Прободная язва двенадцатиперстной кишки занимает последнее место среди хирургических заболеваний. Осложнения после этого недуга могут быть губительными. У 10–12% больных на язву развивается перфорация. Наиболее часто патология диагностируется у мужчин, нежели у женщин. По статистическим данным, перфорация в 12-перстной кишке встречается больше у молодых людей, а в желудке она формируется в пожилом возрасте.
Этиология
Шанс развития недуга возможен в том случае, если у человека диагностирована хроническая стадия язвы или были приступы острой формы. Прободная язва 12-перстной кишки также может формироваться по таким причинам:
- воспаления возле очага повреждения;
- переедания;
- повышенный уровень соляной кислоты;
- употребление запрещённой еды и алкоголя;
- усердные физические нагрузки.
В результате современных исследований доктора определили, что причиной развития болезни выступает бактерия Хеликобактер пилори. На формирование прободной язвы непосредственно влияют и те факторы, которые становятся причиной развития обычной язвенной болезни:
- ухудшение иммунитета;
- стрессы;
- нарушение сна;
- приём запрещённых или тяжёлых препаратов;
- курение и алкоголь;
- несбалансированное питание;
- наследственность;
- наличие прочих недугов ЖКТ.
Классификация
Клиницисты определили, что прободение язвы двенадцатиперстной кишки может проявляться в разных формах в зависимости от критериев оценки недуга. По этиологическому признаку существует перфорация:
- хронической патологии;
- острого недуга;
- при опухолевом поражении стенок полого органа;
- при паразитарном недуге;
- из-за сбоя в кровообращении.
Формироваться язвы могут в:
- желудке;
- 12-перстной кишке;
По клиническим показателям разделяют такие формы недуга:
- перфорация в брюшину;
- атипичная перфорация;
- прободение с кровотечениями.
Клиницисты также определили, что у патологии есть несколько фаз прогрессирования:
- первичный шок;
- обсеменение микроорганизмами и развитие бактериального перитонита;
- системная воспалительная реакция;
- тяжёлый абдоминальный сепсис с гнойным перитонитом.
Симптоматика
Во время типичной формы хода недуга у больного можно обнаружить попадание содержимого двенадцатиперстной кишки в брюшину. Симптоматика патологии бывает разной в зависимости от периода развития болезни. В момент химического перитонита, который длится до 6 часов, патология в двенадцатиперстной кишке имеет такие симптомы:
- острые болевые ощущения в районе пупка и под правым ребром, могут быть боли с левой стороны живота и предплечья из-за перфорации передней стенки органа;
- редкая рвота;
- сниженное давление в артериях;
- учащённое дыхание;
- бледная кожа;
- повышенное выделение пота;
- в брюшине скапливаются газы.
Следующая стадия развития — бактериальный перитонит. Он начинается через 6 часов после формирования прободений. На этом этапе недуг характеризуется такими признаками:
- мышцы живота расслабляются;
- дыхание более глубокое;
- утихает боль;
- повышается температура;
- учащается пульс;
- образование большого количества газов;
- сухая ротовая полость с серым налётом.
Больной в этом состоянии может испытывать эйфорию и облегчение, становится немного раздражительным, желает остаться наедине. Если на этом этапе не начато лечение, тогда в организме развивается третья стадия, которая отличается особой сложностью.
Стадия острой интоксикации во время прободения язвы 12-перстной кишки характеризуется тяжёлыми симптомами. В этот момент больной жалуется на сильную рвоту и обезвоживание организма. Также добавляются такие симптомы:
- сухая кожа;
- перепады температуры;
- учащённый пульс;
- высокое давление в артериях;
- вялость;
- замедленная реакция;
- увеличивается живот из-за скопления газов и жидкости;
- сбой в нарушении мочевыделения.
Диагностика
Чтобы установить правильный диагноз доктор должен хорошо осмотреть кишечник, желудок и проанализировать работу всего ЖКТ. Для установления заболевания нужно провести лабораторное и инструментальное исследование.
В первую очередь врач должен осмотреть пациента. Патология характеризуется резким началом болей. При диагностировании недуга важно знать, были ли у больного ранние заболевания ЖКТ, например, язвенный анамнез или гастрит. Во время пальпации доктор может предположительно оценить состояние больного. Для точной постановки диагноза используют такие диагностические методы:
- рентген;
- УЗИ;
- эндоскопическое обследование;
- ЭКГ;
- лапароскопия.
