Спаечная непроходимость кишечника

Спаечная непроходимость кишечника – состояние, характеризующееся сдавливанием этого органа в результате формирования спаек в брюшине. Такое состояние нарушает продвижение пищевых масс и соков по кишечнику. В области гастроэнтерологии подобная разновидность заболевания встречается довольно часто, практически у каждого третьего пациента с кишечной непроходимостью. В равной степени поражает людей обоих полов, зачастую лиц трудоспособного возраста, а также нередко диагностируется у детей.

Причин появления спаек не очень много. К главным можно отнести – травматизацию и кровоизлияния, повреждение органа посторонними предметами или токсическими веществами. У детей нередко формируется после хирургического вмешательства.

Как и при любой другой разновидности непроходимости кишечника, такое расстройство характеризуется возникновением болевого синдрома, интенсивность выражения которого зависит от степени тяжести болезни. К другим признакам можно отнести – частые рвотные позывы, возрастание температуры и тахикардию.

Диагностические мероприятия заключаются в выполнении инструментальных обследований, в частности рентгенографии, УЗИ и МРТ. Терапия напрямую зависит от формы течения недуга. Зачастую применяется хирургическое вмешательство, нередко требующее повторного осуществления.

Этиология

Возникновение спаечной непроходимости кишечника обуславливается влиянием некоторых предрасполагающих факторов. К ним относят:

  • острую интоксикацию организма ядовитыми или токсическими веществами;
  • перенесённые ранее тяжёлые инфекционные заболевания;
  • ущемление этого органа при грыже;
  • заворот;
  • инвагинацию – при которой один отдел толстой или тонкой кишки проникает в другой;
  • наличие желчнокаменной болезни;
  • патологическое влияние глистов или других паразитов;
  • осложнения после врачебного вмешательства;
  • генетическую предрасположенность;
  • протекание гнойных процессов в брюшине, например, перитонита или абсцесса.

Образование спаек характеризуется нарушением рассасывания воспалённых частичек и их замещением соединительной тканью. Ответом на нарушение целостности брюшная полость выделяет клейкое вещество. В дальнейшем из него образуются соединительные волокна и фибрин, способствующий заживлению. Если этого, по какой-либо причине не происходит, он прорастает коллагеновыми и эластическими волокнами – именно так и осуществляется процесс появления спаек.

Спаечная непроходимость кишечника
Спаечная непроходимость кишечника

Классификация

В медицинской практике принято использовать несколько разновидностей спаечной кишечной непроходимости. Основная классификация делит заболевание на несколько основных групп, в зависимости от причин происхождения:

  • динамическую – главный фактор появления – спазм или паралич кишечника. Это может быть вызвано интоксикацией химического характера или наличием в истории болезни тяжёлых инфекционных процессов;
  • механическую – наиболее распространённая форма, которая развивается на фоне грыж, заворота и желчных камней.

В некоторых случаях диагностируется смешанная непроходимость, с признаками динамической и механической группы.

В зависимости от процесса протекания спаечная непроходимость кишечника имеет несколько форм:

  • обтурацию – отличается сдавливанием кишки спайками, но при этом не происходит нарушение кровоснабжения кишечника и его обеспеченность нервными клетками. Симптоматика выражается внезапно и носит приступообразный характер;
  • странгуляцию – спаечный процесс в брюшной полости вызывает некроз поражённого органа. В свою очередь, такая форма делится на: заворот, возникающий из-за рубцевания и сращения в брюшной полости, узлообразование и защемление.

Если причиной образования недуга стало хирургическое вмешательство, то есть несколько степеней развития болезни:

  • ранняя спаечная кишечная непроходимость – характерная симптоматика проявляется через сутки или двое с момента выполнения хирургической операции;
  • поздняя – формируется через длительный промежуток времени после врачебного вмешательства.

Кроме этого, существует хроническая форма, сверхострая и острая спаечная кишечная непроходимость. Каждый из типов отличается скоростью течения, степенью тяжести патологического процесса и интенсивностью выраженности симптоматики.

Спаечная кишечная непроходимость у детей делится на врождённую, посттравматическую или послеоперационную.

Симптоматика

Основным и зачастую первым признаком болезни является болевой синдром. Исходя из формы и степени протекания, он бывает резким и интенсивным или же умеренным и постоянным. Другими симптомами спаечной непроходимости могут быть:

  • приступы тошноты, которые сопровождаются обильной рвотой, нередко с примесями желчи. При странгуляции рвотные позывы отсутствуют;
  • увеличение размеров живота;
  • хронические запоры;
  • нарушение газообразования;
  • учащение сердечного ритма;
  • перепады показателей АД;
  • сильная слабость и обезвоживание;
  • головокружение и возрастание температуры.

Подобные признаки заболевания характерны как для взрослого, так и для ребёнка.

В некоторых случаях спаечная разновидность непроходимости развивается через несколько недель после операции, когда состояние пациента стабилизировалось. При этом клиническая картина выражается с большей интенсивностью, что влечёт за собой резкое ухудшение самочувствия.

В случаях игнорирования симптомов или позднего проведения лечебных мероприятий острая спаечная непроходимость кишечника переходит в хроническую форму.

