Обтурационная кишечная непроходимость

Обтурационная кишечная непроходимость – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением движения содержимого по кишечнику вследствие сдавления брыжейки. Развивается из-за частичного или тотального перекрытия просвета кишки. Факторы, которые способствуют развитию обтурационной непроходимости, могут быть как внутренними, так и внешними. Также стоит отметить, что в зависимости от первопричины будет назначаться и наиболее эффективный план терапии. Как правило, обтурационная кишечная непроходимость устраняется хирургическим способом.

Чаще всего диагноз «обтурация кишечника» ставят пациентам из старшей возрастной группы. Данная непроходимость кишечника может протекать как с постепенным, так и со стремительным проявлением симптомов. В зависимости от того, что выступает в роли причинного фактора, может несколько видоизменяться клиническая картина, но для всех форм недуга характерны болезненные ощущения в области живота, носящие спазматический характер, вздутие и задержка стула, рвота. Важно при выражении таких признаков незамедлительно обратиться к квалифицированному врачу для проведения тщательной диагностики и назначения лечения. В противном же случае возможен риск развития осложнений (перитонит, инвагинация, прогрессирование воспалительного процесса, интоксикация организма и прочее).

Обтурационная кишечная непроходимость диагностируется при помощи инструментальных методик. К наиболее информативным относится КТ (компьютерная томография), ультразвуковое обследование и рентгенография с применением контрастного вещества. Лечение патологии чаще всего хирургическое.

Этиологические факторы

Причины обтурационной кишечной непроходимости довольно многочисленны. Чаще всего проявление характерной симптоматики вызывают такие неблагоприятные факторы:

  • формирование новообразований в кишечнике. Постепенно увеличиваясь в размерах, они перекрывают просвет кишки, становясь препятствием для естественного передвижения содержимого по органу. Так как опухоль растёт медленно, то и характерные симптомы также будут выражаться постепенно – острой картины наблюдаться не будет. Выявить наличие новообразования можно посредством проведения КТ;
  • обтурация просвета кишечника инородным предметом. В этом случае проявляется острая кишечная непроходимость. Клиника выражена очень ярко. Особо опасно, если предмет имеет острые края, так как ими он может травмировать слизистую органа. Консервативные методы не эффективны – в экстренном порядке выполняется хирургическое вмешательство. Локализация инородного тела определяется при помощи УЗИ или КТ;
  • у людей из старшей возрастной группы привести к обтурационной непроходимости кишечника могут постоянные запоры. Причина в том, что из-за того, что каловые массы слишком долго задерживаются в кишечнике, из них всасывается в стенки органа вода. Как результат, кал становится очень плотным. В медицинской литературе его именуют копролитом или каловыми камнями. Чаще всего они перекрывают дистальные отделы кишечника;
  • прогрессирование у человека желчнокаменной болезни или же холецистита. Если в пузыре локализуется один или несколько камней больших размеров, то они провоцируют формирование на стенке органа пролежней, а в дальнейшем свищевого хода от него к кишечнику. Через такие патологические ходы камни могут беспрепятственно проникнуть в просвет кишки и перекрыть его;
  • глистные инвазии, в частности, аскаридоз. Нередко становятся причиной закупорки просвета кишки у маленьких детей;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • формирование новообразований на внутренних женских половых органах.
Причины обтурационной кишечной непроходимости
Причины обтурационной кишечной непроходимости

Клиническая картина

В клинической картине обтурационной кишечной непроходимости выделяют общие и частные симптомы (характерные для определённой формы недуга). К общим признакам относят:

  • усиление перистальтики поражённого кишечника на ранних этапах развития патологии. Но позже, когда просвет полностью перекрыт, она полностью может исчезнуть;
  • болевой синдром в области живота;
  • нарушение процесса отхождения газов и каловых масс;
  • рвота.

Болевой синдром – это один из первых признаков, который говорит о том, что у больного прогрессирует обтурационная кишечная непроходимость. Проявляется он внезапно и имеет схваткообразный характер. Вместе с этим симптомом проявляется и усиление перистальтики закупоренного органа – таким образом кишки сами пытаются протолкнуть имеющееся препятствие. По мере истощения нервно-мышечного аппарата стенки, перистальтика ослабевает.

В тот период, когда нарушится перистальтика, у больного проявится следующий симптом непроходимости – рвота. В зависимости от её характера, есть возможность выявить, на каком уровне кишечника произошла закупорка. К примеру, если в рвотных массах присутствует пища или желчь, то в таком случае поражены верхние отделы ЖКТ. Если имеет место каловая рвота, то отмечается низкая обтурация.

Обтурационная непроходимость при наличии опухоли в кишечнике выражается такими симптомами:

  • истощение организма;
  • интоксикационный синдром;
  • вздутие живота;
  • периодическое проявление схваткообразных болей;
  • парез кишечника;
  • формирование на стенке органа язв и участков с некрозом;
  • кишечное кровотечение.