Также больному нужно обязательно сдать ряд анализов для лабораторного исследования. В рамках этого обследования пациент должен сдать кровь на общий и биохимический анализ.
Доктору нужно тщательно проанализировать все результаты, так как по симптоматике заболевание может быть похоже на: прободение гастродуоденальной язвы, плеврит, пневмонию, почечные колики или другие недуги.
Лечение
Для лечения перфоративной части 12-перстной кишки медики чаще всего прибегают к радикальным мерам — операции. Хирургическое вмешательство при таком типе патологии может быть разных видов, все зависит от степени недуга. Доктор может назначить больному одну из таких операций:
- зашивание прободного отверстия;
- пластика;
- ваготомия;
- резекция желудка.
Наиболее часто на практике доктора назначают больному зашивание прободной язвы. Основная цель такого вмешательства — спасти жизнь пациенту.
Терапию при помощи стволовой ваготомии и пилоропластики хирурги могут делать в том случае, если в пилорическом отделе желудка развилась язва, начались кровотечения и стеноз. Если не предоставить оперативную помощь, то пациент может умереть.
Прободная язва двенадцатиперстной кишки нуждается в качественном лечении и в диете после операции. Чтобы увеличить шансы выздоровления и снизить возможность повторного воспаления недуга пациенту нужно придерживаться всех рекомендаций доктора. В первый период после операции больному назначается строгая диета, которая может продолжаться до полугода. Усложнение рациона происходит постепенно.
В послеоперационный период пациенту следует придерживаться таких принципов диеты:
- есть не меньше 6 раз в сутки;
- все блюда должны быть жидкими и лёгкими;
- ингредиенты должны быть приготовлены на пару или хорошо проварены;
- ограничить употребление соли;
- уменьшить в рационе сладость и жидкость.
На второй день после хирургического вмешательства больному разрешено пить минеральную воду, кисели из фруктов, некрепкий и немного сладкий чай. После ещё нескольких суток можно разнообразить рацион протёртыми супами, кашами из круп, вегетарианскими первыми блюдами из моркови, тыквы, кабачка, картошки или свеклы. Можно также употреблять яйца и суфле из творога, приготовленное на паровой бане.
После 10-дневной жёсткой диеты после операции больному разрешается постепенно вводить в меню:
- котлеты, фрикадельки и зразы из мяса и рыбы нежирного типа, которые приготовлены на пару;
- сырники, пудинг, запеканку из творога;
- свежий измельчённый творог;
- молоко и не кислые молочные изделия.
Спустя месяц можно разнообразить меню сушёными хлебобулочными изделиями. А через два — добавлять в блюда сметану и пить кефир.
При этом диета после прободной язвы двенадцатиперстной кишки подразумевает под собой некоторые ограничения в еде:
- жирные продукты, бульоны;
- дрожжевая выпечка;
- блюда с острыми, копчёными или солёными ингредиентами;
- копчёные изделия;
- консервы;
- грибы;
- бобовые;
- маринады;
- соусы;
- варенье и мёд;
- шоколад, какао и мороженое;
- алкоголь.
В процессе улучшения состояния больного, ему разрешается разнообразить рацион новыми блюдами из мяса, овощей, круп и молочной продукции. Полностью исключить нужно все консервированные, острые и копчёные продукты.
В медицинской практике есть традиционный способ, которым пользуются в экстренных случаях, когда операцию невозможно проводить по объективным причинам. При этом раскладе медики пользуются таким методом терапии:
- вводят трансназальный желудочный зонд для освобождения желудка от содержимого;
- проводят инфузионную терапию;
- назначается лечение антибиотиками.
Осложнения
Если больному не предоставить своевременную помощь, то у него могут развиться серьёзные осложнения, которые приведут к смерти. Не вовремя начатое оперативное вмешательство может привести к:
- формированию ограниченных и локальных перитонитов;
- повторное попадание содержимого кишечника в брюшину;
- развитие бронхопневмонии.
Прогноз
В течение последних лет количество смертей во время оперативного вмешательства снизилось и составляет максимум 7% от всех пациентов. Эта цифра зависит не только от состояния больного, но и его возраста, и правильности выбранного метода операции.
В послеоперационный период количество смертельных исходов также возможно. В течение первых 6 часов может умереть максимум 4% больных. Основная масса летальных случаев выпадает на следующие 24 часа после операции. За это время может умереть до 40% пациентов.
Профилактика
Профилактические меры прободной язвы очень простые — вовремя диагностировать и лечить язву желудка или 12-перстной кишки, придерживаться назначенной диеты.