Хронический аппендицит

Хронический аппендицит – это форма воспаления аппендикса с вялотекущим характером. В отличие от острой формы, недуг хронического типа не так часто диагностируется в медицинской практике. Во время этого заболевания в органе могут формироваться атрофические и склеротические изменения, расширение грануляционной ткани, рубцы и спайки, которые приводят к облитерации промежутка и изменению формы отростка.

Этиология

Чтобы выбрать эффективный метод терапии, доктору нужно определить, что спровоцировало развитие такого заболевания.

Клиницисты выявили, что недуг может развиться от таких признаков:

  • ранее перенесённый острый аппендицит;
  • патологические изменения в аппендиксе;
  • превращение органа в кисту.

Провоцировать ускоренное формирование заболевания могут разные факторы. По данным докторов, местные причины появления болезни у взрослых заключаются в таком:

  • сужение или закупорка устья органа;
  • тромбы сосудов органа;
  • спазмы, тромбы сосудов и расширение стенок аппендикса.

К общим воздействующим факторам относится:

  • рацион;
  • присутствие хронических инфекционных воспалений;
  • изменения иммунной системы.

К социально-бытовым причинам доктора относят стрессы и климатические условия.

Классификация

Для многих людей вполне логично развитие острой формы недуга, но бывает ли хронический аппендицит. Медики утверждают, что патология разделяется на два типа:

  • первично-хронический – возникают симптомы и боли у тех людей, у которых никогда не было острой формы недуга;
  • вторично-хронический – формируется на основе острого приступа патологии.

Опираясь на то, что особенной клинической картины именно у хронического типа болезни нет, то и диагностировать такую форму недуга достаточно сложно. Современные медики вывели три основные формы хронического аппендицита:

  • рецидивирующий – болевой синдром проявлялся раньше;
  • резидуальный – наличие болей, которые остались после единственного приступа;
  • бесприступный – формируется в организме постепенно, раньше признаков аппендицита не было.

Симптоматика

Признаки хронического аппендицита довольно специфические и характерные для этого типа болезни. При обострении недуга пациент ощущает такие показатели:

  • тяжесть в животе;
  • боли тупого и ноющего характера в правой подвздошной зоне;
  • болевой синдром перемещается в поясницу, мочевой пузырь, а у женского пола в яичники и влагалище;
  • тошнота и рвотные приступы;
  • запоры или диарея;
  • метеоризм;
  • повышение температуры;
  • частое мочеиспускание с болями.
Симптомы хронического аппендицита
Симптомы хронического аппендицита

У женщины симптомы хронического аппендицита дополняются вагинальными болевыми приступа и спазмами на протяжении и после полового акта, а также при менструации. Признак имеет циклический характер и связан с фазами менструального цикла.

Хронический аппендицит – патология, при которой болевые симптомы не являются постоянными и обязательными. У некоторых больных признак незаметный и имеет приступообразный характер. Иногда синдром проявляется ноющим, изнуряющим, со слабой интенсивностью. Зачастую он возобновляется и усиливается после приёма пищи или физкультуры. Сопровождаться приступ может нарушением стула.

Диагностика

Диагностика хронического аппендицита довольно затруднительна и не имеет выраженных признаков. Если к доктору обращается пациент с жалобами на боли или на плохое самочувствие, обследование нужно начинать с простого опроса, сбора анамнеза и клинической картины.

Болезнь нужно сразу дифференцировать от язвы. Поэтому больному важно сразу сделать рентген желудка, 12-перстной кишки и сдать анализ на соляную кислоту.

Затем диагностировать хронический недуг нужно такими лабораторными и инструментальными способами:

  • рентген – возможно выявить копролит, который провоцирует развитие болезни, особенно в детском возрасте;
  • УЗИ – легко определяется воспаление или абсцесс, исключаются нарушения в яичниках, матке и фаллопиевых трубках;
  • анализ мочи – возможно обнаружить инфекции;
  • анализ крови – увеличенное количество лейкоцитов указывает на развитие недуга;
  • лапароскопия – операция с использованием трубки с камерой, которая вводится в брюшную полость через маленькое отверстие, этот метод используют и для диагностики, и для терапии;
  • томография.

