Кишечные свищи являются хирургической патологией, частота диагностирования которых постепенно увеличивается, поскольку все чаще происходит развитие недугов кишечника воспалительного характера. Суть проблемы заключается в том, что у взрослых или детей происходит формирование противоестественных соединяющих ходов между кишечником и другими органами, а также кожей.
Причина появления недуга лишь одна – некроз кишечной стенки, но к такому состоянию может привести большое количество предрасполагающих факторов.
Симптомы свищей кишечника будут зависеть от места их локализации, морфологического строения и того промежутка времени, который прошёл с момента их формирования.
Подтвердить диагноз можно только при помощи различных методов инструментального обследования пациента. Лечение патологии проводится хирургическими методами, но в дополнение будет применяться консервативная терапия.
Этиология
Свищ кишечника – это противоестественный полый свищевой ход, который связывает просвет кишечной трубки с иными полостями человеческого тела, близлежащими органами и кожей.
Основной причиной появления патологии выступает некроз стенок этого органа, что происходит из-за локального прекращения кровоснабжения. Однако специалисты выделяют большое количество предрасполагающих факторов, которые могут привести к подобному процессу. Таким образом, свищи в кишечнике могут быть сформированы на фоне:
- острого воспаления в червеобразном отростке;
- туберкулёза кишок;
- дивертикула кишечника;
- ущемлённой грыжи;
- разнообразных изменений кровеносных сосудов брыжейки;
- проникающих или тупых травм живота, приводящих к нарушениям целостности желудка или кишечника;
- осложнений после выполнения хирургического вмешательства, среди которых стоит выделить – кишечную непроходимость, формирование межпетельных абсцессов, несостоятельность швов, удерживающих рану;
- актиномикоза;
- лучевой терапии, направленной на лечение онкологического заболевания;
- продолжительного использования систем дренирования;
- синдрома Крона;
- врачебной ошибки во время проведения хирургической терапии иных заболеваний.
Классификация
Существует большое количество разделений подобного заболевания. Первая классификация предусматривает нескольких разновидностей недуга, в зависимости от этиологического фактора. Из этого следует, что кишечные свищи бывают:
- врождёнными – в подавляющем большинстве случаев являются следствием аномалий развития кишечной трубки или кишечно-пупочного протока. Такие патологические каналы могут соединять кишечник с такими органами – мошонка, мочевой пузырь и влагалище;
- приобретёнными – половина из них приходится на послеоперационные свищи, а вторая половина обуславливается другими этиологическими факторами;
- искусственными – это означает, что они создаются специально, для того чтобы обеспечить пациенту с тяжёлым недугом, полноценное питание через зонд, а также для проведения декомпрессии кишечника.

По месту расположения свищевые ходы бывают:
- высокими – аномалия локализуется возле дуоденального отростка или в брыжеечной зоне поражённого органа;
- средними;
- низкими – канал размещается возле терминального отдела тонкой кишки.
По морфологическим особенностям выделяют:
- наружные кишечные свищи – делятся на осложнённые и неосложненные;
- внутренние – соединяются с анатомически близлежащими органами, что нередко приводит к формированию кишечно-влагалищного свища, пузырно-кишечного свища и других видов;
- смешанные – при этом происходит образование ходов как между органами, так и с кожей.
По степени сформированности патология делится на:
- сформированные свищи – имеют чётко выраженный свищевой ход. Подобная разновидность также носит название трубчатого свища;
- несформированные или губовидные свищи.
По пассажу кишечно-желудочного содержимого, новообразования делятся на:
- полные – содержимое кишечника выходит полностью;
- неполные – содержимое отходит частично.
Из свищевого канала может выходить:
- слизь;
- каловые массы;
- гной;
- смешанное отделяемое.
Симптоматика
Клинические признаки подобного недуга характеризуются несколькими факторами — временем возникновения, местом образования и строением:

