Хронический колит – это воспалительно-дистрофический процесс в толстой кишке. Эта форма недуга довольно часто диагностируется докторами. Характеризуется она поражением слизистого, подслизистого и мышечного слоёв толстой кишки. Проявляется недуг в выделительном и моторном нарушении работы ЖКТ.
Патология имеет волнообразный характер развития — с обострением и затиханием симптоматики. По статистике недуг встречается у 50% людей, у которых ранее были проблемы с пищеварительной системой. У женского пола заболевание наиболее активно к развитию в возрасте 20–60 лет, а у мужчин – 40–60 лет. Колит характеризуется снижением иммунитета, дисбактериозом, нехваткой клетчатки растительного происхождения или воспалением в ЖКТ.
Этиология
Чтобы разобраться в том, что такое хронический колит и как он проявляется нужно сначала понять этиологию. Во время диагностики недуга доктора уделяют этому моменту значительное внимание, так как от причин зависит последующая терапия.
Причины развития могут быть самыми разнообразными. Из числа всех провоцирующих факторов, доктора часто диагностируют недуг от нарушения режима дня и рациона. Благодаря этим причинам развивается первичная форма хронического колита, но есть ещё вторичная. Её развитие зависит от таких причин:
- от развития инфекций в кишечнике;
- токсические или отравляющие вещества в ЖКТ;
- дисбактериоз и дисбиоз кишечника;
- выделительная и ферментативная недостаточность от хронического панкреатита, холецистита и гастрита.
У людей в возрастной категории 30–45 лет довольно часто диагностируется первичная форма алиментарных колитов хронического типа. Основной причиной к развитию недуга служат неправильный режим питания и нехватка клетчатки в рационе. Использование в питании рафинированных и обезжиренных продуктов может провоцировать состояние, во время которого у клеток слизистой уменьшается выработка слизи. Такой процесс приводит к запорам, а это, в свою очередь, вызывает первичное катаральное воспаление.
И у детей, и у взрослых хронический колит может формироваться на фоне алиментарной аллергии, провоцируемой галактоземией и индивидуальной непереносимостью глютена.
Хронический колит кишечника может прогрессировать у женщин от частых голоданий для снижения веса. Серьёзной опасности подвергают себя женщины, которые используют клизмы и слабительные средства в целях очищения кишки. Во многих препаратах имеются такие компоненты, которые наносят значительный вред слизистой толстого кишечника, уменьшая её выделительную функцию.
Классификация
При хроническом колите кишечника доктора определяют несколько форм недуга. Этот тип заболевания может развиваться в двух типах:
- спастический – характеризуется воспалительный процесс сильными болевыми приступами в разных отделах кишечника, поэтому боли не проявляются в одном месте;
- неспецифический язвенный – боль распространяется по всему кишечнику, образуются язвы и кровотечения.
По этиологическому фактору клиницисты определили такие дополнительные формы хронического недуга:
- инфекционный;
- аллергический;
- токсический;
- лучевой;
- ишемический;
- комбинированный.
По принципу распространения воспалительного процесса есть две формы:
- сегментарный – патологическое действие происходит только в одном отделе;
- тотальный — поражаются все части толстого кишечника. Характерна эта форма для неспецифического язвенного колита.
Развивается патология в разной степени, поэтому клиницистами определены три стадии формирования недуга:
- лёгкая – быстро достигается ремиссия;
- средняя – больному нужна диета, лекарства для устранения симптомов;
- тяжёлая – обострение возникает очень часто, диагностируются серьёзные расстройства.
Симптоматика
Заболевание характеризуется проявлением характерной клинической картины. Чтобы недуг было проще определить, пациент должен ориентироваться во всех проявлениях и быстро отличать аномальные признаки. Симптомы хронического колита характеризуются такими показателями:
- болевой синдром в животе – проявляются в спастическом характере в левой подвздошной зоне;
- нарушение стула – запоры характеризуются выделением слизи с конкрементами, приступы к дефекации возникают по 15 раз в день;
- усиленное выделение газов;
- вздутие живота;
- урчание в кишечнике;
- отрыжка;
- тошнота и недомогание;
- быстрая утомляемость;
- слабость;
- зловоние в ротовой полости;
- нарушенный сон;
- бледный оттенок кожи.
Так как хроническая форма заболевания развивается в разных типах, то важно понимать, как может проявлять себя неспецифический язвенный колит и спастический.
