Гастроэнтероколит – протекание воспалительного процесса одновременно в желудке, толстом и тонком кишечнике. Является тяжёлым состоянием, поскольку может вызвать сильное обезвоживание организма. Заболевание отличается спонтанным началом и стремительным течением. Недуг может протекать в острой или хронической форме, а также может быть вызван инфекционными и неинфекционными причинами. В равной степени поражает мужчин и женщин, а также нередко диагностируется у детей.
Причинами формирования подобного расстройства могут служить: нерациональное питание или патологическое воздействие некоторых микроорганизмов. Кроме этого, болезнью можно заразиться от другого человека или спровоцировать появление продолжительным приёмом антибиотиков.
Степень интенсивности проявления симптомов зависит от стадии протекания гастроэнтероколита. Зачастую наблюдаются такие клинические проявления, как возрастание показателей температуры тела, диарея, приступы тошноты с обильной рвотой, вздутие живота и повышенное газообразование, а также болезненность в животе и снижение аппетита. Симптомы и лечение гастроэнтероколита у детей и взрослых несколько отличаются.
В диагностике важную роль играет изучение специалистом истории болезни и анамнеза жизни пациента. Дополнительно применяют несколько инструментально-лабораторных исследований. Лечить болезнь можно при помощи медикаментов и диетотерапии. Хирургические операции при таком расстройстве не предусмотрены.
Этиология
Существует несколько предрасполагающих факторов, совокупность которых может послужить формированию подобного недуга как у взрослого, так и у ребёнка. Основными причинами возникновения гастроэнтероколита являются:
- ведение нездорового образа жизни;
- протекание инфекционных процессов в органах пищеварительной системы;
- нерациональное питание, частые эпизоды переедания, употребление в пищу некачественных продуктов питания, а также пристрастие к чрезмерно жирным и острым блюдам;
- проникновение в организм и размножение сальмонелл, кишечной палочки, стафилококка и других микроорганизмов, а также ротавирус или энтеровирусная инфекция;
- наличие такого заболевания, как неспецифический язвенный колит;
- продолжительное применение некоторых лекарственных препаратов, например, антибиотиков;
- индивидуальная непереносимость того или иного продукта питания;
- вредные условия труда, при которых человек вынужден контактировать с химическими ядами и токсинами, отчего не исключено их попадание в организм;
- недостаток в организме одного или группы витаминов;
- длительное переохлаждение организма;
- несоблюдение правил гигиены перед приёмом пищи;
- употребление немытых овощей и фруктов.
Ввиду того что заболевание может носить инфекционный характер, не исключена вероятность заражения одного человека от другого, что является одной из главных причин формирования гастроэнтероколита у детей.
Разновидности
Существует несколько классификаций заболевания. В зависимости от характера проявления симптомов заболевание делится на:
- острую форму протекания – инкубационный период составляет от нескольких часов до трёх суток. За это время успевает развиться большое количество характерных признаков недуга;
- хронический гастроэнтероколит – проявление симптомов не настолько ярко выражено, как при предыдущей форме. Отличается рецидивирующим характером протекания.
В зависимости от причин возникновения заболевания гастроэнтероколит бывает инфекционным и неинфекционным. Инфекционный тип недуга, в свою очередь, может быть:
- бактериальным – наиболее распространённая форма болезни, которая вызывается различными бактериями;
- вирусным – обуславливается попаданием внутрь организма какого-либо вируса;
- грибковым – вызывается грибками из рода Кандида;
- протозойным – формированию способствует наличие в организме человека простейших одноклеточных организмов, среди которых лямблии и трихомонады.
По характеру протекания воспалительного процесса заболевание бывает:
- геморрагическим – обуславливается эрозивным поражением слизистой;
- катаральным – отличается сильным покраснением и отёчностью оболочки, а также повышенной выработкой экссудата;
- флегмонозным – при диагностике наблюдается гнойное поражение органа. Тяжесть протекания зависит от площади поражения;
- язвенным – образование язв на слизистой органов ЖКТ;
- фибринозным – поверх слизистой оболочки образуется плотная фибринозная плёнка. Такая форма болезни встречается крайне редко.
Вне зависимости от разновидности, лечение гастроэнтероколита заключается в назначении лекарственных препаратов и диетотерапии.
