Острый гастродуоденит — воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку пилорического отдела желудка и двенадцатипёрстную кишку. Лечение, как правило, осуществляется консервативными методиками. Данная гастроэнтерологическая патология не имеет ограничений, касательно возраста и пола. Однако клиницисты отмечают, что мужчины болеют данной патологией в три раза чаще, чем женщины. При отсутствии своевременной терапии недуг может переходить в хроническую форму, что влечёт за собой развитие серьёзных осложнений.
Этиология
Острый гастродуоденит является мультифакторным недугом. То есть таковым, для развития которого нужно одновременное воздействие нескольких этиологических факторов.
Этиологические причины данной гастроэнтерологической патологии разделяют на две группы – внешние и внутренние. К внешним факторам развития недуга можно отнести следующее:
- воздействие бактерии Хеликобактер пилори и других болезнетворных микроорганизмов;
- негативное воздействие на организм внешних физических или механических факторов (чрезмерное потребление алкоголя, токсическое или химическое отравление, употребление слишком горячей пищи).
К внутренним факторам развития патологического процесса можно отнести следующее:
- нарушения в функционировании печени и желчевыводящих путей;
- повышенная выработка соляной кислоты;
- сбои в гормональной регуляции пищеварения;
- сопутствующие патологии хронической формы в недугах ЖКТ.
Следует понимать и то, что ни один из вышеуказанных этиологических аспектов не следует воспринимать как 100% предрасположенность к развитию острой формы гастродуоденита.
Клиницисты отмечают, что несмотря на то, что гастрит и дуоденит рассматриваются в медицине как два отдельных недуга, на практике они довольно часто являются взаимосвязанными.
Классификация
По этиологии данную гастроэнтерологическую патологию различают:
- первичная;
- вторичная.
По морфологическим признакам выделяют такие формы развития острого гастродуоденита:
- катаральный;
- язвенно-эрозивный;
- атрофический;
- гиперпластический.
В целом клиническая картина развития данной гастроэнтерологической патологии не имеет каких-либо специфических признаков для определённой формы этого недуга. Отличия могут состоять только в локализации болевых ощущений.
Симптоматика
Как правило, на начальном этапе развития гастроэнтерологической патологии симптомов не наблюдается. Больной может иногда испытывать ощущение дискомфорта или боли непродолжительного характера в области желудка.
По мере развития воспалительного процесса могут наблюдаться следующие симптомы:
- слабость;
- тошнота;
- изжога;
- боли в верхней части живота, которые могут переходить в область эпигастрия и левого подреберья;
- нестабильная температура тела;
- бледность кожных покровов;
- сильная рвота, часто с примесями крови;
- диарея, которая может резко сменяться запорами продолжительного характера;
- головокружение;
- практически полное отсутствие аппетита.
Следует отметить, что такие симптомы, как слабость и головокружение довольно часто трактуются медиками как поражение ЦНС, что приводит к запоздалому диагностированию и повышенному риску развития серьёзных осложнений.
Диагностика
При первых симптомах вышеописанной клинической картины следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. В первую очередь проводится подробный физикальный осмотр с выяснением общего анамнеза и образа жизни пациента. Для точной постановки диагноза и установления этиологии заболевания проводятся следующие лабораторно-диагностические мероприятия:
- забор крови для общего и биохимического исследования;
- эндоскопическая биопсия;
- эзофагогастродуоденоскопия;
- анализ биоптатов;
- ПЦР-диагностика;
- дыхательный тест;
- внутрижелудочная pH-метрия;
- рентгенологическое исследование желудка;
- ультразвуковое исследование органов брюшной полости.
Курс лечения назначается только лечащим врачом, после точной постановки диагноза. Самовольный приём медикаментозных препаратов или средств народной медицины недопустим, так как это может привести не только к осложнениям, но и к смазанной клинической картине, что существенно усложняет диагностику.
Лечение
Лечение данной гастроэнтерологической патологии комплексное, с обязательным соблюдением диетотерапии. Госпитализация пациента требуется только в том случае, если недуг перешёл в хроническую форму, и сопровождается развитием сопутствующих патологий в области ЖКТ.
Медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- блокаторы протонной помпы;
- спазмолитики;
- антибактериальные;
- модуляторы моторики желудка;
- пробиотики;
- витаминные комплексы для укрепления иммунной системы больного.
Длительность терапии, дозировку и режим приёма препаратов назначает строго лечащий врач.
Диета
Диета является обязательной при лечении данной гастроэнтерологической патологии. Рацион больного исключает такие продукты питания и напитки:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- острое, жареное;
- продукты, которые могут вызывать брожение в желудке (виноградный сок, свежие мучные изделия на основе дрожжевого теста);
- молочные продукты с повышенной жирностью;
- сладкие газированные напитки;
- крепкий кофе и чай;
- кондитерские изделия с кремом и искусственными красителями.
Само собой разумеется, что практически полностью исключается употребление алкоголя. В некоторых случаях и только по рекомендации врача допустимо небольшое количество красного вина.
Рацион пациента должен основываться на таких продуктах:
- супы и каши на воде, овощных бульонах;
- нежирные молочные продукты;
- овощные и творожные запеканки;
- нежирные сорта рыбы и мяса;
- вчерашний хлеб;
- некрепкий чай;
- какао;
- запечённые овощи и фрукты.
Пища должна потребляться только в теплом виде, жидкой или пюреобразной консистенции. Питание больного должно быть частым, не менее 5–6 раз в день, но с перерывом между приёмами пищи не менее 2,5 часов. Предпочтение должно отдаваться блюдам, приготовленным на пару или в отварном виде.
При переходе недуга в хроническую форму, соблюдение диеты требуется постоянно. Это даёт возможность максимально продлить период ремиссии и исключить риск развития сопутствующих патологий.
Прогноз
Если лечение будет начато своевременно, то осложнений можно избежать. Терапия консервативными методами довольно эффективна. В обратном случае возможно развитие таких осложнений:
- переход острой формы в хроническую;
- язвенные патологии желудка и 12-перстной кишки.
Профилактика
Профилактика острой формы гастродуоденита заключается в следующем:
- правильный режим питания;
- исключение чрезмерного потребления алкоголя;
- своевременное и правильное лечение всех гастроэнтерологических патологий;
- регулярные осмотры у профильных медицинских специалистов.
Соблюдая такие рекомендации можно если не исключить, то существенно снизить риск развития гастродуоденита и других недугов желудочно-кишечного тракта.