Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия – патологическое состояние, сопровождающееся основными симптомами нарушения пищеварительного процесса, такими как урчание в животе, тошнота, метеоризм, изжога и прочее. Основной причиной возникновения диспепсии этого вида у взрослых и детей является неполноценное переваривание поступающих в желудок углеводов. У представительниц прекрасного пола недуг встречается в несколько раз чаще, нежели у мужчин. Также не исключено развитие бродильной диспепсии у маленьких детей (даже грудного возраста).

Одномоментно с этой формой патологии может развиться и гнилостная диспепсия, которая возникает из-за гиперсекреции кишечного сока. Гнилостная форма является более тяжёлой и требует своевременного выявления и лечения.

Бродильная диспепсия может протекать как в острой, так и в хронической форме. Сразу стоит отметить, что проявление симптомов недуга совершенно не связано с различными органическими патологиями ЖКТ. Для человека это состояние не опасно, но доставляет выраженный дискомфорт. При проявлении симптомов нарушения процесса пищеварения, рекомендовано обратиться к квалифицированному врачу-гастроэнтерологу по причине того, что признаки диспепсии не являются специфическими, и могут свидетельствовать о развитии других болезней ЖКТ.

Для диагностики врачи прибегают как к лабораторным, так и к инструментальным методикам. В обязательном порядке назначаются общеклинические исследования – на анализ берётся кровь, урина и кал. Наиболее информативным методом диагностики патологии у детей и взрослых является проведение эндоскопии. С помощью эндоскопа с видеокамерой на конце у гастроэнтеролога есть возможность детально рассмотреть стенки пищевода, желудка, выявить возможные патологические участки. На основании данных, полученных при диагностике, составляется наиболее эффективный план лечения.

Причины

Бродильная диспепсия прогрессирует у взрослых и детей из-за многих этиологических факторов. Чаще всего к проявлению симптомов данного патологического состояния приводят:

  • неполноценное пережёвывание пищевых продуктов;
  • авитаминоз;
  • употребление в большом количестве пищевых продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • употребление охлаждённых газированных напитков;
  • употребление в пищу несвежих мясных продуктов.

Основной же причиной, из-за которой у людей проявляются симптомы бродильной диспепсии, является нерациональное питание. К возрастанию объёмов бродильной микрофлоры приводит употребление в большом количестве углеводов. В процессе переваривания поступающих пищевых продуктов образуется углекислый газ, провоцирующий вздутие и дискомфорт.

Продукты питания, провоцирующие интенсивное брожение в кишечнике:

  • бобовые;
  • квас;
  • сахар;
  • капуста;
  • газированные напитки;
  • молоко;
  • варенье;
  • редька;
  • хлеб.
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике
Продукты, вызывающие брожение в кишечнике

Симптоматика

Симптомы патологического состояния не являются специфическими, что в дальнейшем несколько затрудняет процесс постановки правильного диагноза. Проявления бродильной диспепсии напоминают многие патологии ЖКТ – гастродуоденит, гастрит, панкреатит и прочие. К основным симптомам относятся:

  • отрыжка;
  • вздутие живота;
  • чувство, что желудок переполнен пищей;
  • нарушение стула. Он становится жидким и пенится. В норме челок может опорожнять кишечник 2–3 раза в день, но при бродильной диспепсии он посещает туалетную комнату в два раза чаще. Процесс дефекации может сопровождаться болезненными ощущениями в животе. Каловые массы имеют зловонный запах;
  • отхождение газов;
  • боль в животе, имеющая тупой характер;
  • в каловых массах можно заметить частички непереваренной пищи;
  • урчание в животе.

Так как в кишечнике у взрослых и детей продукты брожения постепенно всасываются, то это в дальнейшем приводит к интоксикации организма. У больного человека появляются такие симптомы, как слабость, головная боль, тошнота, отсутствие настроения.

Бродильная диспепсия у детей

У грудничка бродильная диспепсия выражается появлением жидкого зелёного стула со слизью и небольшими белыми комочками. Кроме этого, малыш становится беспокойным, у него появляется болезненность в животе, кожные покровы становятся бледными, живот вздут. Маленьким детям важно как можно скорее начать проводить лечение этой патологии, так как их состояние может сильно ухудшиться из-за всасывания продуктов брожения. Без терапии у малыша начнётся рвота, понос, кожа станет сухой из-за обезвоживания.

