Болезнь Крона – патология, характеризующаяся гранулематозным воспалительным процессом, который приводит к поражению разных отделов кишечника. Сформироваться очаги заболевания могут в любой части ЖКТ, от полости рта до прямой кишки. Наиболее часто доктора диагностируют процесс в подвздошной кишке и в верхней части толстой кишки. Болезнь Крона может развиться у каждого человека в любом возрасте, поэтому населению нужно знать, что это такое и как с ним бороться.
При патологии поражается не только кишечник, но и вся система ЖКТ. Опираясь на этот факт, доктора предупреждают, что осложнения развиваются в любом месте от ротовой полости и до анального отверстия.
Первый приступ проявлений может быть в молодом возрасте у представителей всех полов. Клиницисты выявили, что болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, как похожие патологии, могут наследоваться. Доктора утверждают, что генетически болезнь переходит в 10 раз больше, нежели развивается по другим причинам.
Этиология
Болезнь Крона на сегодня остаётся той патологией, для которой нет однозначного взгляда на причины формирования. По мнению клиницистов, гранулематозный колит и болезнь Крона обладают похожими этиологическими факторами. Именно они провоцируют в организме формирование патогенных механизмов аутоиммунного воспаления.
При плохой работе защитной функции иммунной системы в организм человека могут попасть бактерии и вирусы, что и спровоцирует формирование состояния. Также болезнь возникает под воздействием определённых факторов:
- аллергия на продукты;
- стрессы;
- наследственность;
- курение или другие вредные привычки.
Классификация
Профессор Левитан определил такие виды:
- илеит;
- илеоколит;
- колит.
По течению болезни выделили — острую и хроническую непрерывную формы.
Также есть Венская классификация болезни, которой активно пользуются на практике.
По возрастной категории выделяют болезнь:
- у людей младше 40 лет;
- старше 40.
Патологический процесс может развиваться в разных местах, что спровоцировало выделение 4 типов в зависимости от месторасположения:
- терминальный отдел подвздошной кишки;
- колит;
- верхний отдел ЖКТ;
- илеоколит.
За принципами течения болезни определяют:
- нестриктурирующий;
- стриктурирующий;
- пенетрирующий.
Симптоматика
Заболевание можно определить по постоянным или ночным симптомам:
- понос;
- приступы боли в животе;
- кишечная непроходимость;
- похудение;
- усиленная потливость ночью.
При болезни Крона все симптомы имеют неприятный характер, которые оказывают негативное влияние и на эмоциональное состояние больного. Приступы диареи протекают совместно с сильными болями при дефекации. Также клиническая картина дополняется такими признаками — вздутие живота и рвотный рефлекс.
Болезнь Крона отличается воспалением на слизистой толстой кишки и проявляется такими симптомами — боль в животе, примеси крови и слизи в каловых массах, поверхность органа покрыта изъявлениями.
Внекишечные признаки болезни Крона также присутствуют в клинической картине. У больного появляются:
- боли в области печени;
- поражаются суставы;
- проблемы с желчевыводящими путями;
- васкулит;
- проявляются тромбоэмболические последствия.
Болезнь развивается длительное время, в связи с этим наблюдаются периоды угасания и обострения. В момент рецидивов лечащий доктор диагностирует сильные проявления, которые незамедлительно нужно остановить.
Своей клинической картиной заболевание похоже на язвенный колит. В связи с этим доктора проводят тщательную диагностику многими методами. Чтобы правильно провести тест на болезнь Крона и расшифровать его, доктор и пациент должны понимать, в чём главные отличия двух патологий:
- признаки — при болезни Крона жидкий стул с примесью крови не характерны, а при колите больной замечает в каловых массах кровь, слизь и гной;
- локализация — колит размещается исключительно в тонкой или толстой кишке, а болезнь Крона диагностируется в разных отделах;
- распространение процесса – при болезни Крона воспаление имеет очаговый характер, а при колите диффузный;
- гистологический показатель — поражает все слои стенок кишки, а при язвенном колите воспаление действует только на слизистую органа.
Диагностика
Болезнь Крона — патология, для которой требуется тщательная и точная диагностика. Установить диагноз доктор может после проведения осмотра больного, а также по результатам лабораторных исследований. Пациенту нужно пройти такие обследования:
- эндоскопическое;
- рентген;
- морфологическое.
Благодаря колоноскопии с биопсией доктор может обследовать всю слизистую ЖКТ, обнаружить язвенные трещины, сужение просвета в кишке.
Обязательно при заболевании больной должен пройти рентген. Именно это исследование позволяет максимально точно установить тип заболевания и его степень развития. С его помощью можно обнаружить, где разместилась патология, её характер и степень тяжести.
Чтобы точно определиться как лечить болезнь крона, нужно провести ещё УЗИ, которое позволит выявить место локализации воспаления и наличие в органе абсцессов, свищей, инфильтратов и стеноза.
Болезнь Крона, как и многие другие болезни, невозможно диагностировать без проведения лабораторного исследования. Больному назначается сдать такие анализы — биохимия крови, общий анализ крови, анализ мочи и кала.
Заболевание опасно для человека не только своими последствиями, но и течением. Наиболее часто болезнь Крона путают с язвенным колитом. Когда у пациента начинает колоть в животе, то это лишь первый признак проблем с ЖКТ. Поражение, в частности тонкой кишки, очень похоже на такие процессы:
- аппендикулярный абсцесс;
- острый аппендицит;
- и другие болезни органов брюшной полости.
Если процесс сформировался в тонкой или толстой кишке, тогда доктора дифференцируют патологию с туберкулёзом кишечника, злокачественной лимфомой. При развитии процесса в левой части ободочной кишки может возникать подозрение на ишемический тип разрушения органа.