Диагностика

Опытный гастроэнтеролог может без трудностей заподозрить наличие подобного заболевания. Но для подтверждения диагноза необходимо выполнение инструментальных исследований. Перед их назначением врач должен обязательно ознакомиться с историей болезни для обнаружения ранее проведённых врачебных операций или заболеваний, которые могли повлиять на развитие основного недуга. После чего требуется выполнение тщательного осмотра с обязательным измерением показателей АД, пульса и температуры, а также пальпацией живота.

К инструментальным методам относят:

  • обзорную рентгенографию с контрастированием – такое исследование может обнаружить внутренние признаки спаечного процесса;
  • УЗИ – процедура исследования органов брюшной полости для выявления факторов формирования недуга;
  • КТ и МРТ – позволяющие получить более точное изображение поражённого органа в различных проекциях, что необходимо для определения типа и формы протекания;
  • диагностическую лапароскопию – исследование слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.
Рентгенограмма при спаечной кишечной непроходимости
Рентгенограмма при спаечной кишечной непроходимости

Кроме этого, обязательно выполняются лабораторные анализы крови. 
Подобные мероприятия позволяют не только установить окончательный диагноз, но и отличить подобное заболевание от других расстройств ЖКТ, а также назначить наиболее эффективную тактику терапии.

Лечение

Устранение болезни начинается с госпитализации пациента, после чего, применяются необходимые лечебные методики.

Лечение ранней непроходимости состоит из:

  • внутривенного питания;
  • промывания желудка;
  • назначения клизм;
  • выполнения инъекций лекарственными растворами.

Подобные процедуры проводят несколькими курсами на протяжении суток. Если состояние не улучшается, назначается хирургическое лечение спаечной кишечной непроходимости. Терапия поздней формы болезни всегда операбельная. Замедление в осуществлении операции чревато отмиранием тканей. Перед процедурой обязательно проводят подготовку. Пациенту необходимо промывание желудка, очистительная клизма и введение препарата для снятия боли. Подобный способ лечения направлен на разъединение спаек, наложение обходного анастомоза или удаление поражённого участка кишечника.

В случаях, когда пациента доставляют в медицинское учреждение в тяжёлом состоянии, немедленно проводится устранение признаков интоксикации, минимальная предоперационная подготовка и как можно скорее приступают к врачебному вмешательству.

После операции рекомендуется выполнение физиотерапии, например, УВЧ или электрофореза, прохождение ЛВК и соблюдение диетического питания. Рекомендации по правильному питанию включают в себя:

  • минимум потребляемой пищи – направлено на предупреждение перееданий и перегрузки организма;
  • потреблять блюда нужно небольшими порциями, примерно каждые три часа;
  • нужно как можно больше пить, не менее 1.5 литра жидкости в день;
  • блюда должны быть в отварном или запечённом виде, без добавления жира;
  • полностью отказаться от молока, кефира и газированных напитков.

Зачастую прогноз при спаечной непроходимости благоприятный, только при условии своевременной диагностики и проведения лечебных мероприятий. Но, несмотря на это, остаётся вероятность повторного возникновения патологии.

Читать далее
Похожие материалы
Динамическая кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость (функциональная непроходимость кишечника) – заболевание, которое заключается в значительном снижении или полном прекращении активности поражённого органа без механического препятствия для продвижения. Во время развития недуга зачастую наблюдается застой содержимого кишечника. Среди других форм кишечной непроходимости, данная встречается у каждого десятого пациента. Поражает людей любой возрастной группы, поэтому нередко диагностируется у детей.

...
Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (непроходимость кишечника) – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением продвижения содержимого по кишечнику, спровоцированное сбоем в процессе иннервации, спазмами, обтурацией или сдавлением. Стоит отметить, что данная болезнь не является самостоятельной нозологией – она прогрессирует обычно на фоне других патологий ЖКТ. Причины непроходимости кишечника достаточно разнообразны.

...
Паралитическая непроходимость кишечника

Паралитическая кишечная непроходимость – патологическое состояние, которое характеризуется постепенным снижением тонуса и перистальтики мускулатуры кишечника человека. Это состояние является крайне опасным, так как без своевременного диагностирования и полноценного лечения может произойти полный паралич органа. Паралитическая кишечная непроходимость чаще диагностируется у лиц из средней и старшей возрастной категории. Ограничений, касательно половой принадлежности или же возрастной категории, недуг не имеет.

...
Обтурационная кишечная непроходимость

Обтурационная кишечная непроходимость – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением движения содержимого по кишечнику вследствие сдавления брыжейки. Развивается из-за частичного или тотального перекрытия просвета кишки. Факторы, которые способствуют развитию обтурационной непроходимости, могут быть как внутренними, так и внешними. Также стоит отметить, что в зависимости от первопричины будет назначаться и наиболее эффективный план терапии. Как правило, обтурационная кишечная непроходимость устраняется хирургическим способом.

...
Странгуляционная кишечная непроходимость

Странгуляционная кишечная непроходимость – нарушение функционирования органов ЖКТ, для которого характерна не только закупорка кишечника, но также сдавление нервных волокон и сосудов брыжейки. Данное патологическое состояние очень опасное, так как острая форма недуга за короткий промежуток времени может осложниться некротизированием определённых участков органа, вследствие нарушения в них обращения крови. В медицине известны случаи, когда в течение двенадцати часов от первичного выражения клинических признаков человек умирал.

...
Наша группа