Лечение

После того как диагноз установлен, доктор может назначать терапию. Лечить доктора предпочитают оперативным вмешательством, так как от хронической формы ещё нет уникальной схемы терапии. Проводить операцию можно при диагностировании спаечных и рубцовых изменений на стенках органа. Хирургическое лечение хронического аппендицита также возможно на первом триместре беременности.

Для проведения аппендэктомии медики используют метод лапароскопии. Благодаря этой технологии можно аккуратно и хорошо удалить червеобразный отросток, без наложения швов и глубокого разреза кожного покрова. Если же доктор решает проводить традиционную операцию, то это, с одной стороны, хорошо, так как возможно рассмотреть состояние всех органов брюшины и удалить воспалённый аппендикс.

Виды аппендэктомии
Виды аппендэктомии

Иногда доктора решают устранить хронический аппендицит методом медикаментозного лечения. Пациенту внутривенно вводятся антибиотики, а также спазмолитики. В целях улучшения состояния больному назначается специальное диетические меню. Оно позволяет уменьшить нагрузку на кишечник и нормализовать его работу.

Прогноз

После проведения операции у пациентов крайне редко бывают осложнения. Всего у 1–3% больных встречается нагноение в ранах после операции. Если оперативная помощь была оказана качественно, то редко диагностируется перитонит, пневмония, тромбофлебит.

Благополучный прогноз на полное выздоровление после проведения операции ожидается у 96% больных. А процент летального исхода, при удалении органа на хроническом этапе формирования недуга, составляет всего 0,05% от общего количества пациентов.

Читать далее
Похожие материалы
Поверхностный хронический гастрит

Поверхностный хронический гастрит – патологическое состояние, которое характеризуется возникновением воспалительного процесса только на верхнем слое слизистой оболочки желудка. Зачастую недуг поражает антральный отдел этого органа. При этом воспаление не затрагивает более глубокие слои и не нарушает секреторную функцию желудка. Точно определить степень распространения недуга довольно сложно, поскольку у большинства людей он протекает без выражения каких-либо симптомов. Но по медицинским данным такое расстройство встречается у каждого второго жителя планеты, вне зависимости от возрастной группы. В несколько раз чаще встречается у представителей мужского пола.

...
Хронический антральный гастрит

Хронический антральный гастрит – воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, который локализуется в нижнем отделе органа, в месте его перехода в двенадцатипёрстную кишку. Такой тип заболевания характеризуется повышенным выделением желудочного сока и увеличением его кислотности. В антральном отделе желудка осуществляется выработка секреторной слизи, которая направлена на защиту стенок этого органа от действия кислоты. При наличии воспаления эта слизь перестаёт выделяться, отчего кислоты оказывают разрушительное действие на оболочку желудка. Подобное воспаление нарушает нормальное функционирование привратника, на фоне чего происходит атрофия некоторых участков слизистой.

...
Хронический гастрит

Хронический гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое характеризуется постоянно повторяющимися периодами обострения и стихания симптоматики. По причине длительного протекания подобного недуга происходит истончение и изменение структуры слизистой, а также атрофия клеток. Подобное расстройство имеет собственный код в международной классификации заболеваний (МКБ-10) – К29.

...
Хронический атрофический гастрит

Хронический атрофический гастрит – длительно протекающее заболевание, которое характеризуется умеренно выраженным воспалительным процессом, атрофией тканей и желез, а также трансформацией верхнего слоя желудка в кишечный. Основными причинами формирования недуга являются аутоиммунные заболевания и заражение Хеликобактер пилори.

...
Хронический неатрофический гастрит

Хронический неатрофический гастрит – одна из наиболее часто встречающихся форм подобного расстройства, которая обычно поражает антральный, самый нижний отдел желудка (в месте его перехода в двенадцатипёрстную кишку). Такое расстройство не приводит к атрофии, метаплазии и рубцеванию оболочки.

...
Наша группа