Лечение
Лечение болезни Крона напрямую зависит от причин, которые послужили её формированию. Терапия недуга направлена на снижение воспаления, создание благоприятных условий для продолжительной ремиссии, профилактику рецидивов и осложнений.
Вылечить заболевание можно консервативным методом. Диагностику и лечение должен проводить гастроэнтеролог или проктолог.
Лечить хирургически доктора могут только в том случае, если жизни пациента угрожают серьёзные последствия.
Чтобы лечение болезни Крона было эффективным, пациенту назначается диета №4 и её разновидности, которые используются на разных стадиях заболевания. Ограничения в еде способствуют улучшению работы пищеварительного тракта, уменьшению болей. В диете важно использовать нежирные продукты, чтобы не вызывать повторные приступы диареи.
В рамках диеты больному нужно придерживаться таких правил:
- не есть продукты, раздражающие слизистую;
- отказаться от алкоголя и курения;
- не пить газировку и кофе;
- питаться раздельно;
- в сутки должно быть не меньше 5-ти приёмов пищи маленькими порциями.
В период диетотерапии больному разрешается употреблять:
- не дрожжевые булочки;
- говядину, телятину, кролика и птицу нежирного типа;
- диетическую колбасу;
- яйца;
- каши;
- пудинги;
- макаронные изделия;
- плов;
- зразы.
Все продукты должны проходить термическую обработку. Готовить нужно блюда на паровой бане или хорошо проваривать.
Медикаментозное лечение, которое используется при заболевании Крона, направлено на противовоспалительное действие, нормализацию иммунитета, восстановление нормальной работы ЖКТ и устранение симптоматики. В рамках терапии препаратами больному назначаются такие лекарства:
- противовоспалительное средство — используются 5-аминосалицилаты и кортикостероидные гормоны;
- для уменьшения иммунных реакций — иммунодепрессанты;
- антицитокиновые лекарства;
- антибиотики.
Для уменьшения симптомов доктора назначают пациенту антидиарейные, слабительные, обезболивающие и кровоостанавливающие лекарства.
Болезнь Крона и лечение народными средствами несовместимые вещи. Однако доктора разрешают использовать народную медицину в рамках вспомогательной терапии. Народные средства помогают снимать симптомы, улучшают пищеварение, ускоряют процесс заживления поражённых отделов ЖКТ. В народной медицине советуют придерживаться таких принципов:
- для устранения метеоризма и болей в кишечнике рекомендуется делать настойку из ромашки, тысячелистника, шалфея;
- уменьшить образование газов можно при помощи аниса.
Не стоит забывать, что заболевание относится к разряду сложных и самолечение может спровоцировать развитие многих осложнений.
Осложнения
Вопрос жизни и смерти может стоять перед пациентом в том случае, если доктор вовремя не диагностировал патологию и заболевание начало прогрессировать. В таком случае в организме человека могут начаться необратимые процессы и сформироваться такие осложнения:
- непроходимость кишечника — в области тонкой кишки просвет сужается до минимального состояния, в таком случае нарушается нормальное прохождение пищи по ЖКТ. При таком осложнении пациента можно спасти только при оказании хирургической помощи, в которой удаляется суженная часть кишки;
- прободение — из-за нарушения стенок органа происходит выход содержимого в брюшину. При таком состоянии больному нужна срочная операция;
- инфильтрат с образованием абсцесса в брюшине — можно вылечить медикаментозным способом, но при малой эффективности желательно срочное оперативное вмешательство;
- кровотечения — для устранения осложнения нужно использовать медикаментозное гемостатическое лечение;
- токсическая дилатация — диагностируется последствие у людей довольно редко, однако возникнуть осложнение может от переизбытка противодиарейных препаратов, колоноскопии и ирригоскопии;
- анальные трещины и свищи — довольно часто становится началом заболевания. Лечение оперативное, но возможна и медикаментозная терапия.
Прогноз
Болезнь Крона и беременность для женщин являются губительным сочетанием. Доктора считают, что в 80% случаев беременности негативно влияет на течение недуга. У женщины могут возникать частые повторные воспаления, особенно в начале беременности, после аборта и при родах.
Болезнь Крона негативно влияет и на плод. У женщины может быть диагностировано прерывание беременности или преждевременные роды. При беременности у женщины заболевание может формироваться в виде осложнений: анемия, снижение веса, гиповитаминоз, частичная непроходимость в кишечнике, сужение кишечника и образование свищей. Положительный прогноз при беременности будет только в том случае, если у женщины патология характеризуется стойкой ремиссией, и давно не было повторных обострений.
При болезни Крона прогноз не может быть полностью положительным. На сегодня в медицине нет эффективного способа лечения патологии. Благодаря медикаментам и операции можно лишь остановить развитие и предотвратить формирование осложнений. Если регулярно проводить профилактику, лечение обострений, соблюдать диету и все рекомендации доктора, тогда значительное продолжение жизни гарантировано.
Профилактика
Заболевание до сих пор остаётся полностью не изученным докторами. Поэтому в профилактических мерах медики советуют прислушиваться к своему организму. Своевременно начатое лечение позволит не только избавить от осложнений, но и снизить количество рецидивов.
Дабы избежать частых воспалений, больному нужно придерживаться таких рекомендаций:
- диетотерапия;
- уменьшить стрессовые ситуации;
- увеличить время на отдых;
- вести правильный образ жизни;
- проводить время на свежем воздухе;
- отказаться от вредных привычек.
В моменты обострения заболевания нужно обратиться за помощью к доктору и соблюдать все его рекомендации.