Рак двенадцатиперстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки – это злокачественное образование, которое развивается в эпителиях кишечных крипт и дуоденальных желез, иногда бывает в поверхностном эпителии. Если опухоль не обнаружить на начальной стадии формирования, то недуг может прорасти в другие органы. Довольно часто рак 12-перстной кишки сравнивают с похожим заболеванием желчного протока, головки поджелудочной железы или дуоденального сосочка. Такие типы образований называют «вторичным раком двенадцатиперстной кишки».

Как правило, доктора диагностируют недуг наиболее часто у мужчин и женщин за 50 лет. У молодого поколения рак этого вида встречается очень редко.

Этиология

На сегодня в медицине причины развития рака 12-перстной кишки и поджелудочной железы мало известны. Поэтому медики уточняют факторы, которые могут спровоцировать формирование опухолей. К таким причинам относят:

  • сахарный диабет;
  • желчекаменный недуг;
  • панкреатит хронического типа;
  • никотин;
  • злоупотребление спиртных напитков;
  • кофе;
  • наследственность.

Также, по мнению клиницистов, на появление рака двенадцатиперстной кишки влияет мясо, а точнее, животный жир, который в нём содержится. Его влияние связано с повышением выбросом холецистокинина, что приводит к гиперплазии и метаплазии протоков железы.

Классификация

Злокачественное заболевание условно разделяется на несколько видов. Классификация патологии состоит из таких критериев и разновидностей:

  • по форме роста – экзофитные и эндофитные образования;
  • по микроскопическим характеристикам – аденокарцинома и перстневидноклеточный рак;
  • за степенью развития – первичный и вторичный;
  • по месторасположению – нисходящий отдел околососочковой области, верхняя горизонтальная поверхность кишки или горизонтальная поверхность органа.

Симптоматика

Рак двенадцатиперстной кишки формируется в организме человека довольно долгий период и протекает без проявления симптомов. Больной не чувствует никаких неприятных ощущений, и не предъявляет жалобы. На стадии прогрессивного развития и расширения новообразования она начинает мешать нормальному функционированию кишечника. В этот момент больной и ощущает первые симптомы:

  • болевые приступы под правым ребром;
  • тошнота;
  • изжога;
  • плохой аппетит;
  • желтуха;
  • слабость;
  • снижение веса.
Симптомы рака двенадцатиперстной кишки
Симптомы рака двенадцатиперстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки – такое заболевание, при котором симптомы могут распространяться и на другие органы. Довольно часто развитие опухоли в 12-перстной кишке провоцирует воспаления в поджелудочной железе. С прогрессированием недуга боли начинают отдавать в спину, под грудиной ощущается тяжесть, после приёма пищи боль усиливается, может начаться рвота.

Для язвенной болезни 12-перстной кишки в прогрессирующем состоянии характерно проявление таких симптомов:

  • быстрая утомительность;
  • бледность кожи;
  • анемия;
  • повышенная температура;
  • белый налёт в ротовой полости;
  • нарушение стула;
  • усиленное потоотделение.

Диагностика

Диагностика рака двенадцатиперстной кишки заключается в таких методах исследования:

  • дуоденоскопия;
  • биопсия новообразования;
  • рентген кишки;
  • УЗИ;
  • ангиографическое исследование сосудов;
  • анализ мочи и крови.

Лечение

Наиболее действенный способ лечения рака двенадцатиперстной кишки – оперативная помощь. На усмотрение доктора может проводиться операция 3 видов:

  • лечение рака двенадцатиперстной кишки на верхней горизонтальной части органа может проходить с помощью циркулярной резекции поражённого отдела;
  • при диагностировании инфрапапиллярного типа патологии пациенту также можно делать циркулярную резекцию только нижней горизонтальной части с соединением концов кишки;
  • при перипапиллярном раке наиболее сложный тип операции – нужно устранить поражённую часть кишки, часть общего жёлчного и вирсунгового протоков и головку железы.

После того как установлен диагноз «рак двенадцатиперстной кишки», больному могут назначить прохождение химиотерапии и лучевой терапии. Такое лечение позволяет уменьшить шанс развития повторного недуга, и продлить жизнь пациента.

