Гастродуоденит — воспалительный процесс, который поражает пилорический отдел желудка и двенадцатипёрстную кишку. Как правило, это заболевание является осложнением хронической формы гастрита. Возрастных и половых ограничений гастродуоденит не имеет. При своевременно начатом лечении не провоцирует существенных осложнений. В обратном случае, такое заболевание может стать причиной развития серьёзных осложнений, в том числе и онкологических процессов.
Этиология
Этиология этого заболевания достаточно хорошо изучена. Клиницисты выделяют две группы этиологических факторов – эндогенные и экзогенные. Реже встречается неуточненный гастродуоденит. К эндогенным причинам развития воспалительного процесса относят следующие факторы:
- недуги эндокринного характера;
- повышенное кислотообразование;
- сбои гормональной выработки секреции;
- недуги печени и желчевыводящих путей.
Следует отметить и то, что развитие гастродуоденита более вероятно в том случае, если у человека будет ослаблена иммунная система.
К экзогенным факторам развития воспалительного процесса относят следующее:
- бактерия Хеликобактер пилори;
- чрезмерное употребление слишком холодной или слишком горячей пищи;
- злоупотребление острым и солёным;
- длительная терапия «тяжёлыми» медикаментами;
- химическое отравление;
- осложнения после недугов ЖКТ.
Клиницисты отмечают, что развитие этого воспалительного процесса, чаще всего, наблюдается как осложнение после гастрита или дуоденита, о чём и свидетельствует название недуга.
Классификация
В зависимости от преобладающего этиологического фактора рассматривают следующие формы этого недуга:
- первичные;
- вторичные.
По степени локализации различают:
- локализованные;
- распространённые.
Кроме этого, различают гастродуодениты по уровню кислотности:
- с нормальной секреторной функцией;
- с повышенным уровнем;
- с пониженным уровнем секреторной функции.
Также клиницисты выделяют следующие формы развития этого патологического процесса:
- поверхностный;
- эритематозный гастродуоденит;
- гипертрофический гастродуоденит;
- диффузный гастродуоденит.
В более сложных клинических случаях развивается атрофический гастродуоденит, который сопровождается атрофией слизистой оболочки.
Симптоматика

Симптомы гастродуоденита у взрослых и детей проявляются индивидуально и зависят от формы развития воспалительного процесса. Что касается общих клинических признаков гастродуоденита, то можно выделить следующие факторы:
- потеря веса, без видимой на то причины;
- тошнота и рвота;
- нестабильный стул;
- урчание в животе;
- вздутие, ощущение дискомфорта в желудке после приёма пищи;
- спастические боли;
- слабость;
- бледность кожных покровов.
Боли при гастродуодените являются специфическим симптомом развития воспалительного процесса и могут продолжаться до двух недель.
Следует отметить, что эта клиническая картина может указывать и на другие патологические процессы в области ЖКТ, поэтому самостоятельно сопоставлять симптомы и лечение не следует. Самовольный приём препаратов или средств народной медицины может привести к развитию серьёзных осложнений.
При хронической форме недуга интенсивное проявление клинической картины может резко сменяться периодами ремиссии. Однако улучшение состояния больного не может свидетельствовать о том, что недуг отступил.
При наличии вышеописанных симптомов следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью. Корректное лечение может назначить только врач после полного обследования.
Диагностика
Изначально проводится физикальный осмотр больного с выяснением общего анамнеза и пальпацией. При гастродуодените при пальпации боли усиливаются и сохраняются довольно длительное время, что является характерным признаком этого недуга.
Для точной постановки диагноза проводится комплекс инструментально-лабораторных исследований. В стандартную программу входит следующее:
- общий и биохимический анализ крови;
- тест на онкомаркер, для исключения развития онкологического заболевания;
- эндоскопическое диагностирование;
- гистологическое исследование – является обязательным методом, так как позволяет оценить степень развития воспалительного процесса;
- анализ секреторной функции;
- УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой;
- электрогастрография;
- бактериоскопия.
Если по результатам исследования не удаётся поставить точный диагноз, то проводится дифференциальная диагностика, для того чтобы исключить хронический гастрит, панкреатит и другие недуги ЖКТ с типичной этиологией.
Лечение
Лечение гастродуоденита у взрослых, как и у детей, только комплексное. Терапия этого недуга подразумевает медикаментозное лечение и обязательную диету. Радикальные методы устранения недуга используют крайне редко и только в тех случаях, когда наблюдается обострение гастродуоденита, и развиваются сопутствующие патологии.
Если в этиологии недуга присутствует бактериальное поражение, то проводится антибиотикотерапия. В целом медикаментозная терапия включает в себя приём препаратов такого спектра действия:
- обезболивающие;
- ферменты;
- седативные;
- стимулирующие репаративные процессы;
- антациды.
Медикаментозная схема лечения зависит от этиологии недуга и формы развития воспалительного процесса.
Диета
Диета при гастродуодените является обязательным условием и назначается только лечащим врачом. Питание в таком случае исключает следующее:
- чрезмерно холодная или горячая пища;
- жирное, острое, слишком солённое;
- алкоголь;
- газированные напитки;
- крепкий чай и кофе;
- продукты, которые стимулируют выработку соляной кислоты.

Вместо этого, рацион больного должен включать в себя такие продукты:
- супы на основе рыбного, овощного бульона;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- кисломолочные продукты;
- протёртые или разваренные каши;
- вчерашний хлеб;
- овощные и фруктовые соки, но не концентрированные;
- отварные яйца, омлет на пару.
Предпочтение должно отдаваться пище, приготовленной на пару, в перетёртом или пюреобразном виде. Блюда должны быть тёплыми, питание больного должно быть дробным, небольшими порциями. Приём пищи должен осуществляться 5–6 раз в день, но и с перерывом не менее 3-х часов.
Отдельно следует сказать о лечении хронической формы гастродуоденита. Поскольку течение такой формы недуга подразумевает резкую смену обострения и ремиссии, лечение должно осуществляться по таким принципам:
- в период обострения нужно соблюдать строгий постельный режим;
- строгое соблюдение прописанной диеты;
- физиотерапия;
- медикаментозное лечение.
Как лечить этот недуг правильно, может сказать только гастроэнтеролог. Принимать препараты или средства народной медицины самостоятельно, в этом случае, строго не рекомендуется, так как это может привести к развитию серьёзных осложнений.
Прогноз
Как правило, гастродуоденит хорошо поддаётся лечению и редко приводит к серьёзным осложнениям. Однако, если терапия не будет начата своевременно, то возможно развитие таких патологических процессов:
- переход острой формы недуга в хроническую;
- язва 12-перстной кишки;
- аденокарцинома 12-перстной кишки;
- сопутствующие патологии ЖКТ.
Профилактика
Профилактика этого заболевания подразумевает применение на практике следующих рекомендаций:
- сбалансированное, своевременное питание;
- своевременное и полное лечение всех недугов ЖКТ;
- умеренные физические нагрузки;
- приём медикаментов только по предписанию врача;
- исключение стрессов и нервного перенапряжения;
- соблюдение диеты при наличии хронических недугов ЖКТ.
Применение на практике таких рекомендаций позволит избежать не только гастродуоденита, но и других патологических процессов ЖКТ. При первых же проявлениях вышеописанной клинической картины следует обращаться за квалифицированной медицинской помощью.