Лечение метеоризма народными средствами — терапия при помощи составов, созданных на основе рецептов народной медицины, которые помогают не только устранить недомогание кишечника, но и ускорить процесс выздоровления, улучшить самочувствие человека.
Следует понимать, что одни только травы при метеоризме у детей или у взрослых не помогут устранить проблему в корне — в большинстве случаев лечение метеоризма народными средствами подразумевается только как дополнение к основному курсу терапевтических мероприятий. Подходить к решению проблемы кишечника нужно комплексно.
Сам по себе метеоризм кишечника не патология, так как это естественный физиологический процесс. Однако если дискомфорт дает о себе знать слишком часто и в ярко выраженной форме, это однозначно свидетельствует о развитии гастроэнтерологического заболевания. Чрезмерное накопление газов в кишечнике — норма при беременности, то есть лечения не требует.
Чтобы подобрать самые эффективные средства для устранения проблемы кишечника, следует установить первопричину патологического процесса. Необходимо своевременно обращаться к врачу за помощью, а не проводить терапевтические мероприятия самостоятельно.
Этиология
Причины и лечение метеоризма народными средствами взаимосвязаны, поэтому для эффективной терапии следует определить этиологический фактор. Спровоцировать сильный метеоризм может как определенное заболевание, так и внешние этиологические факторы. К первой группе следует отнести:
- гастроэнтерологические заболевания кишечника;
- беременность;
- возрастные физиологические изменения в организме;
- последствия операции.
Что касается внешних факторов воздействия, к ним следует причислить следующее:
- злоупотребление продуктами, которые приводят к повышенному газообразованию;
- употребление взаимоисключающих продуктов за один раз;
- частые переедания, поздние ужины;
- злоупотребление острой, жирной, чрезмерно приправленной пищей;
- несоблюдение диеты при наличии хронических гастроэнтерологических заболеваний;
- частые пищевые отравления;
- привычка запивать пищу, особенно если речь идет о газированных напитках;
- разговоры во время еды, употребление пищи «на ходу», поспешно, плохо пережевывая.
Следует понимать, что повышенный метеоризм причиняет не только физиологический и моральный дискомфорт. Чрезмерное скопление газов в кишечнике приводит к тому, что в органе накапливаются токсические вещества, начинаются процессы брожения и гниения, угнетается микрофлора желудка и снижается выработка полезных бактерий.
Все это приводит не только к плохому самочувствию, но и к развитию сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний, хронизации уже имеющихся патологических процессов. При вздутии живота нужно обращаться к гастроэнтерологу за консультацией.
Симптоматика
Так как метеоризм — только симптом, а не отдельное заболевание, конкретная клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. В большинстве случаев дискомфорт сопровождается следующими признаками нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта:
- изжога, отрыжка с неприятным запахом;
- боль в желудке, характер и локализация которой будут зависеть от провоцирующего фактора;
- нарушение частотности и консистенции стула;
- общее недомогание.
Установить причину сильного метеоризма можно только диагностически, поэтому нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Лечение народными средствами
Кроме медикаментозной терапии и приема определенных медикаментозных средств, как дополнение к базисному курсу терапии можно использовать для стабилизации работы кишечника травы и другие средства народной медицины.
Нужно понимать, что определенное народное средство будет иметь противопоказания, на отдельные компоненты состава может быть аллергия или рецепт может быть не сочетаем с применяемыми в этот момент медикаментозными препаратами. Необходимо предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Следует отметить и то, что народные средства от метеоризма можно использовать и в качестве профилактики.
Лечение метеоризма народными рецептами можно проводить, используя такие травы:
- лекарственная ромашка;
- мята;
- фенхель.

Эти травы можно использовать в чистом виде для избавления от вздутия живота. Можно приготовить сбор из таких составляющих:
- чабрец в сушеном виде;
- корень одуванчика;
- мелисса;
- ромашка;
- корень валерианы;
- тмин;
- иван-чай.
Сбор можно заваривать в качестве отвара и пить вместо чая, но в разбавленном виде.
Кроме трав, народная медицина предлагает еще не одно средство для терапии метеоризма в домашних условиях. Можно использовать следующее:
- пищевая сода с лимоном — такой напиток заменит препарат из группы антацидов;
- льняное масло — устраняет не только симптомы метеоризма, но и изжогу, хорошо помогает при пищевых отравлениях, так как положительно воздействует на желчевыводящую систему;
- натуральный мед — снижает активность газообразования за счет уменьшения перистальтики желудка;
- имбирь — можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в чай или блюда;
- сахарная свекла;
- картофельный сок — помогает не только устранить повышенный метеоризм, но и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта при различных гастроэнтерологических заболеваниях.

Эффективно лечить метеоризм можно, если приготовить такое средство:
- Семена моркови. Из них можно сделать настой или употреблять как клетчатку. В последнем случае семена нужно измельчить в блендере, три раза в сутки принимать по одной чайной ложке и обязательно запивать большим количеством воды;
- Укропная вода. Две чайных ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Три раза в день перед едой нужно выпивать по 0,5 стакана такого напитка.
Прежде чем принимать любое средство, нужно проконсультироваться с врачом, так как состав может быть несовместим с медикаментами или противопоказан из-за первопричинного фактора.
Следует понимать, что любое народное средство, даже если дает мгновенный терапевтический эффект, не устраняет заболевание в корне, поэтому рассматривать это как полноценное лечение и не обращаться к врачу нецелесообразно.
Обязательно следует придерживаться диетического питания. Конкретный стол определяет врач в индивидуальном порядке, но чаще всего выбирают диету № 5 по Певзнеру. Обязательно нужно исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование — бобовые, орехи, грибы, капусту, маринады, консервацию, соусы, кисломолочные продукты. Это позволит быстро снять симптоматику и облегчить состояние.
Предотвратить заболевание гораздо проще, чем потом устранять его последствия, поэтому следует проводить профилактику гастроэнтерологических болезней и систематически проходить профилактический медицинский осмотр.