При онкологическом недуге ЖКТ также важно придерживаться определённой диеты, особенно это важно после операции. Назначенную диетотерапию пациент должен соблюдать в строгом режиме и не нарушать его.

Правила диеты при раке 12-перстной кишки
Правила диеты при раке 12-перстной кишки

Кишечный недуг требует щадящей диеты, во время которой больной будет придерживаться таких правил:

  • раздельное питание маленькими порциями;
  • есть не меньше 6 раз в сутки;
  • ограничить все жирные и жареные блюда;
  • еда желательно должна быть мягкой и жидкой;
  • нужно соблюдать температурный режим пищи;
  • следить за содержанием белков, углеводов и жиров;
  • все блюда должны быть приготовлены только из свежих продуктов;
  • сократить приём мясных изделий;
  • добавить в рацион кисломолочную продукцию;
  • можно есть свежие овощи, каши и отваренную рыбу;
  • нельзя переедать и пренебрегать приёмами пищи.

Прогноз

Любое лечение пациентов не обеспечивает полного выздоровления. Больные с таким диагнозом не живут долго.

По статистическим данным, раковые опухоли можно оперировать в 60–80% случаев. Результаты операции зависят от гистологического строения новообразования, стадии развития, этапа метастазирования, наличия других патологий и возраста больного. После операции в течение первых 5 лет продолжительность жизни пациентов составляет 50%, но может колебаться от 20 до 70%. Если у больного обнаружили недуг на поздней стадии, тогда выживаемость после операции составит всего лишь 15–20%.

Профилактика

Особенное место в профилактических мерах занимает правильное питание. Чтобы не спровоцировать развитие недуга человеку желательно добавлять в свой рацион такие продукты:

  • морская рыба;
  • свежие продукты растительного производства;
  • печень;
  • подсолнечное и оливковое масла;
  • морская капуста;
  • пророщенная пшеница;
  • злаковые.

Также чтобы предотвратить развитие недуга человеку стоит всегда регулировать стул, не запускать запоры. Вовремя начатое лечение патологии кишки поможет уменьшить шансы на развитие рака.

Читать далее
Похожие материалы
Опухоли пищевода

Опухоль пищевода – доброкачественные или злокачественные новообразования, которые формируются из различных слоёв стенок этого органа, характеризующиеся медленным прогрессированием. Онкологические опухоли встречаются в несколько раз чаще, нежели доброкачественные. Это обусловлено тем, что некоторые из них могут трансформироваться в раковую опухоль.

...
Рак пищевода

Рак пищевода – раковое новообразование, которое развивается из клеток слизистой оболочки данного органа. Такое заболевание широко распространено, отчего занимает лидирующие позиции среди онкологических опухолей. Такой вид онкологии зачастую поражает людей пожилого возраста – старше шестидесяти лет, причём среди пациентов насчитывается больше представителей мужского пола. Это обуславливается тем, что во много раз повышается вероятность развития рака по причине пристрастия к алкогольным напиткам и никотину.

...
Рак поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы – новообразование злокачественного характера, которое поражает слизистую оболочку, а затем проникает в глубокие слои этого органа. Такой вид онкологии является довольно распространённым — поражает людей старше тридцати лет, но пик заболеваемости приходится на возрастную группу старше семидесяти. Мужчины страдают от этого недуга в несколько раз чаще, нежели женщины.

...
Опухоль головки поджелудочной железы

Опухоль головки поджелудочной железы – опасное патологическое состояние, которое характеризуется формированием новообразования именно в головке данного органа. Эта патология чаще диагностируется у представителей сильной половины человечества, нежели у женщин. Также стоит отметить, что в группу риска входят люди, перешагнувшие шестидесятилетний рубеж.

...
Опухоль поджелудочной железы

Опухоль поджелудочной железы – патологическое состояние, которое прогрессирует вследствие нарушения ДНК здоровых клеток в органе, из-за чего они начинают бесконтрольно делиться и разрастаться. Чем обусловлено проявление такого недуга, до сих пор ещё учёными не выяснено. Уже не одно десятилетие специалисты со всего мира ищут причины, вследствие которых у человека формируются злокачественные и доброкачественные опухоли поджелудочной железы, но пока успеха они не достигли. Известны лишь некоторые предрасполагающие факторы.

...
Наша группа