно выделение кала до тридцати раз за сутки. Чаще всего стул водянистый и в нём можно отметить примесь слизи и крови.

Важно при выражении таких признаков не оставлять их без внимания, так как без лечения у пациента начинают развиваться осложнения и может даже наступить летальный исход. К наиболее часто диагностируемым осложнениям относят следующие:

Кишечник при псевдомембранозном энтероколите
Кишечник при псевдомембранозном энтероколите
  • сепсис;
  • прободение стенки органа;
  • токсическое расширение толстой кишки;
  • сильное обезвоживание ввиду того, что человек теряет много жидкости из-за диареи;
  • снижение показателей АД до критических отметок;
  • прогрессирование почечной недостаточности;
  • формирование асцита.

Диагностические мероприятия

При первичном обращении в медицинское учреждение врач обязательно проводит опрос больного, чтобы уточнить, что именно его беспокоит, когда проявились первые симптомы патологии, употреблял ли он до этого какие-либо лекарственные средства. Также осуществляется физикальный осмотр и измеряется уровень АД. После данных манипуляций назначается лабораторно-инструментальная диагностика, которая включает в себя следующие методики:

  • анализ крови общеклинический;
  • анализ урины общеклинический;
  • посев каловых масс;
  • биохимию крови;
  • биопсию;
  • МРТ или КТ поражённого органа;
  • ирригоскопию с применением контрастного вещества;
  • колоноскопию и ректороманоскопию – наиболее информативные диагностические методики, которые позволяют оценить степень поражения кишечника.

После получения всех результатов анализов и обследований доктор сможет назначить наиболее эффективную тактику лечения.

Лечебные мероприятия

Основные цели проводимой терапии – выявить и устранить инфекционный процесс, уменьшить интенсивность выраженных симптомов, а также не допустить развития опасных осложнений. Лечение патологии может быть как консервативным, так и хирургическим. Все зависит от стадии протекания болезни.

Безоперационное лечение псевдомембранозного энтероколита включает в себя:

  • соблюдение строгой диеты. Предписывается стол №4. Пищу следует принимать маленькими порциями до шести раз в день;
  • обильное питье показано, чтобы не допустить развития обезвоживания из-за интенсивной диареи;
  • приём антибактериальных средств с целью уничтожения болезнетворного микроорганизма;
  • назначение энтеросорбентов, которые помогут удалить из тела человека накопившиеся токсины;
  • приём пробиотиков, которые помогут нормализовать микрофлору в кишечнике.

Хирургическое лечение применяется обычно при прогрессировании осложнений или же в случае диагностирования у пациента молниеносной формы патологии.

Читать далее
Похожие материалы
Энтероколит

Энтероколит – патологическое состояние, которое характеризуется прогрессированием воспалительного процесса в слизистой тонкого и толстого кишечника. Может протекать как в острой, так и в хронической форме. Энтероколит кишечника не имеет ограничений касательно половой принадлежности или же возрастной категории – он может прогрессировать даже у новорождённых детей. Чаще у них развивается стафилококковый энтероколит — по причине внутриутробного заражения стафилококком или же заражения во время прохождения малыша по родовым путям его матери. Для детей патология является чрезвычайно опасной, так как без своевременного диагностирования и лечения он может перерасти в язвенно-некротический энтероколит (НЭК). Летальность довольно высокая – до 35%.

...
Острый энтероколит

Острый энтероколит – воспалительный процесс слизистой оболочки толстого и тонкого кишечника. Заболевание зачастую возникает на фоне кишечных инфекций или острых отравлений, отчего может носить как инфекционный, так и неинфекционный характер. Довольно часто подобное расстройство диагностируется у детей в раннем возрасте — у взрослых людей встречаются немного реже. В первом случае возникновение заболевания обосновано несоблюдением правил личной гигиены, во втором – результат токсического или аллергического влияния. При остром течении недуга воспаление затрагивает только верхние слои оболочки, но тем не менее является довольно обширным – вовлекает в патологический процесс не только кишечник, но ещё и желудок.

...
Хронический энтероколит

Хронический энтероколит – патология кишечника хронического характера, которая проявляется воспалительно-дистрофическими изменениями в данном органе. Недуг оказывает негативное влияние на слизистую кишечника, а также на его главные функции – секреторную и двигательную. Стоит отметить, что чаще всего поражение тонкой кишки протекает одномоментно с поражением толстой кишки. Хронический энтероколит у детей и взрослых чаще всего прогрессирует при неполноценно пролеченной острой форме патологии. Но не исключена возможность того, что воспалительный процесс при первичном выражении сразу же хронизируется. Спровоцировать переход острой формы в хроническую могут многие факторы – снижение уровня защитных сил организма, неполноценное лечение острой формы, сильный стресс и прочие.

...
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Ахалазия кардии пищевода

Ахалазия кардии – хроническое расстройство пищевода, которое характеризуется нарушением процесса глотания. В этот момент наблюдается расслабление нижнего сфинктера. В результате подобного нарушения происходит скопление частичек пищи непосредственно в пищеводе, отчего наблюдается расширение верхних отделов этого органа. Такое расстройство является достаточно распространённым. Практически в равной степени поражает представителей обоих полов. Кроме этого, зафиксированы случаи обнаружения заболевания у детей. В международной классификации болезней – МКБ 10, такая патология имеет собственный код – К 22.0.

...
Наша группа