Симптомы обтурации кишечника желчными камнями:

  • сильный болевой синдром схваткообразного характера;
  • характерный признак – многократная рвота. В рвотных массах присутствует примесь желчи;
  • интоксикационный синдром;
  • вздутие живота.

Обтурация кишечника копролитами у пожилых сопровождается следующими признаками:

  • вздутие живота;
  • нарушение отхождения экскрементов и газов;
  • интенсивные боли в животе, имеющие схваткообразный характер;
  • пустая прямая кишка – характерный признак патологии;
  • нередко патология провоцирует развитие осложнений, таких как прободение и перитонит.
Обтурационная кишечная непроходимость
Обтурационная кишечная непроходимость

В случае проявления указанных симптомов, следует незамедлительно доставить пострадавшего в медицинское учреждение для проведения всесторонней диагностики и назначения наиболее эффективного плана терапии.

Диагностические мероприятия

На первичном приёме врач осуществляет опрос больного человека – уточняет первое время проявления симптомов, их интенсивность. Кроме этого, проводит физикальный осмотр, в ходе которого можно определить, что живот человека вздут, ассиметричен и болезненный при прощупывании. К наиболее информативным методикам диагностики, которые помогают подтвердить диагноз, относят:

  • рентгенографию брюшной полости с применением контрастного вещества или же без него;
  • ультразвуковое обследование органов, локализованных в брюшной полости;
  • КТ. Этот метод даёт возможность не только подтвердить диагноз, но также и точно выявить место, где произошла закупорка. КТ проводят пациентам из любых возрастных категорий.

Лечение

В первую очередь доктора проводят устранение причины, спровоцировавшей развитие кишечной непроходимости. Если имеет место новообразование доброкачественного или же злокачественного характера, больному назначается операбельное вмешательство, а также лучевая и химиотерапия. Объем операции напрямую зависит от стадии патологии. Если опухоль доброкачественная, то обычно удаётся полностью нормализовать функционирование ЖКТ. Но иногда бывают ситуации, когда хирург вынужден провести резекцию кишки с формированием межкишечного анастомоза.

Если произошла закупорка инородным предметом или желчными камнями, то может проводиться как полноценная полостная операция, так и применяться эндоскопическая методика удаления, которая является более щадящей и менее травматичной. В послеоперационном периоде пациент на протяжении нескольких недель должен находиться в стационаре, чтобы врачи могли мониторить его состояние. В это время ему могут быть прописаны определённые лекарственные средства. Также важно строго соблюдать диету, предписанную лечащим врачом.

Читать далее
Похожие материалы
Динамическая кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость (функциональная непроходимость кишечника) – заболевание, которое заключается в значительном снижении или полном прекращении активности поражённого органа без механического препятствия для продвижения. Во время развития недуга зачастую наблюдается застой содержимого кишечника. Среди других форм кишечной непроходимости, данная встречается у каждого десятого пациента. Поражает людей любой возрастной группы, поэтому нередко диагностируется у детей.

...
Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (непроходимость кишечника) – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением продвижения содержимого по кишечнику, спровоцированное сбоем в процессе иннервации, спазмами, обтурацией или сдавлением. Стоит отметить, что данная болезнь не является самостоятельной нозологией – она прогрессирует обычно на фоне других патологий ЖКТ. Причины непроходимости кишечника достаточно разнообразны.

...
Паралитическая непроходимость кишечника

Паралитическая кишечная непроходимость – патологическое состояние, которое характеризуется постепенным снижением тонуса и перистальтики мускулатуры кишечника человека. Это состояние является крайне опасным, так как без своевременного диагностирования и полноценного лечения может произойти полный паралич органа. Паралитическая кишечная непроходимость чаще диагностируется у лиц из средней и старшей возрастной категории. Ограничений, касательно половой принадлежности или же возрастной категории, недуг не имеет.

...
Странгуляционная кишечная непроходимость

Странгуляционная кишечная непроходимость – нарушение функционирования органов ЖКТ, для которого характерна не только закупорка кишечника, но также сдавление нервных волокон и сосудов брыжейки. Данное патологическое состояние очень опасное, так как острая форма недуга за короткий промежуток времени может осложниться некротизированием определённых участков органа, вследствие нарушения в них обращения крови. В медицине известны случаи, когда в течение двенадцати часов от первичного выражения клинических признаков человек умирал.

...
Спаечная непроходимость кишечника

Спаечная непроходимость кишечника – состояние, характеризующееся сдавливанием этого органа в результате формирования спаек в брюшине. Такое состояние нарушает продвижение пищевых масс и соков по кишечнику. В области гастроэнтерологии подобная разновидность заболевания встречается довольно часто, практически у каждого третьего пациента с кишечной непроходимостью. В равной степени поражает людей обоих полов, зачастую лиц трудоспособного возраста, а также нередко диагностируется у детей.

...
Наша группа