Лечение метеоризма народными средствами

Лечение метеоризма народными средствами — терапия при помощи составов, созданных на основе рецептов народной медицины, которые помогают не только устранить недомогание кишечника, но и ускорить процесс выздоровления, улучшить самочувствие человека.

Следует понимать, что одни только травы при метеоризме у детей или у взрослых не помогут устранить проблему в корне — в большинстве случаев лечение метеоризма народными средствами подразумевается только как дополнение к основному курсу терапевтических мероприятий. Подходить к решению проблемы кишечника нужно комплексно.

Сам по себе метеоризм кишечника не патология, так как это естественный физиологический процесс. Однако если дискомфорт дает о себе знать слишком часто и в ярко выраженной форме, это однозначно свидетельствует о развитии гастроэнтерологического заболевания. Чрезмерное накопление газов в кишечнике — норма при беременности, то есть лечения не требует.

Чтобы подобрать самые эффективные средства для устранения проблемы кишечника, следует установить первопричину патологического процесса. Необходимо своевременно обращаться к врачу за помощью, а не проводить терапевтические мероприятия самостоятельно.

Этиология

Причины и лечение метеоризма народными средствами взаимосвязаны, поэтому для эффективной терапии следует определить этиологический фактор. Спровоцировать сильный метеоризм может как определенное заболевание, так и внешние этиологические факторы. К первой группе следует отнести:

  • гастроэнтерологические заболевания кишечника;
  • беременность;
  • возрастные физиологические изменения в организме;
  • последствия операции.

Что касается внешних факторов воздействия, к ним следует причислить следующее:

  • злоупотребление продуктами, которые приводят к повышенному газообразованию;
  • употребление взаимоисключающих продуктов за один раз;
  • частые переедания, поздние ужины;
  • злоупотребление острой, жирной, чрезмерно приправленной пищей;
  • несоблюдение диеты при наличии хронических гастроэнтерологических заболеваний;
  • частые пищевые отравления;
  • привычка запивать пищу, особенно если речь идет о газированных напитках;
  • разговоры во время еды, употребление пищи «на ходу», поспешно, плохо пережевывая.

Следует понимать, что повышенный метеоризм причиняет не только физиологический и моральный дискомфорт. Чрезмерное скопление газов в кишечнике приводит к тому, что в органе накапливаются токсические вещества, начинаются процессы брожения и гниения, угнетается микрофлора желудка и снижается выработка полезных бактерий.

Все это приводит не только к плохому самочувствию, но и к развитию сопутствующих гастроэнтерологических заболеваний, хронизации уже имеющихся патологических процессов. При вздутии живота нужно обращаться к гастроэнтерологу за консультацией.

Симптоматика

Так как метеоризм — только симптом, а не отдельное заболевание, конкретная клиническая картина будет зависеть от первопричинного фактора. В большинстве случаев дискомфорт сопровождается следующими признаками нарушения функционирования желудочно-кишечного тракта:

  • изжога, отрыжка с неприятным запахом;
  • боль в желудке, характер и локализация которой будут зависеть от провоцирующего фактора;
  • нарушение частотности и консистенции стула;
  • общее недомогание.

Установить причину сильного метеоризма можно только диагностически, поэтому нужно обращаться к гастроэнтерологу.

Лечение народными средствами

Кроме медикаментозной терапии и приема определенных медикаментозных средств, как дополнение к базисному курсу терапии можно использовать для стабилизации работы кишечника травы и другие средства народной медицины.

Нужно понимать, что определенное народное средство будет иметь противопоказания, на отдельные компоненты состава может быть аллергия или рецепт может быть не сочетаем с применяемыми в этот момент медикаментозными препаратами. Необходимо предварительно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Следует отметить и то, что народные средства от метеоризма можно использовать и в качестве профилактики.

Лечение метеоризма народными рецептами можно проводить, используя такие травы:

  • лекарственная ромашка;
  • мята;
  • фенхель.
Фенхель
Фенхель

Эти травы можно использовать в чистом виде для избавления от вздутия живота. Можно приготовить сбор из таких составляющих:

  • чабрец в сушеном виде;
  • корень одуванчика;
  • мелисса;
  • ромашка;
  • корень валерианы;
  • тмин;
  • иван-чай.

Сбор можно заваривать в качестве отвара и пить вместо чая, но в разбавленном виде.