Со стулом из организма детей в большом количестве выводятся соли. Из-за их недостатка в дальнейшем могут развиться судороги, что является крайне опасным состоянием. При появлении первых симптомов, указывающих на бродильную диспепсию, следует сразу же доставить ребёнка к педиатру в медицинское учреждение, где ему будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Диагностика

Лечение для детей и взрослых расписывается только после того, как будет проведена полноценная диагностика. Для постановки верного диагноза применяются лабораторные обследования, а также инструментальные. План диагностических мероприятий при бродильной диспепсии включает в себя:

  • анализ крови как биохимический, так и клинический;
  • анализ кала – даёт возможность определить вид диспепсии;
  • дыхательный тест для определения наличия бактерии Хеликобактер пилори;
  • проведение эндоскопического обследования пищевода и желудка.
Проведение теста на наличие хеликобактерной инфекции
Проведение теста на наличие хеликобактерной инфекции

Лечебные мероприятия

Лечение данного патологического состояния консервативное. Для пациента в обязательном порядке расписывается диета. Из неё исключается пища, которая может привести к интенсивному брожению в кишечнике. Разрешено употреблять некоторые продукты с углеводами, чтобы не нарушить баланс питательных элементов в организме.

Медикаментозное лечение:

  • прокинетики;
  • ферментные лекарственные средства. С целью лечения их принимают во время еды. Они необходимы, чтобы облегчить процесс переваривания поступающих пищевых комков;
  • спазмолитики;
  • бактериальные лекарственные средства, которые нормализуют микрофлору в кишечнике.
Читать далее
Похожие материалы
Функциональная диспепсия

Функциональная диспепсия – патологический синдром, включающий в себя симптомы нарушения пищеварительного процесса, которые начинают прогрессировать при отсутствии органических патологий ЖКТ. Медицинская статистика на сегодняшний день такова, что у 70% пациентов, которые обращаются к гастроэнтерологу с расстройством пищеварения, определяется диагноз «функциональная диспепсия». Стоит отметить, что у представительниц прекрасного пола такое нарушение встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин. По МКБ-10 недуг имеет собственный код - K30.

...
Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия – патологическое состояние, характеризующееся нарушением процесса переваривания белков в кишечнике. Прогрессирует вследствие их избыточного поступления в ЖКТ вместе с пищевыми продуктами, а также из-за нарушений в функционировании пищеварительного тракта. Гнилостные процессы у детей и взрослых обычно локализуются в толстом кишечнике, но также могут происходить и в тонком. Данный недуг не имеет ограничений, касательно половой принадлежности и возрастной категории. Несколько чаще он развивается у детей и у пожилых людей. Гнилостная диспепсия не является смертельным заболеванием, но она может стать причиной формирования необратимых процессов в организме, что в дальнейшем приведёт к плачевным последствиям.

...
Диспепсия

Диспепсия – патологическое состояние, которое характеризуется нарушением процесса пищеварения, обусловленного этиологическими факторами функционального и органического характера. Такое заболевание достаточно часто диагностируется у пациентов из различных возрастных категорий. Органическая желудочная диспепсия прогрессирует вследствие наличия в организме человека патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язвенная болезнь, опухолевидные новообразования, воспалительные процессы в пищеводной трубке, желудке, поджелудочной. О том, что у больного прогрессирует функциональная или простая диспепсия говорят в том случае, если присутствуют все симптомы недуга, но при этом органической патологии, которая могла бы их спровоцировать, нет.

...
Диспепсия кишечника

Диспепсия кишечника – расстройство пищеварительной системы, которое сопровождается неполным перевариванием пищи. По этой причине происходит повышенное выделение токсинов и размножение болезнетворных микроорганизмов. Зачастую такое расстройство формируется на фоне неправильного питания, употребления в пищу блюд, приготовленных из некачественных продуктов, а также однообразного рациона, например, преобладание углеводов над жирами и белками. Нередко такое заболевание диагностируется у детей на фоне частого переедания или употребления несоответствующей возрастной группе пищи. Кроме этого, может формироваться из-за других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

...
Дивертикул пищевода

Дивертикулы пищевода – патологический процесс, который характеризуется деформированием стенки пищевода и выпячиванием всех её слоёв в виде мешочка в сторону средостения. В медицинской литературе дивертикул пищевода также имеет ещё одно название – эзофагеальный дивертикул. В гастроэнтерологии на долю именно такой локализации мешковидного выпячивания приходится около сорока процентов случаев. Чаще всего патология диагностируется у представителей мужского пола, которые перешагнули пятидесятилетний рубеж. Но также стоит отметить, что обычно у таких лиц имеется один или несколько предрасполагающих факторов — язвенная болезнь желудка, холецистит и прочие. Код по МКБ 10 – приобретённый тип K22.5, дивертикул пищевода - Q39.6.

...
Наша группа