Заболевание, характеризующееся язвенными образованиями, в моменты обострения характеризуется появлением отёчности стенок кишечника, они начинают кровоточить, что приводит к выделению конкрементов с примесью крови или тёмному оттенку, а также формирование новообразований.
Признаки хронического колита неспецифической язвенной формы:
- гной и кровь в конкрементах;
- диарея переходит в длительные запоры;
- боль внизу живота;
- увеличение нижней части живота в объёме;
- высокая температура;
- ухудшение аппетита;
- воспаления глаз;
- мышечная слабость;
- приступы боли в суставах.
Симптомы хронического колита спастического типа:
- формируются болевые спазмы – ночью или при отказе от еды;
- увеличение живота;
- сильное выделение газов;
- замещение диареи запорами, и наоборот;
- бессонница;
- испражнение кишечника проходит раз в несколько дней;
- урчание в животе.
Для уменьшения обострения симптоматики больному всегда нужно придерживаться правильной терапии и соблюдать диету.
Диагностика
Если больной диагностировал у себя обострение хронического колита, то ему нужно обратиться к гастроэнтерологу. Сначала собирается анамнез — выявляются жалобы пациента, определяются прочие болезни, степень недуга по проявлениям и остальные показатели. Потом больному назначается проведение анализа крови, мочи и кала, по которым доктор может понять, насколько серьёзны нарушения в ЖКТ и есть ли инфекция. В диагностических целях медик также проводит инструментальные исследования такими методами:
- ирригоскопия – рентгенография кишечника с наполнением контрастным веществом;
- ректороманоскопия – в задний проход вводится эндоскопический аппарат для осмотра кишки;
- колоноскопия – эндоскопический метод обследования всего кишечника.
Для исключения иных патологий и уточнения формы хронического колита, больному может проводиться УЗИ.
Лечение
Когда у человека диагностируется подобный недуг, у него сразу возникает вопрос, как лечить хронический колит. Эта патология относится к разряду тех заболеваний, которые нужно лечить в стационаре. В моменты обострения пациенту лучше придерживаться комплексной терапии и соблюдать все рекомендации доктора.
В первые дни воспалительного периода лечащий врач советует больному воздержаться от употребления какой-либо пищи. Пациенту назначается диета №4, в рамках которой на кишечник оказывается минимальное воздействие, предотвращаются механические и химические воздействия и уменьшаются шансы на появление брожения.
Диета при хроническом колите заключается в соблюдении таких правил:
- раздельное питание;
- приёмов пищи должно быть не меньше 6 за сутки;
- еда должна быть измельчённая и тщательно пережёванная.
Во время диетотерапии больному можно есть такие продукты:
- белый хлеб, немного засохший, или сухарики;
- слизистые первые блюда;
- мясо, рыба и птица постного сорта;
- фрикадельки;
- котлеты на паровой бане;
- каши на воде;
- сок из фруктов и ягод;
- некрепкий кофе;
- сырые яблоки;
- чай;
- кисель.
Назначенное доктором лечение строго запрещает добавлять в рацион такие продукты:
- дрожжевые изделия;
- копчёности;
- острые, маринованные, солёные, жирные ингредиенты;
- молоко и молочную продукцию;
- овощи и фрукты;
- сладости;
- газировку;
- пшённую, перловую и ячневую каши.
В моменты обострения хронического колита кишечника доктора обязательно назначают медикаментозное лечение. Среди препаратов используются антибиотики для устранения патогенных микроорганизмов, а также лекарства для восстановления микрофлоры после антибактериальной терапии.
Обязательно нужно принимать витамины группы В и аскорбиновую кислоту. Также медикаментозное лечение заключается в употреблении таких лекарств:
- обволакивающие и вяжущие препараты;
- активированный уголь при метеоризме;
- ферментные.
Ещё для эффективного лечения доктора используют физиотерапию. Пациентам назначается кишечный душ, диатермия, грязевые аппликации, санаторно-курортное оздоровительное лечение. Во время периода ремиссии больному рекомендованы тёплые ванны, парафинотерапия и грязелечение.
Профилактика
На хроническом этапе развития колита больному важно соблюдать все рекомендации доктора, чтобы не вызывать обострения. Для этого нужно отстраняться от причин появления первого приступа, придерживаться назначенной диеты, вести правильный способ жизни, вовремя обращаться за консультацией к врачам, проходить плановые обследования, а также полностью исключить из жизни никотин и спиртные напитки.