Кроме трав, народная медицина предлагает еще не одно средство для терапии метеоризма в домашних условиях. Можно использовать следующее:

  • пищевая сода с лимоном — такой напиток заменит препарат из группы антацидов;
  • льняное масло — устраняет не только симптомы метеоризма, но и изжогу, хорошо помогает при пищевых отравлениях, так как положительно воздействует на желчевыводящую систему;
  • натуральный мед — снижает активность газообразования за счет уменьшения перистальтики желудка;
  • имбирь — можно использовать как в чистом виде, так и добавлять в чай или блюда;
  • сахарная свекла;
  • картофельный сок — помогает не только устранить повышенный метеоризм, но и положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта при различных гастроэнтерологических заболеваниях.
Корень имбиря
Корень имбиря

Эффективно лечить метеоризм можно, если приготовить такое средство:

  1. Семена моркови. Из них можно сделать настой или употреблять как клетчатку. В последнем случае семена нужно измельчить в блендере, три раза в сутки принимать по одной чайной ложке и обязательно запивать большим количеством воды;
  2. Укропная вода. Две чайных ложки заливают стаканом кипятка и настаивают 10–15 минут. Три раза в день перед едой нужно выпивать по 0,5 стакана такого напитка.

Прежде чем принимать любое средство, нужно проконсультироваться с врачом, так как состав может быть несовместим с медикаментами или противопоказан из-за первопричинного фактора.

Следует понимать, что любое народное средство, даже если дает мгновенный терапевтический эффект, не устраняет заболевание в корне, поэтому рассматривать это как полноценное лечение и не обращаться к врачу нецелесообразно.

Обязательно следует придерживаться диетического питания. Конкретный стол определяет врач в индивидуальном порядке, но чаще всего выбирают диету № 5 по Певзнеру. Обязательно нужно исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование — бобовые, орехи, грибы, капусту, маринады, консервацию, соусы, кисломолочные продукты. Это позволит быстро снять симптоматику и облегчить состояние.

Предотвратить заболевание гораздо проще, чем потом устранять его последствия, поэтому следует проводить профилактику гастроэнтерологических болезней и систематически проходить профилактический медицинский осмотр.

Читать далее
Похожие материалы
Лечение ГЭРБ народными средствами

ГЭРБ или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь – патологическое состояние, при котором происходит заброс содержимого желудка в просвет пищевода. Данный недуг чаще всего развивается при недостаточности кардии. Проявиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь может у представителей обоих полов и в любом возрасте. Для её лечения используются как методы традиционной, так и нетрадиционной медицины. Лечение ГЭРБ народными средствами является не менее эффективным, чем лечение посредством приёма синтетических лекарственных препаратов. Единственное условие – перед употреблением того или иного средства, включающего мёд, травы и прочее, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

...
Народные средства при рефлюкс-эзофагите

Лечение рефлюкс-эзофагита народными средствами допустимо, но проводить его можно только после предварительной консультации со своим лечащим врачом гастроэнтерологом. Бесконтрольный приём масел, соков и трав может негативно сказаться на состоянии больного человека и только ухудшить клиническую картину. Лучше всего, если методы традиционной и народной медицины будут применяться в тандеме, дополняя друг друга. Важно понимать, что полностью вылечить рефлюкс-эзофагит только при помощи средств народной медицины невозможно – можно лишь уменьшить интенсивность проявления симптомов. При правильно подобранной терапии они могут и вовсе пропасть.

...
Народные средства при эзофагите пищевода

Количество больных, у которых диагностируется такое заболевание пищевода, как эзофагит, растёт ежегодно. В основном для коррекции данного состояния применяются средства традиционной медицины, в частности фармацевтические препараты, а также диетотерапия. Но не стоит забывать и о народной медицине, так как в ней есть несколько рецептов, которые эффективно помогают устранить симптомы поражения пищевода. С целью лечения используется семя льна, облепиховое масло, мёд, сок алоэ, травы. Лечение народными средствами разрешено проводить только после консультирования с врачом-гастроэнтерологом.

...
Народные средства в лечении грыжи пищевода

Грыжа пищевода – патологическое состояние, при котором нижний участок пищеводной трубки, кардиальный отдел желудка (иногда и антральный) проникают в грудную полость. Недуг чаще диагностируется у пожилых пациентов. Примечательно, что женщины страдают от него намного чаще, чем мужчины. К основным симптомам, которыми выражается данное патологическое состояние, относят изжогу, болевые ощущения в грудине, нарушение процесса проглатывания пищевых комков. Важно своевременно провести диагностирование заболевания и его лечение, так как без этого могут начать прогрессировать опасные осложнения. Терапия должна быть только комплексной – назначают медикаменты, диетотерапию, и в тяжёлых ситуациях хирургическое вмешательство. Но не менее эффективными в лечении патологии являются и народные средства.

...
Лечение цирроза печени народными средствами

Лечение цирроза печени народными средствами вовсе не подразумевает отказ от применения лекарственных препаратов. Наоборот, рекомендуется совмещать нетрадиционную терапию с медикаментами. Но назначить то или иное средство может только врач-гастроэнтеролог. Самостоятельное применение народных рецептов способствует усугублению протекания такого опасного недуга, как цирроз печени. Это обусловлено тем, что человек может не подозревать о том, что у него есть индивидуальная непереносимость какого-либо ингредиента, кроме этого, самостоятельно невозможно рассчитать дозировку и количество приёмов отваров или настоев.

...
Наша группа