Грыжа живота – патологический процесс, в результате которого происходит выпячивание брюшины с внутренностями за границы брюшной полости. Внешне такое образование выглядит, как опухоль, кожные покровы, как правило, не нарушаются.
Грыжа на животе у взрослых склонна к разрастанию, достигая патологически огромных размеров. В некоторых случаях ее содержимое может выходить наружу, что крайне опасно для жизни. Необходимо понимать, что самостоятельно такое образование не может удалиться, поэтому требуется только медицинская помощь.
Грыжа живота встречается как у взрослых, так и у детей. Диагностироваться такой патологический процесс может также у женщин и у мужчин, но грыжи живота у мужчин встречаются значительно чаще.
Характер клинической картины будет зависеть от ее формы. Неосложненная форма такого заболевания может характеризоваться только небольшим выпячиванием в области брюшной стенки безболезненного характера. Признаки грыжи живота осложненного характера будут сопровождаться крайне неприятной симптоматикой: боли в животе, ограничение подвижности, выпячивание невозможно вправить.
Диагностика основывается на физикальном осмотре, проведении лабораторных и инструментальных методов обследования. Лечение грыжи живота только хирургическое. В исключительных случаях назначается бандаж для грыжи живота, но только тогда, когда по определенным обстоятельствам проведение операции невозможно. Следует понимать и то, что консервативная терапия не устраняет проблему в корне, а бандаж для грыжи живота после длительного ношения только усугубляет патологию.
При неосложненной форме такого патологического процесса и своевременно проведенном лечении прогноз будет условно-благоприятный. В таком случае рецидив присутствует крайне редко – только в 3–5% случаев. При ущемленной форме патологии прогноз будет зависеть от состояния внутренних органов в грыже, а также от своевременности проведения терапевтических мероприятий.
Этиология
Брюшная стенка по своему строению является сложной анатомической структурой, основная функция которой – поддержание органов брюшной полости. По сути, вырабатывается определенное равновесие между сопротивляемостью брюшной стенки и внутрибрюшным давлением. Когда в результате определенных этиологических факторов этот баланс нарушается, через слабые места брюшины происходит выпячивание органов. В результате образуется опухоль, которую сложно спутать с каким-либо другим заболеванием.

Грыжа живота у мужчин, как и грыжа живота у женщин может быть следствием таких этиологических факторов:
- патологические процессы соединительной ткани;
- врожденная или приобретенная слабость брюшной стенки;
- возрастные изменения;
- длительное голодание;
- ожирение;
- асцит;
- чрезмерные физические нагрузки;
- сложная родовая деятельность;
- осложненная беременность;
- хронический, надрывный кашель;
- хронические запоры;
- травмы брюшной полости;
- послеоперационные рубцы;
- хронические перивисцериты.
Другими словами, спровоцировать образование грыжи может любой фактор, при котором происходит перенапряжение брюшной стенки. Во взрослом возрасте наиболее часто встречающейся причиной проявления такого патологического процесса является поднятие тяжестей и сложная беременность. У детей такое заболевание может возникать из-за длительного, надрывного плача и запоров.
Важно понимать, что определить точно, почему имеет место такая патология, может только врач. Проводить самодиагностику и самолечение в данном случае не только нецелесообразно, а может быть опасно для жизни.
Классификация
Классификация грыжи живота проводится по нескольким принципам: этиологии, клинико-морфологическим признакам, этапу развития и локализации.
По происхождению такое образование может быть:
- первичным или врожденным – возникает при аномалиях развития плода;
- вторичным или приобретенным – развивается из-за травм, поднятия тяжестей, как осложнение после тяжелых патологических процессов, операций и так далее.
По локализации рассматривают следующие виды грыжи живота:
- пупочная;
- эпигастральная;
- паховая;
- бедренная;
- боковая грыжа живота;
- грыжа спигелиевой линии живота.

