Паралитическая непроходимость кишечника

Паралитическая кишечная непроходимость – патологическое состояние, которое характеризуется постепенным снижением тонуса и перистальтики мускулатуры кишечника человека. Это состояние является крайне опасным, так как без своевременного диагностирования и полноценного лечения может произойти полный паралич органа. Паралитическая кишечная непроходимость чаще диагностируется у лиц из средней и старшей возрастной категории. Ограничений, касательно половой принадлежности или же возрастной категории, недуг не имеет.

К первым симптомам, указывающим на прогрессирование этого заболевания, относят болевой синдром, который имеет распирающий характер, вздутие живота, и задержку выделения экскрементов. При выражении такой клинической картины следует сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения полноценной диагностики и уточнения диагноза.

Паралитическая непроходимость кишечника лечится, как правило, хирургическим способом. Стоит отметить, что до момента того, как пострадавшего осмотрит квалифицированный специалист, не следует промывать ему желудок, делать клизмы или давать болеутоляющие. Это смажет клиническую картину и не даст возможность доктору поставить верный диагноз.

Причины прогрессирования

Развитию паралитической кишечной непроходимости в большинстве случаев способствует инфекционно-токсическое воздействие на организм человека. Именно из-за этого снижается скорость обращения крови в стенке кишок, а также уменьшается концентрация электролитов в сыворотке крови. К инфекционно-токсическим причинным факторам относят уремию, пневмонию, перитонит, ацидоз, сахарный диабет, отравление морфием. Но не только этот фактор способствует прогрессированию недуга.

В отдельную группу необходимо выделить рефлекторные факторы. К таковым относят:

  • панкреатит;
  • возникновение у больного послеоперационного стресса – это достаточно частая причина паралитической непроходимости кишечника;
  • инвагинация;
  • инфаркт миокарда;
  • почечная и жёлчная колики;
  • перекрут яичников;
  • травматизация органов, локализованных в брюшной полости.
Инвагинация кишечника
Инвагинация кишечника

К нейрогенным причинам прогрессирования паралитической кишечной непроходимости относят:

  • травмы спинного мозга;
  • спинную сухотку;
  • проявление опоясывающего лишая;
  • сирингомиелию.

Стоит отметить, что паралитическая непроходимость кишечника не является самостоятельной нозологией – она развивается обычно на фоне других недугов жизненно важных органов в теле человека. Исходя из этого, миогенный парез кишечника прогрессирует вследствие:

  • эмболии сосудов брыжейки;
  • нарушения кровоснабжения кишки при проявлении портальной гипертензии;
  • гипомагниемии – патологическое состояние, при котором в кровеносном русле человека снижается уровень магния;
  • тромбоза;
  • сердечной недостаточности;
  • гипокалиемии – патологическое состояние, для которого характерно снижение концентрации калия в кровяном русле.

Врачи также выделяют ещё одну форму патологии – неясного генеза. Причины её прогрессирования до сих пор неизвестны. В медицинских кругах её называют псевдообструкцией. Её особенность в том, что при ярко выраженной клинике недуга, во время операбельного вмешательства хирурги не обнаруживают каких-либо препятствий для дальнейшего перемещения содержимого по кишке.

Симптоматика

Для кишечной непроходимости характерно либо острое начало, либо же постепенное. Все зависит от того, как форма патологии прогрессирует у больного человека. При паралитической непроходимости больного в первую очередь мучает сильный болевой синдром в животе. Во время приступа человек принимает вынужденное положение, пытаясь тем самым облегчить свои страдания. Боль имеет распирающий характер, но не иррадиирует. В момент приступа у человека может выделяться холодный пот, снижаться артериальное давление, учащаться пульс. Все это свидетельствует о наступлении шокового состояния. Затем боль постепенно стихает, но и этот признак может быть обманчив. Снижение интенсивности болевых ощущений может отмечаться при некротизировании определённого участка кишечника.

Второй характерный признак – это рвота. Она имеет некоторые особенности, которые помогут врачу поставить правильный диагноз. Сначала в рвотных массах появляются частички пищи, которая была съедена накануне. Затем в ней появляются примеси жёлчи. Последним этапом является каловая рвота – рвотные массы представлены кишечным содержимым. Имеют зловонный запах.

Кроме указанных симптомов, к признакам паралитической непроходимости кишечника относят нарушение отхождения экскрементов, а также газов. При выражении такой клинической картины медлить ни в коем случае не стоит, так как если больному не будет своевременно оказана медицинская помощь, то у него могут начать развиваться осложнения или же произойдёт паралич кишечника.