- сформированные свищи – выражаются в полном отсутствии симптомов, в то время как несформированные каналы проявляются признаками тяжёлой интоксикации и имеют менее благоприятный прогноз;
- внутренние межкишечные свищи также часто формируются бессимптомно;
- высокие свищи отличаются обильной диареей и прогрессирующим снижением массы тела;
- наружные кишечные свищи обладают аномальными отверстиями на коже, из которых в больших количествах вытекает содержимое кишечника. Это приводит к тому, что за короткий промежуток времени происходит формирование дерматита и мацерации. Значительная потеря жидкости приводит к появлению симптомов обезвоживания, крайней степени истощения и полиорганной недостаточности. На этом фоне отмечается снижение АД, учащение пульса, уменьшение суточного выделения мочи и сухость кожи;
- прямокишечный свищ характеризуется проявлением психозов, нарушения сна, повышенным возбуждением, депрессивным состоянием и раздражительностью;
- низко сформированные свищи не приводят к потере большого количества жидкости, отчего протекают не так остро;
- послеоперационный кишечный свищ отличается сильными болями и обильным выделением содержимого кишечника и панкреатических соков.
Диагностика
Поставить правильный диагноз можно только на основании данных инструментального обследования, однако необходимы лабораторные исследования и объективный осмотр.
Прежде всего, врач должен:
- ознакомиться с историей болезни и анамнезом жизни пациента, что нужно для выявления этиологического фактора;
- провести тщательный физикальный осмотр свищевого отверстия и пальцевое исследование свищевого канала;
- опросить пациента на предмет первого времени появления и степени выраженности симптомов заболевания.
Для уточнения места формирования канала, необходимо лабораторное изучение отделяемого на выявление наличия в нём:
- билирубина;
- панкреатических соков;
- желчных кислот.
Также в обязательном порядке проводятся пробы с красителем – такое вещество принимают перорально или вводят при помощи клизмы. В зависимости от того, сколько времени прошло между введением метиленового синего и его выходом из свищевого канала, уточняется место образования патологии.
Основу диагностики, направленной на уточнение локализации, а также для выявления внутренних свищевых ходов, могут потребоваться:
- УЗИ брюшной полости;
- ФЭГДС;
- рентгенография брюшины, которая проводится как с контрастным веществом, так и без него;
- спиральная КТ;
- ирригоскопия;
- фистулография;
- фиброколоноскопия.

Лечение
Устранение подобного расстройства всегда начинается с назначения консервативных методов, которые включают в себя:
- восполнение недостатка жидкости;
- приведение в норму электролитного баланса;
- ликвидацию очага инфекции – при наличии гнойной раны или кожного дерматита;
- дезинтоксикацию;
- выполнение перевязок с применением гипертонических растворов, а также антисептических мазей;
- приём лекарственных препаратов, для снижения проявления симптомов;
- формирование барьера между кожей и отделяемым из канала – это достигается при помощи использования паст, клея или полимерных плёнок. Также проводят обкладывание свища салфетками, которые были смочены в яичном белке или молоке. Механическая защита достигается путём применения аспираторов и обтураторов, что препятствуют отхождению выделений;
- налаживание питания как энтерального, так и парентерального.
Такие терапевтические методы также применяются для подготовки пациента к операции. Хирургическое лечение кишечных свищей предполагает их иссечение хода одновременно с поражённой зоной этого органа и наложение анастомоза.
После операции необходимо соблюдать вышеуказанные рекомендации.
Профилактика и прогноз
Единственная возможность избежать появления кишечных свищей заключается в проведении своевременной диагностики и устранении тех, недугов, которые могут стать причиной развития патологии. Для этого нужно ежегодно проходить полный медицинский осмотр.
Ранее выявление свищевого хода в 40% случаев, даёт возможность самостоятельного закрытия хода на фоне применения консервативных методов терапии.
Летальный исход после хирургического лечения болезни отмечается в 2–10% всех случаев кишечных свищей. Основными факторами смерти пациентов выступают – полиорганная недостаточность, заражение крови, перитонит и острая почечная недостаточность.