Исходя из клинической картины, грыжа бывает:
- первичной;
- послеоперационной;
- рецидивирующей.
По характеру расположения грыжевидного мешка выделяют следующие формы:
- наружные грыжи живота;
- внутренние грыжи живота.
По характеру течения патологического процесса рассматривают следующие подвиды:
- неосложненная;
- ущемленная.
Последняя форма характеризуется крайне неблагоприятными прогнозами, поскольку может развиваться некроз тканей с сопутствующими осложнениями.
Необходимо отметить, что грыжа спигелиевой линии живота встречается наиболее часто, но постановка точного диагноза осуществляется только при помощи обследования.
Симптоматика
Начальный этап развития клинической картины протекает бессимптомно. По мере увеличения образования, клиническая картина может характеризоваться уже более выраженной симптоматикой.
В целом симптомы грыжи живота следующие:
- острые болевые ощущения, которые становятся сильнее, если пациент двигается, поднимает тяжести;
- при физической активности и даже просто кашле, смехе грыжевой мешок выпячивается;
- на начальном этапе присутствует только небольшое подкожное образование;
- при принятии человеком горизонтального положения выпячивание может самостоятельно вправиться.
Кроме общей клинической картины, будут присутствовать и специфические признаки, характер которых будет зависеть от того, какой именно орган вовлечен в патологический процесс.
Дополнительно может присутствовать клиническая картина следующего характера:
- повышение температуры;
- слабость, общее недомогание;
- тошнота и сильная рвота;
- боли в зоне эпигастрия;
- запоры, которые принимают характер хронических;
- нарушение процесса мочеиспускания – учащенные позывы, которые не приносят облегчения, болезненность и ощущение дискомфорта в нижней части живота.
Нужно отметить, что локализация проявления болевого синдрома будет зависеть от типа грыжи, поэтому боль может присутствовать в боку, в области пупка и в паху.
Если имеет место защемление грыжи живота, то состояние больного будет довольно стремительно ухудшаться. Если не будет предоставлена скорая медицинская помощь, не исключается даже летальный исход.

Диагностика
Диагностика грыжи живота основывается на физикальном осмотре больного, сборе личного анамнеза, а также на проведении инструментальных и лабораторных методов исследования.
В первую очередь пациента осматривает врач. В ходе данного этапа диагностики выясняет характер течения клинической картины, как давно начала проявляться симптоматика, изучает личный анамнез пациента. В частности, следует обратить внимание на образ жизни и сферу деятельности пациента.
Последующим этапом обследования будет проведение следующих диагностических мероприятий:
- стандартные лабораторные анализы;
- УЗИ брюшной полости;
- обзорная рентгенография;
- рентгенография пассажа бария по тонкому кишечнику;
- диагностическая лапароскопия.
Исходя из результатов исследований, будет назначено лечение.
Лечение
Лечение зачастую носит радикальный характер: проводится удаление грыжи на животе, в некоторых случаях удаляется и пораженный орган (частично или полностью, в зависимости от стадии некротического процесса). Также используется специальная сетка при грыже живота, что позволяет провести наиболее эффективно лечение передней стенки брюшной полости.
Консервативное лечение в данном случае малоэффективно, поскольку не устраняет проблему, а только тормозит ее дальнейшее развитие. Такой метод терапии назначают только тогда, когда проведение операции недопустимо по определенным медицинским показателям. В таком случае может использоваться бандаж для грыжи живота.
Необходимо понимать, что бандаж для грыжи живота при длительном ношении только усугубит патологический процесс, поскольку способствует расслаблению мышечного корсета.
Дополнительно пациенту назначается медикаментозная терапия и диета. Физические нагрузки и даже активность запрещены.
Прогноз будет зависеть от тяжести течения патологического процесса и своевременности начала терапевтических мероприятий. Что касается профилактики, то специфических методов нет. Следует проводить мероприятия по предотвращению этиологических факторов. Самолечение исключается.