Диагностические мероприятия

Диагностикой данной патологии занимается врач-гастроэнтеролог. Лечение же в большинстве клинических случаев проводит хирург, так как консервативная терапия не всегда может помочь. На первичном приёме врач осуществляет осмотр больного и пальпацию брюшной полости, изучает историю болезни и собирает анамнез. Это может помочь ему не только правильно поставить диагноз, но также и выявить причины, спровоцировавшие непроходимость. Затем расписывается план диагностических мероприятий, чтобы получить более развёрнутую картину заболевания. К наиболее информативным методикам относят:

  • анализ крови общеклинический;
  • анализ урины общеклинический;
  • биохимия крови;
  • рентгенография брюшной полости – может проводиться как с применением контрастного вещества, так и без него. Но именно контрастное вещество сможет точно показать место локализации патологического сужения или обструкции;
  • ультразвуковое исследование органов, локализованных в брюшной полости;
  • колоноскопия;
  • компьютерная томография и магнитно-резонансная терапия назначаются строго по показаниям лечащего врача.
Рентгенологические признаки паралитической непроходимости кишечника
Рентгенологические признаки паралитической непроходимости кишечника

После получения всех результатов анализов и обследований, врач принимает решение о наиболее эффективном варианте лечения.

Лечебные мероприятия

Ввиду того, что паралитическая непроходимость кишечника является следствием уже прогрессирующего недуга в теле человека, то в первую очередь проводится именно терапия первопричины – к примеру, удаляется воспалённый аппендицит, ушивается прободная язва и прочее.

Если имеет место токсическая или же рефлекторная непроходимость, то в таком случае есть возможность нормализовать работу кишечника при помощи консервативных методик. Больному проводится медикаментозная блокада импульсов, которые нарушают полноценное функционирование органа. Следующий этап терапии – стимулирование работы кишечника. С этой целью человеку назначается:

  • калий хлорид;
  • реомакродекс;
  • раствор хлорида натрия;
  • прозерин;
  • сифонные клизмы.

Больному обязательно проводится установка специального зонда, так как требуется в начале терапии провести эвакуацию содержимого пищеварительного тракта. Если же все эти консервативные методики не возымели эффекта, а состояние человека стремительно ухудшается, то его готовят к операбельному вмешательству — лапаротомии.

В послеоперационном периоде важно постоянно мониторить состояние больного, так как есть риск повторного возникновения непроходимости и развития осложнений. Поэтому человеку назначается антибиотикотерапия и расписывается диета, которую ему потребуется соблюдать не только во время нахождения в стационаре, но и после выхода из него.

Некоторые люди пытаются начать лечить паралитическую непроходимость кишечника при помощи народных средств медицины. Делать это категорически запрещено, так как можно только ухудшить состояние больного. Применять любые настойки, отвары и прочие средства для нормализации состояния кишечника, улучшения его функционирования, можно только после проведения операции и возращения человека домой. И то, только с разрешения своего лечащего врача. Важно помнить, что непроходимость кишечника относится к экстренным состояниям. Поэтому при выражении симптомов сразу же следует отправляться в медицинское учреждение. В противном же случае велика вероятность развития осложнений.

Читать далее
Похожие материалы
Динамическая кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость (функциональная непроходимость кишечника) – заболевание, которое заключается в значительном снижении или полном прекращении активности поражённого органа без механического препятствия для продвижения. Во время развития недуга зачастую наблюдается застой содержимого кишечника. Среди других форм кишечной непроходимости, данная встречается у каждого десятого пациента. Поражает людей любой возрастной группы, поэтому нередко диагностируется у детей.

...
Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость (непроходимость кишечника) – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением продвижения содержимого по кишечнику, спровоцированное сбоем в процессе иннервации, спазмами, обтурацией или сдавлением. Стоит отметить, что данная болезнь не является самостоятельной нозологией – она прогрессирует обычно на фоне других патологий ЖКТ. Причины непроходимости кишечника достаточно разнообразны.

...
Обтурационная кишечная непроходимость

Обтурационная кишечная непроходимость – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением движения содержимого по кишечнику вследствие сдавления брыжейки. Развивается из-за частичного или тотального перекрытия просвета кишки. Факторы, которые способствуют развитию обтурационной непроходимости, могут быть как внутренними, так и внешними. Также стоит отметить, что в зависимости от первопричины будет назначаться и наиболее эффективный план терапии. Как правило, обтурационная кишечная непроходимость устраняется хирургическим способом.

...
Странгуляционная кишечная непроходимость

Странгуляционная кишечная непроходимость – нарушение функционирования органов ЖКТ, для которого характерна не только закупорка кишечника, но также сдавление нервных волокон и сосудов брыжейки. Данное патологическое состояние очень опасное, так как острая форма недуга за короткий промежуток времени может осложниться некротизированием определённых участков органа, вследствие нарушения в них обращения крови. В медицине известны случаи, когда в течение двенадцати часов от первичного выражения клинических признаков человек умирал.

...
Спаечная непроходимость кишечника

Спаечная непроходимость кишечника – состояние, характеризующееся сдавливанием этого органа в результате формирования спаек в брюшине. Такое состояние нарушает продвижение пищевых масс и соков по кишечнику. В области гастроэнтерологии подобная разновидность заболевания встречается довольно часто, практически у каждого третьего пациента с кишечной непроходимостью. В равной степени поражает людей обоих полов, зачастую лиц трудоспособного возраста, а также нередко диагностируется у детей.

...
Наша группа