Симптомы
При остром течении заболевания клиническая картина выражается внезапно и развивается стремительно. Основными симптомами заболевания являются:
- снижение или полное отсутствие аппетита, на фоне чего человек теряет в весе;
- приступы тошноты, которые довольно часто заканчиваются обильной рвотой;
- сильные головные боли и головокружения;
- повышенная утомляемость и слабость, в тяжёлых случаях вплоть до потери сознания;
- задержка стула на несколько дней, после чего фекалии принимают вид диареи. В каловых массах могут содержаться частички крови и слизи;
- болезненность в области живота, которая имеет тянущий или схваткообразный характер;
- возрастание показателей температуры тела;
- отрыжка и изжога;
- появление неприятного привкуса в ротовой полости;
- значительное вздутие живота;
- повышенное выделение газов;
- мышечная слабость;
- нарушение и спутанность сознания.
Кроме этого, могут наблюдаться признаки общей интоксикации организма.
У детей возникновение заболевания обуславливается не до конца сформировавшейся иммунной системой, отчего признаки недуга могут несколько отличаться от проявления заболевания у взрослых. Таким образом, симптомами гастроэнтероколита у детей считаются:
- лихорадочное состояние, которое не спадает на протяжении трёх дней, после чего температура немного снижается и удерживается примерно семь дней;
- тошнота, рвота при этом носит временный характер;
- диарея со зловонным запахом, а также примесями крови и слизи;
- формирование тёмно-зелёного оттенка каловых масс.
При своевременно начатом лечении все признаки заболевания исчезнуть через неделю.
Диагностика
Определение правильного диагноза у опытного специалиста в области гастроэнтерологии не составит труда. Для этого доктору необходимо ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, а также провести тщательный осмотр, который должен обязательно включать в себя пальпацию живота. Такие мероприятия помогут специалисту обнаружить причины формирования недуга, а также выяснить наличие и степень интенсивности симптомов.
Чтобы определить степень тяжести и форму протекания этого заболевания, дополнительно потребуются инструментально-лабораторные исследования. Вторые состоят из проведения общего и биохимического анализа крови, что поможет обнаружить сопутствующие заболевания. Помимо этого, проводятся бактериологические изучения кала и рвотных масс. В некоторых случаях необходимо аллергологическое обследование пациента.
Инструментальные методы диагностики включают в себя проведение:
- УЗИ органов брюшной полости;
- ФЭГДС – исследование слизистой органов ЖКТ;
- ректороманоскопии – процедура, направленная на обнаружение патологий оболочки;
- биопсии;
- рентгенографии – с использованием или без контрастного вещества.
После подтверждения диагноза и изучения результатов обследований, лечащий врач может назначить индивидуальную тактику лечения гастроэнтероколита.
Лечение
При лёгком и среднем течении заболевания лечебные мероприятия могут осуществляться в домашних условиях, при тяжёлом протекании, а также при диагностике подобного недуга у детей, лечение выполняется только в условиях медицинского учреждения.
Устранение болезни состоит из нескольких этапов:
- промывание желудка;
- лечебное голодание на протяжении одного или двух дней;
- дезинтоксикация организма путём приёма индивидуально назначенных веществ. Продолжительность такого лечения составляет примерно одну неделю;
- приём антибиотиков;
- использование спазмолитиков и слабительных препаратов.
Кроме этого, для устранения болезни необходимо соблюдать правильное питание. Диета при гастроэнтероколите заключается в употреблении большого количества жидкости, потреблении пищи небольшими порциями, по пять раз в день. При этом необходимо полностью отказаться от жирных и острых блюд, копчёностей и молочных продуктов.
Своевременная медикаментозная терапия и правильное питание даст возможность полностью избавиться от такого заболевания уже через семь дней.
Профилактические мероприятия при гастроэнтероколите заключаются в тщательном мытье рук перед едой, употреблении в пищу только качественных продуктов, обогащении рациона витаминными комплексами, приёме лекарств только по назначению врача, а также соблюдении рекомендаций по питанию. При игнорировании симптомов болезнь может привести к тяжёлому обезвоживанию, что является опасным состоянием, в особенности для детей.